東京7

2019年11月15日 (金)

産直お米育ち牛🐂おいしく食べて想いつながる〜みらいひろば日野駅前 学習会〜

11月11日(月)、みらいひろば日野駅前にメンバー20名が集合🌟
ミニ企画として「産直お米育ち牛🐂」の学習会を開催しました❣️

コープデリ連合会 生鮮調達畜産部の酒井さん、
そしてJA全農ミートフーズ株式会社より講師2名をお招きし、お話を伺いました。
産直お米育ち牛の取り組みや、肉用牛(和牛)の品種や出生から出荷までを、分かりやすい資料をもとに説明していただきました。

Cba3501204d3402085f97560a2211c98

説明後、いよいよ😃お楽しみの試食コーナー❣️
今回は千葉県産と埼玉県産のお米育ち牛を、塩とコショウでサッと焼いて
おいしく味わうコツを教えていただきました。
3944a80d2a7643ec857cdfe283077013

🌟おいしく味わうコツとして、
「できるだけ肉汁を逃さずに!」「肉にもストレスを与えないこと!」
「食べ物に感謝しながら味わいましょう❤️」との講師の方の言葉に、皆さん大きく頷いていました。

🌟その他の感想として
「焼肉のタレを使わなくても、塩とコショウだけで味は最高‼️」
「お米育ちの説明がわかりやすく、とても有意義な学習会だった♪」
「もっとお米育ち牛の流通が増えるといいな…😃」
「大事な牛の命に感謝です!」   などが寄せられました。

講師の方への感謝の言葉とともに、生産者や食べ物への感謝の言葉であふれ、
まさしく🎶おいしく食べて想いつながる🎶を体感できた貴重な時間となりました❣️

 

🎈東京7ブロック委員会🎈

2019年11月 8日 (金)

「コープ商品について学ぼう!」東京7ブロック総代学習会

11月6日コーププラザ立川にて、東京7ブロック総代学習会「コープ商品について学ぼう!」を開催しました🌟
コープデリ連合会 宅配商品・営業企画執行役員の長島さんより「コープデリ商品ブック2019秋」を使い、コープの取り組みと様々な商品の紹介がありました。
購入した方からの感想や、オススメの商品も聞くことができました。

 

Fbcfb4cc24bc49e79bfbae0d929a7f49

 

 

その後、7ブロック内の八王子市に大きな八王子総合工場を構える、日本水産株式会社より3名の講師をお招きし、お話を伺いました。
八王子工場の成り立ちや、八王子工場で生産しているコープのちくわと焼きおにぎりについて、それぞれの歴史や製造方法、特徴などの説明がありました。
コープ商品と他社製品のちくわを両手に持っての食べ比べや、米飯カテゴリー人気No.1商品の焼きおにぎりと健康配慮マークのついた塩分カットの焼きおにぎりの食べ比べもあり、目でも舌でも楽しめた学習会でした❤
日本水産株式会社よりお誘いもいただきましたが、工場見学に行きたくなりました!

 

6bece18fcfe04e8481f34b56c0e858b7

 

 

〈感想〉
・コープ商品の良さや安全性が、説明を聞くことでより理解できました。
・ニッスイの工場では全くホチキスを使わないなど、食品の安全性についてに配慮が伺われて良かったです。
・いつも子どもたちがフィッシュソーセージが大好きでおやつにあげているので、詳しく知ることができて良かったです。これからも安心してあげることができます。

 

🎈東京7ブロック委員会🎈

2019年11月 6日 (水)

助成団体「すまいるカフェ」さんとの交流会

10月31日(木)、八王子市にある助成団体「すまいるカフェ」さんと7ブロック委員との交流会を開催しました。
NPO法人立ち上げの経緯とコープみらい財団 くらしと地域づくり助成を受けるまでの活動について理事長の髙倉さんからお話を伺いました。

B530d139ac2d458d8288a491df24f6d775cfb9658e5c44e1862f9ebe958bcce9

「すまいるカフェ」さんの畑でサツマイモ掘り体験と援農作業を行いました。🎶
見事なサツマイモが掘れました‼︎ ニンニク苗の植え付け、里芋掘りのお手伝いをしました。

C4d8c0cde7384d2292bb13ab7ad61c6a

「すまいるカフェ」さんから提供していただいた里芋と長ネギを使ったトン汁、五目炊き込みご飯を作って交流しました。
具沢山のトン汁が美味しくて、何杯もおかわりして、みんなお腹いっぱいになりました。
とても有意義な交流会でした。💕

1eaf4c7d8dd04a5cb96b1197184ebd2f

 

✨東京7ブロック委員会✨

2019年10月19日 (土)

