東京8

2019年11月29日 (金)

11月のみらいひろば 花小金井店

11/21(木)、コープ花小金井店にて11月のみらいひろば花小金井店を開催しました。

今月のみらいひろばでは「🐟海のエシカル」をテーマに、
1⃣co-opさば水煮缶とco-opきのこ釜めしの素で炊き込みご飯
2⃣co-opさば水煮缶と木綿豆腐でさばナゲット
を作ってみました✨

普段サバ缶を使うことはほとんどない〜💦というメンバーさんと、どんな感じにできるんだろう?と
ワクワクしながら1⃣の炊き込みご飯から調理開始です😃
お米をといで、さば水煮缶とレトルトのきのこ釜めしの素、生姜の千切りを入れて、炊飯器のスイッチオン👇これだけです✨
洗い物も少ないし、お子さんでも簡単に出来ますよ😊

次に2⃣のさばナゲットを作ります💪
ボウルに水分を切ったさば水煮缶と木綿豆腐、片栗粉、マヨネーズ、カレー粉を入れて、潰しながらこねます。
スプーンですくって、油を熱したフライパンで揚げ焼きです❗️

49af60cd9b28496a8b7155f10f0dd3a3

みんなで試食しながら、「海のお魚を守るお話」の冊子を使ってMSC認証についても勉強しました。
意外と普段気付かずに買っていたのね〜😃
未来のことも考えて買い物しなきゃね〜🤔
炊き込みご飯はおこげができて、そこも香ばしくていいね〜😉
さばを入れるってどんな感じだろうと思ってたけど、思っていたよりも臭みもないし、何より簡単でいいですね👌
さばナゲットは外はカリッと、中はフワフワでおいしい😆
カレー味が効いていて、ヘルシーでおつまみにも良さそう🤔
などなど、いろんな意見をいただきました✨

6622229a75c34ca9bfc4b1503ac19f64

62d1e5984541468e8bb050b25079da66

次回は12/18(水)、同じくコープ花小金井店 3階コープルームで開催します。
クリスマスらしい柄のデコパージュをする予定です。

東京8ブロック

2019年11月27日 (水)

あきる野市共催講座 【すっきりものの整理術】

11月27日(水) あきる野ルピアで、あきる野市との共催講座を開催しました。
定員を超える多数のご応募があり、本日は25名での受講となりました。

48da8a822f9a440a9af179bd2ab0b0b0

ナチュラルライフ研究家の佐光 紀子先生をお招きし、【すっきりものの整理術】について2時間お話し頂きました。

7dee311a8df04eb5abd3a8ba150d54af

日本の家が片付かない理由や、翻訳家でもある先生だからこそ分かるの他の国から見た日本の家や家族、散らかっているのは主婦のせいなのか、捨てる権利はだれにあるのか、、、などなど、色々な角度から話してくださいました。
明るく元気な先生のお話はとても楽しく、時に笑いや共感の声が上がる楽しい2時間となりました。

4fa07f99a7154a77af3e2bd0266e74f6


講座前にご挨拶させて頂いたところ、佐光先生がコープファンでいらっしゃる事が分かり、おすすめ商品の話題などで盛り上がり、同じ組合員としても嬉しくなりました。


ご参加いただいた皆様、佐光先生、ありがとうございました。


東京8ブロック委員会

11月のほっぺルーム回田店

11月22日(金)、コープ回田店2階コープルームにてほっぺルーム回田店を
開催しました。
この日は前日までのお天気からは想像できない冬の寒さとあいにくの雨でした☔
そんな中、2組の親子が遊びに来てくれました🍀
1組目は2ヶ月の赤ちゃん👶とお母さん😊
久々の小さな赤ちゃんにスタッフもすっかり癒されてしまいました💕
そして、もう1組は春から幼稚園の女の子と 1歳の男の子の姉弟とお母さん😊
幼稚園についてお話が盛り上がりました🎶

そして、この日はクリスマス🎄がもうすぐということで
空容器を利用したスノードームの簡単工作も行いました🎶
お母さん、女の子も皆さん思い思いのビーズを入れてステキなスノードームが
できあがりましたよ✨
簡単にできて、キレイ✨と喜んでいただけたようです😊

また、今回の試食品はcoopアーモンドクッキーをいただきました☕
温かい飲み物と一緒に🍀お母さんどおしの交流もしていただけたようです🎶

A1c4427104654d66b17d51f060d80389

次回のほっぺルーム回田店は年が明けてからの1月14日(火)に
同じくコープ回田店2階コープルームにて開催します。
(12月のほっぺルーム回田店はお休みです)
寒い時期になりますが、暖かくしてお越しください。お待ちしています😊

2019年11月26日 (火)

