東京8

2020年2月25日 (火)

2月ほっぺルーム昭島

2月20日木曜日、ほっぺルーム昭島を開催致しました😃
今回も5組の赤ちゃん連れの皆さんが遊びに来てくれました!
晴れて清々しい日でしたが、やはり、新型コロナやインフル、気になる話題が飛び交い、小さいお子さんを育てる上で心配なことを、話したり、共感したりしていました。
最近ミニ工作をちょいちょいやっておりますが、今回はR -1の容器を使った、簡単スノードームを作ってもらいました。プヨプヨボールとキラキラの粉を入れ、ゆらゆらきらめくスノードームはちょっとした癒しになりそうです✨
試食は、先月に引き続き、きらきらキッズシリーズから、サクサクたまごせんべいを食べて頂きました。甘さも優しく、お野菜も入っているので、子供にも、自分のおやつにもいいわ♪と好評でした。
最後には、前回好評だった紙芝居を2本読みました。今回は0歳児〜2歳児用のお話で、お母さんのお膝から、紙芝居の前まで全力でハイハイしてくる子もいて、とっても可愛かったです💕
0062f6022f394e1f86370220b208541a
次回は、3月10日火曜に、同じく昭島市松原町コミュニティセンターにて開催します。
またご都合が合えば、お子さんと一緒にホッと一息つきに遊びに来てくださいませ☕
お待ちしております👀

東京8ブロック委員会

2020年2月21日 (金)

2月のみらいひろば上北台店

2月17日(月) コープ上北台店コープルームにて、みらいひろば上北台店を開催しました✨

 

初めての方の参加もあり、賑やかなひろばになりました😊
チュール生地を使ってヘアゴム作りをしました。
クルクル巻いでカットするだけ✨
皆、好きな色で作りました。
子どもさんも好評で😊可愛い💕と、早速髪につけてくれました✨

 

試食は、🍴レンジで出来る蒸しパンミックス🍴を使って.
「チョコ蒸しパン」 「ソーセージとチーズの蒸しパン」 「ノーマルの蒸しパン」の3種類を作って食べ比べをしました✨
簡単、食べたいと思ったらすぐに出来る💕おやつにもいい💕ソーセージとチーズが入ってたら、お腹膨れるね💕などの声🍀
蒸しパンと一緒に、ドライフルーツ(りんご、パイナップル、ゆず)を入れて、フルーツティーもいただきました☕️

 

9c7d66c939d54fe6a4cef85f83170a8a

 

次回は、3月9日(月) コープ上北台店 コープルームで開催予定です😊

 

東京8ブロック委員会

2020年2月19日 (水)

2月のみらいひろば昭島

2月19日(水)昭島市松原町コミュニティーセンターで、みらいひろば昭島を開催しました。

今回はパイシートを使って、2品作って試食しました。
🍴薔薇のアップルパイ🍴
🍴ソーセージクロワッサン🍴
薔薇のアップルパイは、下準備が大変なりんごは、レンジで熱を通すので、簡単にできました。
赤いリンゴを使うのが、コツです🌹
見た目がすごく可愛くて、プレゼントにあげたら喜ばれるね💕使ってみます😊と、好評でした✨
ソーセージクロワッサンは、おやつにピッタリ。
皆でワイワイ作って、美味しくいただきました✨

4346aba75423494a9c6562f13098ff4d

次回は、3月6日(金) 昭島市 松原町コミュニティーセンターで、みらいひろば昭島を開催予定です。
和柄の折り紙で着物の箸入れを作る予定です👘お楽しみに✨お待ちしております🍀

東京8ブロック委員会

2月のみらいひろば回田店

2月19日(水)コープ回田店2階コープルームにてみらいひろば回田店を開催しました😃
今日は小平の郷土料理「煮ぃだんご」を皆さんで調理して試食交流しました🍴

 