みらいひろば吹上&高倉 さとの雪バス見学

10月11日(金) 台風19号が迫る中、
さとの雪御殿場工場へバス見学へ出かけました。

E0a8f8c42d9746b48341ca40fed98f48
外観はお豆腐を想わせる真っ白な建物でした。

さとの雪では、出来るだけ雑菌が混入しないよう、
機械で製造を行っているそうです。

工場内では様々な機械が色んな種類の商品を
製造していく過程を見ることができました。


29726e295ec64422a78e85a81c95ea43
工場長のお話の後は、お豆腐に関するクイズ
そして、いよいよお楽しみの手作り豆腐体験です。

手作り豆腐は、豆乳とにがりの比率を
最も美味しくなるように測って下さいました。


B767bf12ce7a4bff90e8412d8f61e981
試食は、手作りしたお豆腐、三色の“大豆のプリン”、2種類の“白あえ”。

どの試食品も美味しかったのですが、
やはり出来立てのお豆腐が一番美味しいと感じました^_^


A7265d1ca4e84d038a8e70bbebbb1d73

最後に入り口の所で記念撮影をさせて頂きました。

帰り際多少の雨に降られましたが、
事故も無く、無事に戻って来ることができました。

参加して頂いた方々、どうも有難うございました♫

 

🎵東京7ブロック委員会

2019年10月 8日 (火)

稲城くらしフェスタ🌟

9月14日(土)、稲城市城山公園にて『稲城くらしフェスタ2019』が開催されました🎶
「かしこい消費がくらしを守る」のテーマに添い、暮らし、防災・安全、環境など市内の消費者団体がブースを出店しました。

6d1006a80bbd4ae797e1a198df9c2c4a

私たちコープみらいでは、今年もエシカル消費について紹介しました✨
まだまだ言葉として認知度の低いエシカル消費😞
今年は商品に付いている認証マークに着目して、紹介しました。
海のエコラベルのMSC認証、生産者の生活を守るフェアトレード、森林資源を守るFSC認証などなど!
認証マークが付いている商品を購入することで、エシカル消費を実践できることをご案内しました。

46c939f650ed42f59aecf66b62fd17e7

開始直後からまさかの雨に見舞われましたが、野外ステージも盛り上がりました。
東京都でも推進しているエシカル消費、少しでも消費者の意識を高めることにつながったでしょうか⁈
試食品のわいわいゼリーとるんるんゼリーは、大好評でした💕

🎈東京7ブロック委員会🎈

2019年9月18日 (水)

コープ貝取店周年祭

9月15日 多摩市にあるコープ貝取店が10周年を迎えました🎂🎀

ジャンケンイベントや店内各所での試食イベント、そしてお買い物ポイント5倍❗
9:30の開店と同時に沢山のお客様が来店しました。
7ブロック委員もお祝いに駆けつけ、掲示板近くの一画で、来店した皆さまに「お祝い応援メッセージ」を書いていただくコーナーを設けて
メッセージ記入への協力を呼びかけました✨

6304f70e75974adfa3acf4e852e3902c
メッセージをいただいた方には、お菓子やほぺたんグッズをプレゼント🎁
老若男女のご利用者の皆さん、お買い物前後に立ち寄って、快く温かいメッセージを書いてくださいました💕

33b73339e3064c5d8d6df8c0a0cd8830
「これからも応援しています」
「次の10年も頑張って!」などなど励ましや感謝の声、声、声✨
徒歩650歩圏内、毎日通っていますというご夫婦からの温かいメッセージもいただきました。
いただいたメッセージは、店舗掲示板に掲示していただきます。

地域の皆さまに愛されているコープ貝取店を実感できた周年祭の取り組みでした❤

東京7ブロック委員会🎶

2019年8月29日 (木)

水産産直学習会 〜夏休み♪親子でおさかな教室〜

8月5日(月)
今年度の「みんなでおためし!」のテーマは「海のエシカル🎣」
私たちの毎日の食卓に欠かせない魚、貝、エビといった魚介類…
今、そういった「海の恵み」は少しづつ減ってきています。
未来の子どもたちまで、おいしい海の恵みがいつまでも続くための「コープの取り組みを学べる機会」
として、親子一緒の学習会を開催しました‼
名付けて🐟夏休み♪親子でおさかな教室です✌

05558c5ceb5346e88444e99f6ac8096d

まぐろ、さば、さけグループのそれぞれの手作りペンダントを首にかけて着席😃
子ども向けの資料も配布され準備は🆗
そしてお話の前に皆んなで「さかな釣りゲーム🎣」を行いました。
さかなが釣られて空っぽになった水槽をみながら、いよいよ🐟おさかな先生の登場❣️
講師はさかな🐟の帽子をかぶったコープみらいの職員(中さん)です。
「さかなはずっと食べられるの?」の質問から始まる『魚の資源』について説明がされました。
◯✖️おさかなクイズを盛り込みながら、『生協の水産産直』についてのお話も!
すこ…し難しい内容だったけれど、子どもたちも熱心にメモを取っていました。
お話の後には、説明があったMSC認証や産直商品を使った「海鮮丼や骨取りさば」などを試食❣️🥢
海鮮丼の具材一つ一つを、エシカルという考え方と共に美味しく味わうことができました。🤗

Dba9aa3c3cff4daa9e4986f8013fe2d8

「自分がふだん食べている骨取りさば&しらすが出来る流れがわかった」
「工場の人たちの手作業が思っていた以上に多く、消費者に届くまでの苦労に感謝の気持ちになった」
「生協の魚の安全性がわかって安心した」
「普段は魚をあまり食べない子が今日は完食✌️」
などの感想が寄せられ、充実した夏休み親子企画になったと思います🌟