みらいひろばあきる野・日の出企画 日本水産(株)八王子総合工場バス見学会

11月26日(火)、みらいひろばあきる野・日の出企画『日本水産㈱八王子総合工場バス見学会』を開催しました。

前日からすると一気に気温が下がり、小雨も降る中の出発となりましたが、18名方が参加してくださいました。

日本水産㈱八王子工場では可愛いマスコットの「やき おにおくん」たちが出迎えてくれました。

C375df47ce5e4847b9a1c3fcd9ed2ff0

工場見学では工場の方が会社の歴史や概要、おさかなソーセージ・冷凍焼きおにぎりなどの商品の詳しい説明などをしてくださり、お魚ソーセージのレーンを見学しながら作業工程などの説明もしてくださいました。

76b6b2b7dd3f4e40809af45da22e42e0

レーン見学後、おさかなソーセージのアレンジ方として、カリッカリに焼かれ(レンジ調理)旨味が凝縮されたものや、冷やしたものと温めたものの味比べなどの試食もご用意くださいました。

60235deb413a4c239dd42b7b16823708

説明がとても丁寧で楽しく、終始和やかな工場見学となりました。

42aa923526714e3fb72bd0d8163089ac

工場見学はとても楽しかった。おさかなソーセージの事がよく分かり、これからどんどん料理に利用したい。食べるたびに今回聞いたことを思い出したい。などといったご感想を参加者の方からいただきました。



工場見学後、コープ高倉店へ移動し、昼食・お買い物の時間を設けました。

2b5fbdf98994497095055bb89f5f9e6d

あきる野・日の出からはコープみらいの店舗が遠いこともあり、皆さんそれぞれお買い物を楽しまれていました。

あきる野・日の出近辺から出発のバス見学ツアーを望まれていた方がとても多く、またこういった企画に参加しいたいとのお声を沢山頂きましいた。

お足元の悪い中、ご参加いただいたみなさんありがとうございました。

A19c3a62cf3047e3858f6c9e18d2e45e

みらいひろば青梅新町

11月25日にコープ青梅新町店コープルームにてみらいひろばを開催しました。
今回はみんなでおためし、海のエシカルということで、サバサンドを作り試食しました。
と、その前にエシカル消費についてやMSC認証やASC認証について、話し合いました。
最近よく見るマークが、よくわかってよかった。
もずくプロジェクトも、買って食べて応援出来てたことがうれしいとの声がありました。

コープのサバの水煮缶は臭みがなく食べやすいと好評でした。
フィッシュソーセージのチップスも簡単にできて、美味しく、
お酒のつまみもとってもあいそうと人気でした。

Eef17ccdc0044b149d497c4f44ee72a1


次回は12月16日(月) 午前の部は10:00〜12:00 午後は13:00〜15:00
コープ青梅新町店 コープルームにて、ご参加お待ちしてます😊

東京8ブロック委員会🍀

2019年11月22日 (金)

11月のみらいひろば日の出

11月15日(金) ひのでグリーンプラザにて、みらいひろばを開催しました。

参加者大人3名、ブロック委員2名の、合計5人で行いました。

今回、みんなでおためし「海のエシカル」という事で、CO・OP無着色たらこ、CO・OP明太子の食べ比べ、骨取りさばシリーズCO・OPみぞれ煮の試食をしました。
F27f44e457fb427e9925dce99108b29b


46000c108554426585404721f9b4dbb2

みなさん、商品は食べたことがあるものの、エシカルマークを知らずに気づいていなかったとのことで、マークについて学び、コープのエシカルの動画を視聴し、コープの取り組みについて知る事ができました。

Cc0dfb7fcce24e408e1b299f6f45cb92


骨取りさばシリーズは美味しく良く利用する。たらこと明太子の違いは。知らないうちにエシカル消費が出来ていた。などの声が出て、美味しい楽しい交流となりました。


次回は12月6日(金) ひのでグリーンプラザ食品開発室で 10:00~12:00の開催です。
みんなでスコップケーキを作って、試食します。
ご参加お待ちしております。

東京8ブロック委員会

11月のみらいひろばあきる野

11月22日(金)あきる野ルピアにて、みらいひろばを開催しました。

参加者大人5名、子供2名、ブロック委員3名の、合計10人で行いました。

今回、みんなでおためし「海のエシカル」という事で、CO・OPさば水煮缶を使い作ったサバサンドとフィッシュソーセージの試食をしました。

サバサンドはさば水煮缶の水分を切り、マヨネーズと塩コショウで和えたものを、カットサラダと一緒にロールパンにはさみました。

F1fe9575993f4e1e8c94788b920197b4


56d8eb338f1043ed9f6e2233b92c9f96

みなさんサバ缶をマヨネーズと和えるのは初めてという事で「ツナマヨと同じように食べられるんだ~。」っとおっしゃっていました。

普段水煮缶を使用したことがあまりなかったので、皆さんどうやって食べているか聞いてい見たところ

●丸ごと味噌汁にいれると良い出汁もでて美味しい。
●トマトと煮たり、ラタトゥイユにすると臭みもなく美味しい。
●大根おろしと一緒にパスタに和える
●冷汁を作るときに丸ごと入れる
●そうめんのつゆにサバ缶を汁ごと入れて食べる
●汁を切り、缶のままチーズやパン粉をのせて焼いて食べる(キャンプなどにもおすすめ)