調理に入る前に、まず小平の土地や煮ぃだんごについて
簡単にですが皆さんで学習をしました📖✏️
小平がある武蔵野台地は、「逃げ水の里」と言われるほど水はけがよい土地
で稲作ではなく、麦作が盛んだったそうです。
今では麦作の農家は1・2軒ほどになってしまったそうですが、
小麦粉を使った料理は麦作が盛んであった小平に根ざした食文化だった
ということなのですね😃(市報こだいら 2018年4月20日号より)
その中でも「煮ぃだんご」は畑仕事の合間に食べたとされている
日常の家庭郷土料理だそうです🍀

 

…ということで知識も深まった後は皆さんで協力して
実際に煮ぃだんご作りです✨
お野菜を素早く切っていただき、反対側では地粉を使用してだんごをこねます💪
具材もお好みのものでOK、生地も寝かせたりせずにちぎって入れるだけ❗
適当なように見えますが、すぐにできて栄養もとれて…
言うことなしですね✌

 

参加者の方からは「あっさりしていて食べやすいお味✨」
「すいとんに似てるわね☺️」などのお声をいただきました🍀
煮ぃだんごを食べてあったまった後はちょっぴり甘い
coopちょっぴり大人のファミリーチョコレート🍫もいただきました💕

 

F00fb92546eb4b8c832a97ad1c7afdac

 

次回のみらいひろば回田店はいつもより少し早めの3月6日(金)に
同じくコープ回田店2階コープルームにて開催します。
ほぺたんの巻き寿司作りに挑戦します😊
ぜひお越しください🎶お待ちしております🍀

 

 

カンボジア料理教室

2月12日、NPO法人ASAP(アジアの子供たちの就学を支援する会)との共催で『カンボジア料理教室』をあきる野市中央公民館で開催しました。

講師をしてくださる予定だったヴァン・サレイ先生が新型コロナウイルスへの対応で急遽カンボジアへ帰国されたため、今回は、ASAPの支援活動を中心でされていて現地への渡航経験も豊富な大沼先生に講師をお願いし、カンボジア料理を作りながらカンボジアについてのお話を聞きました。

残念ながら本日出席できなかったサレイ先生からの思いのこもったビデオメッセージを見た後、2グループに分かれてさっそく調理開始🎵

本日のメニューは、レバーや豚肉や海老の入った『カンボジア風お粥』と、見た目も可愛い『トマトの肉詰め』🍴

今回、おひとりでの参加の方がほとんどでしたが、未知の調理内容で盛り上がり、すぐに打ち解けて、どちらのグループもワイワイ楽しい雰囲気で作っていました💕

F009a8adfa644c47b819637d0dbd6ee5

料理を煮込んでいる間に、スライドを見ながらカンボジアの歴史や現状、そこで暮らす子どもたちの事、そして、ASAPが取り組んでいる支援についてのお話を聞きました。

カンボジアというとアンコールワットを代表とする観光地が有名ですが、いまだ児童労働を余儀なくされている貧困家庭も多く、学校へ通えない、通っても通い続けられない子どもが多いのが現状です😞
そこでASAPでは「建物を寄贈するだけで終わるのではなく、その後の学校教育を支える息の長い支援を続けていきたい」という思いのもと、校舎の寄贈はもちろん、先生への経済支援や先生の育成、教材・制服の購入に対する援助、Mother to Mother(カンボジアのお母さんが作ったスモックやコップ袋などの布製学童用品を日本のお母さんが購入する、お互いの子どものために支えあう活動)に取り組み、自立を応援できる継続した支援を目指しているのだそうです。

F01020a1e5e646ae96f5259b6211ef3f

お話を聞き終わる頃、お料理も完成🎶
先生が現地で撮影してきた最近の様子を写真で見て、エピソードを聞きながら、お待ちかねの試食スタート🍴✨

参加者の方からは
カンボジア料理は初めて食べましたが、とてもおいしくて家でも作りたいと思いました。
カンボジアの現状を知る事ができ、ボランティア活動の意味や大切さがわかりました。
支援に共感できて、自分でも協力できそうなことがわかった。
などの感想も頂き、一人一人がそれぞれの立場で感じ、考える事のできた学びの場となりました🎀

東京8ブロック委員会

2020年2月18日 (火)