🐟東京7ブロック委員会🐟


2019年8月 8日 (木)

サンテサロン城山手

8月8日 ☀
連日の猛暑日が続く中ですが、今月も元気にサンテサロン城山手開催しました‼

東京7ブロックと八王子保健生活協同組合(通称 はちせい)との共催で、毎月コープみらい城山手店コープルームにて開催して3年目に入ります。
講師の久田先生には、セラバンドを使用したストレッチ体操をはじめ、健康長寿の為の心身の整え方を、専門的な見地から毎回面白おかしく
教えていただいています。
Da04543335c94a52bb313c954a70f67f

今回は、一人一人ヨガマットの上で、寝起きに床の中でできる身体の活性化を促す体操を教えていただきました✨
暑い夏だけど、毎日体を整えて暑さに負けない体づくりを頑張るぞ✌

🍀東京7ブロック委員会🍀

2019年5月30日 (木)

みらいひろば【多摩ニュータウン永山】

5月17日(金)、パルテノン多摩 第二・第三会議室にて、多摩ニュータウン永山ひろばが開催され、28人の参加がありました📝

今月のトピックスは「消費者被害」
本日のスペシャルコーナーは、弁護士の高井雅秀先生によるミニ講座でした。
『わたしの名刺を玄関の下駄箱の上に置いてください!』というテーマで、
お話をしてくださいました🎤

自宅訪問型詐欺には、弁護士さんの名刺を玄関の目につくところに置いておくことが一番効果的!
ということで、挨拶代わりにメンバー全員に名刺を配ってくれました。
メンバーさん、帰宅して早速玄関に置いたことでしょう〰

15dcc27ccb254b60b99799f9383f625b

アポ電等、色々な詐欺が多発している中で、弁護士さんからしか聞けない、
“オレオレ詐欺の受け子”側のお話をしていただきました。
このような詐欺は、少しでも賠償させるために、執行猶予がつくということ、
そうでなければ必ず実刑という大変重い罪であること、
詐欺グループのトップはとても頭が良く法律に詳しく賢い、
ビジネスとしてやっているので、なかなか捕まらない、ということです。





とにかく私達が気をつけることは‥
♦ナンバーディスプレイや留守電を使って電話に出ない。
♦悪いことをしようとする人程しつこくアクセスしてくる。
♦メールは怪しい、大事なものは封筒で届く。
など、何でも疑って人間不信になってしまいますが、疑いの目で見ていくことが大事!だということを教えていただきました。

198b58e342124b3c8ed67ce3e3be9b12


高井先生は、その後のコーナーにも参加していただき、エコ手芸では「トートバック型小物入れ」を一緒に作りました。
とても手先が器用で、親近感のある素敵な先生でした✨
とても聞きやすく分かりやすくお話していただき、大好評の講座でした。
高井先生、ありがとうございました‼

 

🚩東京7ブロック委員会🚩

みらいひろば若葉台 『マルハニチロ(株)商品学習交流会』

5月14日(火)、コープ若葉台店コープルーム(会議室)にて、みらいひろば若葉台主催「マルハニチロ(株)に学ぶ 冷凍食品・加工食品活用法」
学習会を開催しました‼︎
参加者の皆さんが集まる前から、マルハニチロさんの講師のお二人が、事前準備をしてくださいました。
お馴染みの“若鶏和風竜田揚げ”と“えびフライ”を大量に揚げて、店舗の方まで食欲をそそる香りを漂わせていました😅

5703e3cf1f824d21b6d6280cd7cf7b80

 

冷凍食品の美味しさを保つためのカギは、急速に凍らせること!
一般家庭ではなかなかできないですが、冷凍食品を上手に保存するポイントを学びました。
♣冷凍室内は隙間を少なく扉の開閉を少なくして、室内の温度上昇を防ぐ
♣一度開封したものは、しっかり空気を抜いて手早く冷凍室へ
又、冷凍食品を調理するとき、レンジでの温め方のコツを教えていただきました!

 

その後グループに分かれて、ディップソースとサラダを作り、試食品を盛り付けました。
本日の試食品は、若鶏和風竜田揚げ、えびフライ、うなぎみたいな白身魚の蒲焼風、サラダです。
ソースは、チーズとカレーの2種類、唐揚げにもえびフライにもとても良く合いました。
うなぎみたいな白身魚の蒲焼風は、まず本物そっくりな断面を観察しながらそのまま食べ、次にご飯にのせてひつまぶし風に食べました。
朝食を抜けばよかったなぁ〜と後悔する程のボリュームで、お腹いっぱい大満足の学習会となりました😋

7ff61af59fc9488e9e33e4379e669fea

 

普段はあまり冷凍食品を使わない世代の参加者さんが、思っていたよりも美味しく簡単で便利だとおっしゃっていました。
子育て世代の参加者さんたちは、ディップソースが美味しいから子供達に喜ばれそう、利用したいなどといったお声がありました。
今後も手軽な冷凍食品を、上手に活用していきたいと思いました‼︎

 

 

😃東京7ブロック委員会😃

より以前の記事一覧