などなど、たくさんのアイディア料理を共有することが出来ました。

またフィッシュソーセージはピンクのイメージと違い、色が白い事、パッケージが昔とちがい開けやすくなったこと、割と塩分が高く、離乳食や幼児食用の塩分控えめなフィッシュソーセージがあるのか。など話題になりました。


次回は、12月13日(金) あきる野ルピア会議室で 10:30~12:30の開催です。
ペットボトルキャップにミニグリーン作りと、ローールケーキでトナカイデコレーションをします。

ご参加おまちしております。

東京8ブロック委員会

みらいひろば大南主催 (株)関越物産バス見学会

11月21日(木)、みらいひろば大南主催の(株)関越物産バス見学会を開催しました。
(株)関越物産はこんにゃくのメーカーで、今回は群馬県にある工場を見学しました。
到着すると、工場の駐車場にこんにゃく芋のたくさん入った大きなコンテナがいっぱいありました❗ちょうど収穫の時期とのことです。
群馬県はこんにゃく芋の県別収穫量(平成29年度)が59700トンと全国で92.3%の割合を占めるということや、群馬県で品種改良されたこんにゃく芋の品種に「あかぎおおだま」など群馬県の山の名前がついていることなどを学びました。
次にDVDを見て、こんにゃく芋の生産過程や関越物産の工場でどのようにこんにゃく芋からこんにゃくを作っているのかを学びました。
生子(きこ)という種芋から、収穫できるまで3年もかかることを知り、参加者の皆さんも驚いていました。
Aecd60598aa54f19b81a005fd0092ac7
次に、工場の中を上の通路からガラス越しに見学しました。オートメーションでこんにゃくが生産される様子が分かりました。
その後、質疑応答の時に、こんにゃくのアク抜きは必要か?地域によってこんにゃくの色や硬さが違うのはなぜか?という質問がありました。
アク抜きはこんにゃく特有の匂いが気にならなければしなくても大丈夫、地域によってこんにゃくの色や硬さの好みが違うので、変えて作っている、とのことでした。参加者の皆さんからは「こんにゃくのことについて詳しい説明が伺えて良かった」「DVDが面白かったので楽しく学べた」「3年もかかって私たちが食べられることを知り、生産者の皆さんの頑張りが伝わってきた」などの感想をいただきました。
9d35f9500c734406a9c24ed8ea6e9e63

東京8ブロック委員会☀

2019年11月20日 (水)

11月のみらいひろば上北台店

11月20日(水)コープ上北台店 コープルームで、みらいひろばを開催しました。
大人4人、子供1人、エディター2人、ブロック委員2人の合わせて9人の参加でした。

みんなでおためし「海のエシカル」ということで、サバの水煮缶と、太ちくわを使って調理していただきました。

🐟メニュー🐟
◯サバサンド
◯太ちくわの門松飾り

F547fc02b019486a87f0bb114a509fa7

サバの水煮缶は、そのまま食べでもしっかりした味で、美味しかったです。
フランスパンに、サバとカイワレを挟んで食べましたが、簡単で美味しく出来ました。
休日のランチにも、すぐ出来ていいわね。と、好評でした。
魚嫌いな子供でも、食べてくれそう✨との嬉しい声も💕
ちくわの門松は、これも簡単で、可愛く出来ました💕
今年のお正月に作りますとの声もありました😊
太ちくわは、ぷりぷりとした食感で、そのまま食べても、しっかりとした味でした。

0b74cd6be5bc4b859e22c7f661c68064

海のお魚を守るお話の冊子や、エシカルの学習資料を見ながら、いつまでも食べ続ける為に出来る事を皆で考えました。
他ブロックの戦績巡りに参加された方の話なども聞くことができました😊

次回は12月13日(金)同じくコープ 上北台店 コープルームにて開催予定です。
クリスマスメニューを試食します。ご参加お待ちしています。

東京8ブロック委員会

11月のみらいひろば 小平市福祉会館

11/18(月) 小平市福祉会館にて みらいひろば小平市福祉会館 を開催しました。
今日は「みんなでおためし!海のエシカル」ということで
さばの味噌煮を使った炊き込みご飯を作りました🎶
会場の都合上、1時間半の開催時間なため、みなさんが到着する前に炊飯器のスイッチをON❗️
受付時にはすでに炊き込みご飯の良い香りが会場中にただよっており、
「いい香り〜(笑)」とみなさん笑いながらいらっしゃいました。😃
さばの味噌煮とみりん、しょう油、お酒を一緒に入れて炊いただけの
簡単調理でしたが、おコゲもできて香ばしい炊き込みご飯が出来上がりました✨
「簡単でおいしい!」
「おコゲおいしい♪」
co-opわかめスープと合わせて美味しくいただきました😊。
Ff8b3d0d582745dbafdf6800c62e301d

来月は12/10(火) になります。
クリスマスパーティーにおススメ❗️みんなでワイワイ楽しめる、
たこ焼き器でコロコロハンバーガー 作りをします🎶
お待ちしています♪

東京8ブロック委員会

より以前の記事一覧