コープみらいカレッジ3日目 今話題の青魚成分EPAをもっと知ろう

2月18日火曜日、コーププラザ立川にて、コープみらいカレッジ立川キャンパス第3回と卒業式を開催しました。
今回の第3回目は「今話題の青魚成分EPA成分をもっと知ろう」ということで、日本水産株式会社の方よりお話していただきました。
EPAの健康パワーの話を聞きながら、動脈硬化・心疾患に効果があるレシピを学ぶことができました。その他にもオレンジラフィーオイルの紹介をしていただき、健康EPAlifeドリンク450の試飲をして、サバの水煮とカットサラダの試食をしました。「サラダはサバの水煮をかけただけだけど、ドレッシング等がなくても缶詰の煮汁だけで、美味しい。」など感想をいただきました。
卒業式では、コープみらいカレッジ立川キャンパス校長村上さんより修了証を渡していただきました。
卒業式でいただいた皆さんからの感想では、
〝サバの食べ方をもっと考えたい〟
〝どの講座の内容も少し日頃の食事に足せば、すぐに健康へとつながる食べ方で実践しやすい〟
〝手軽に缶詰でとれる魚料理はぜひやってみたい〟
〝牛乳が苦手だったけど、1日目のお酢の学習会で習ったお酢の飲み方は飲みやすかった〟
〝お酢は苦手だったけど、お酢の料理の仕方を1日目に教えてもらい参考になった〟
〝新しく知ることが多い3日間だった〟
などの感想をいただきました。

3日間行ったコープみらいカレッジ立川キャンパスも今日で終了です。
今後も8ブロック委員会では、楽しい企画を行う予定です。

E85d1f5d43f94a9aafccf45dd9851310

東京8ブロック委員会

2020年2月17日 (月)

2月のみらいひろば小平市福祉会館

2/10(月) 小平市福祉会館にて みらいひろば小平市福祉会館 を開催しました😊

今日は「オレオをデコレーションしよう!」ということで
みんな大好き🎶オレオクッキー をホワイトチョコレートやデコペンで
思い思いにデコレーションして楽しみました✨
ハート❤️や音符🎶あり、ロリポップのようなものもあり。
プリッツを角のように付けたり、表情も笑ってたり、怒ってたり、泣いてたり、と
みなさんの遊びゴコロが溢れたクッキーが出来ました😊
チョコを乾かしながら、お茶を飲みながら簡単工作もしました。
紙コップに切り込みを入れて、切り込み部分を折りためば、お菓子BOXの出来上がりです♪
こちらも思い思いにシールやペンでデコレーション✨
バレンタインなどにちょこっとお菓子を渡すのにも使えそうで、喜んでいただけました😊
4f855a03a0e7413c892ff57f9260bd43

来月の小平市のみらいひろばは
・3/6(金) コープ回田店 「ほぺたんの巻き寿司を作ろう」
・3/10(火) コープ小川西町店 「フラワーリースを作ろう」
・3/16(月) 小平市福祉会館 「ちらし寿司を試食しよう」
・3/17(火) コープ花小金井店 「ロゼット作りをしよう」
になります。
春が近づいてますね。
お気軽にお立ち寄りください。
お待ちしています。

東京8ブロック委員会

2020年2月13日 (木)

伝統文化の茶道を気軽に楽しむ 茶道体験

2月12日(水) みらいひろば昭島とコープみらい地域クラブめぐみ会共催で、昭島市中神駅近くの個人宅にて『伝統文化の茶道を気軽に楽しむ 茶道体験』を開催し 12人が参加しました。

前半と後半に分けて6名ずつ体験し、裏千家のお作法を教えて頂きました。
講師の五十嵐さんのデモンストレーションの後、自分でお茶を点ててみました🍵
「初めてなので泡立てるのが難しいわ」「何十年ぶりにお茶を点てたわ」などなお声もあり、和やかな雰囲気で楽しんでいただけました✨
3種類の季節の和菓子と、お茶をいただきながら、先生にお茶に関して皆さん沢山質問されていました😊
「茶道体験勉強になりました」や、「これを機に茶道始めたい」「とても楽しかった」など、とても喜んでいただき好評でした🍵

