東京7

2019年7月10日 (水)

みらいひろば 立川市幸学習館

7月3日(水)立川市幸学習館にて、みらいひろばを開催しました。
蒸し蒸しとした暑さの中、多くの方に集まっていただき、にぎやかに始まりました🎵

今日は、「寒天でお手軽クッキング」
七夕を意識して、そうめんや星形の人参を使います。

まずは寒天作り。
寒天粉は水に加えて徐々に煮詰めていきます。
沸騰してからが勝負。
1〜2分よーくかき混ぜながら煮詰めて完全に溶けたら出来上がり。
あとはバットに流して固めるだけ。

寒天の中に素麺やきゅうりなどを一緒に閉じ込めた、寒天寄せも作りました。

こちらは出汁と塩を加えた寒天を用意して、
茹でた素麺と千切りの胡瓜、人参、それにカニカマを一緒に固めます。

バットを冷蔵庫に入れて・・・
おしゃべりをしながら固まるのを待ちます⌛️

おしゃべりにも花が咲きました🌻
特に、寒天とゼラチンの違いや、とろみに使う片栗粉やコーンスターチの話で盛り上がりました。
寒天寄せと寒天の黒蜜ときなこ添え。どちらも本当に美味しくてみんな大満足でした。

 Image_20190703122301

さて、今回は「みんなでおためし〜海のエシカル〜」
「co-opそのままでおいしい太ちくわ」をいただきました 🍴

太ちくわなので穴も大きく、穴の中に胡瓜と青じそがすっぽり。
みずみずしい胡瓜と青じその香りがちくわの塩けとぴったりマッチ。
「弾力があって噛み応えがあり、お魚の味もしっかりして美味しい」と好評でした✨

 

次回は、9月10日(火)10:00-12:00

防災にちなんで、紙でバッグとお皿を作る予定です。
皆様のお越しをお待ちしてます。

🌟東京6ブロック委員会🌟

2019年5月30日 (木)

みらいひろば【多摩ニュータウン永山】

5月17日(金)、パルテノン多摩 第二・第三会議室にて、多摩ニュータウン永山ひろばが開催され、28人の参加がありました📝

今月のトピックスは「消費者被害」
本日のスペシャルコーナーは、弁護士の高井雅秀先生によるミニ講座でした。
『わたしの名刺を玄関の下駄箱の上に置いてください!』というテーマで、
お話をしてくださいました🎤

自宅訪問型詐欺には、弁護士さんの名刺を玄関の目につくところに置いておくことが一番効果的!
ということで、挨拶代わりにメンバー全員に名刺を配ってくれました。
メンバーさん、帰宅して早速玄関に置いたことでしょう〰

15dcc27ccb254b60b99799f9383f625b

アポ電等、色々な詐欺が多発している中で、弁護士さんからしか聞けない、
“オレオレ詐欺の受け子”側のお話をしていただきました。
このような詐欺は、少しでも賠償させるために、執行猶予がつくということ、
そうでなければ必ず実刑という大変重い罪であること、
詐欺グループのトップはとても頭が良く法律に詳しく賢い、
ビジネスとしてやっているので、なかなか捕まらない、ということです。

とにかく私達が気をつけることは‥
♦ナンバーディスプレイや留守電を使って電話に出ない。
♦悪いことをしようとする人程しつこくアクセスしてくる。
♦メールは怪しい、大事なものは封筒で届く。
など、何でも疑って人間不信になってしまいますが、疑いの目で見ていくことが大事!だということを教えていただきました。

9a9bd4031e7b4fcfa53398a68884495a

高井先生は、その後のコーナーにも参加していただき、エコ手芸では「トートバック型小物入れ」を一緒に作りました。
とても手先が器用で、親近感のある素敵な先生でした✨
とても聞きやすく分かりやすくお話していただき、大好評の講座でした。
高井先生、ありがとうございました‼

 

🚩東京7ブロック委員会🚩

みらいひろば若葉台 『マルハニチロ(株)商品学習交流会』

5月14日(火)、コープ若葉台店コープルーム(会議室)にて、みらいひろば若葉台主催「マルハニチロ(株)に学ぶ 冷凍食品・加工食品活用法」
学習会を開催しました‼︎
参加者の皆さんが集まる前から、マルハニチロさんの講師のお二人が、事前準備をしてくださいました。
お馴染みの“若鶏和風竜田揚げ”と“えびフライ”を大量に揚げて、店舗の方まで食欲をそそる香りを漂わせていました😅

5703e3cf1f824d21b6d6280cd7cf7b80

 

冷凍食品の美味しさを保つためのカギは、急速に凍らせること!
一般家庭ではなかなかできないですが、冷凍食品を上手に保存するポイントを学びました。
♣冷凍室内は隙間を少なく扉の開閉を少なくして、室内の温度上昇を防ぐ
♣一度開封したものは、しっかり空気を抜いて手早く冷凍室へ
又、冷凍食品を調理するとき、レンジでの温め方のコツを教えていただきました!