E938f516e7494b2187a3783abbb15bf8

お茶をお待ち頂いてる間に、千代紙で着物の箸入れを作りました。
「可愛い」「お正月や、来客の時にいいわね」作り方を覚えて帰らないとと、熱心に折られていました。
「お土産もあって嬉しい」とのお声を頂きました🍀

2486129d8df0455ebd7de1fa38c52a4d


東京8ブロック委員会

2020年2月10日 (月)

2月のみらいひろば牛浜

2月7日(金)に福生市民会館・調理室にてみらいひろば牛浜を開催しました。
バレンタインデーが近いこともあり、バレンタインスイーツを作りました❤
co-opパイシートを使い、チョコをはさんだもの・
クリームチーズと“産直信州産ふじりんごで作ったドライフルーツ“をはさんだもの
の2種類のパイを作りました😊
パイシートを伸ばし、挟んで、フォークで端をくっつけたら予熱したオーブンで13分⏰
とーっても簡単にあっという間に出来上がり‼
焼いている間にラテアートに挑戦!
ミルクティーやカフェオレの上に泡だてたミルクをのせ、シナモンでお好みのイラストを。
バレンタインの練習用に「パパ」と描いてみたり各々ラテアートを楽しみました♪
パイ2種とラテアートを温かいうちに試食🍴
「サクサクっでチョコもいい感じで溶けてておいしい💕」
「りんごのドライフルーツがシャキシャキと戻っていて良い歯応え💡」
「こんなに簡単なら家でも作ってみる!」 ととても好評でした😁

7d3560d12f7144e8ac65e61d69fe435f

みらいひろばの読み合わせや健康寿命、マスクのことなど身近なことで
おしゃべりもでき楽しいひとときでした😊

来月は3月6日(金)同じく福生市民会館にて
“コープ商品の試食をします♪”
皆さまのお越しをお待ちしてます✨

東京8ブロック委員会

2020年2月 8日 (土)

コープみらいカレッジ立川キャンパス2日目【修学旅行・お米育ち豚学習会】

2月6日(木)、コープみらい青梅新町店にて、
コープみらいカレッジ立川キャンパス2日目を行いました。
今回は修学旅行として【お米育ち豚】学習会とバックヤード見学🎵

午前の【お米育ち豚】学習会では、
飼料米とは‥から始まり、配合飼料やその割合、歴史など詳しく学びました。
お米育ち豚は日本の食料自給率を上げるという目的で始まりましたが、
今では他の生協でも同じような取組みがされており、
日本の食料自給率向上に大きく貢献していると感じました。

226c93bcafe94c4da5741f914bd01c14

試食はお米育ち豚をしゃぶしゃぶで、
クオリティシリーズのゆずポン酢で頂きました。
皆さんからは「美味しい」と大変好評でした。

3c2d87068c544c47a11d7b553e161686

【皆さんの感想より】
・豚さんの尊い命に感謝をしたいと思います。
・お米育ち豚の事を深く知ることが出来、とても良かったです。
・一生懸命良いお肉を届けて下さっていることがよくわかりました


午後は、コープみらい青梅新町店の協力を頂き、バックヤード見学を行いました。
普段見ることのできないバックヤードはとても綺麗に整っていて、
「清潔感を感じる」と皆さんから感想を頂きました。
また法令遵守という事で、パックの表示は間違いがないよう慎重に作業されている姿が大変印象的でした。

今回は2班に分けてバックヤード見学を行いましたが、
お待ちいただいている間に【みらいひろばの体験♪】として水引きの箸置きを作りました。

B8134d6cad2448faac798aa6e585e386

【皆さんの感想より】
・店長さんの説明も興味深く、これからの買い物の役に立ちそうです。帰りに買い物をするのが楽しみです。
・衛生面、表示面の大変さにふれ、消費者のため日々頑張って下さっているのに感心しました。
・水引き細工もやったことがなかったので楽しかったです。

皆さま、たくさんの感想をありがとうございました🎵

次回は2月18日、日本水産株式会社より【青魚成分EPAをもっと知ろう】と卒業式を行う予定です。

東京8ブロック委員会

より以前の記事一覧