 

その後グループに分かれて、ディップソースとサラダを作り、試食品を盛り付けました。
本日の試食品は、若鶏和風竜田揚げ、えびフライ、うなぎみたいな白身魚の蒲焼風、サラダです。
ソースは、チーズとカレーの2種類、唐揚げにもえびフライにもとても良く合いました。
うなぎみたいな白身魚の蒲焼風は、まず本物そっくりな断面を観察しながらそのまま食べ、次にご飯にのせてひつまぶし風に食べました。
朝食を抜けばよかったなぁ〜と後悔する程のボリュームで、お腹いっぱい大満足の学習会となりました😋

7ff61af59fc9488e9e33e4379e669fea

 

普段はあまり冷凍食品を使わない世代の参加者さんが、思っていたよりも美味しく簡単で便利だとおっしゃっていました。
子育て世代の参加者さんたちは、ディップソースが美味しいから子供達に喜ばれそう、利用したいなどといったお声がありました。
今後も手軽な冷凍食品を、上手に活用していきたいと思いました‼︎

 

 

😃東京7ブロック委員会😃

2019年3月 7日 (木)

「コープみらい7ブロック春まつり」

桜の季節には
少し気の早い「春まつり」を
八王子市南大沢で2/26に開催しました。
E2d57c216f23488490b3c9e63da591e5

「みらいひろばをもっと知って欲しい」
「みらいひろばの参加を増やしたい」
みらいひろばの世話役であるエディターさんの声で始まったこの企画

18b12b34a4674a84994392692ca96317
午前の部はみらいひろばの展示と発表で盛り上がり

7ce70f3ff9ea4389a7665fc17338d8c4
午後の部はエディターさんと地域クラブの協力のもと
ワークショップを開き
それぞれに手芸や工作などで楽しみました。

17cbf8e176e64ae993cc2c5fae199462
地域クラブからもたくさんの参加があり、紹介や交流が出来ました。

Ff2f9255a8c94acca1638b153efd37b9
試食はバイキング形式でお好きなものを3種を選んでもらいました。
選べるって会話が弾みますね!
また、ファミリーチョコ3種(抹茶とベリーとビター)の人気投票を行い
…ビターが僅差で1位でした

当日は50人弱の一般参加があり、たくさんの感想が寄せられています。
一部を紹介します。
「いろいろなジャンル、カテゴリーでの展示で、とても充実してますね。
時間がなく、一通り拝見しただけでしたが、全く知らない世界があり、楽しかったです。」
「皆さんで作り上げている集いがとても感動でした。本日「春まつり」に参加していなかった方々、
もったいないな~ 全て楽しく過ごせました。ありがとうございました。」

みらいひろばが楽しいおしゃべりの場になるように、これからも工夫しながら
笑顔いっぱいにお待ちしています。

東京7ブロック委員会


2019年2月 6日 (水)

東京7ブロック🌸春まつり準備🌸

2月5日(火)、コープ日野駅前店コープルーム(会議室)にて、エディターさんたちと地域クラブの代表とブロック委員15名が集結して、「コープみらい〜7ブロック春まつり〜」の準備を行いました
立て看板やワークショップの材料の用意を、分担して作業しました

Bd6a805da5b14d4487811d6bc3850ade


立て看板は、折り紙で作った桜の花びらを散りばめて、派手に可愛く、春まつりらしい素敵な仕上がりとなりました
気合いを入れて、絵の具やマジックを使って、皆んなで協力して完成した、自慢の超大作です
又、手芸や工作のワークショップの準備は、実行委員長がとてもセンスの良い布地などを事前に購入しておいてくれたので、その材料を使ってシューズキーパー・通帳入れ・毛糸のモップの材料、20人分×3種類を用意しました
布やリボンや毛糸を切ったり、アイロンで接着芯を貼ったり、ワイヤーロープを切って曲げたり、1人分づつ袋にセットしました


9ccfb53e2a154b2d9c3994a7a6741c50


お昼ごはんは、店舗でお弁当を各々買って食べました
皆んなでワイワイおしゃべりしながら交流できたので、とても楽しいランチタイムでした

普段行なっているみらいひろばの準備とは一味も二味も違った、有意義な準備となりました。
それにしても、皆さん手際が良くてセンスが良くて…改めて痛感しました
来たる2月26日の春まつりが、ますます楽しみになりました

皆さん、参加お待ちしております🌸


東京7ブロック委員会

2019年1月18日 (金)

みらいひろば若葉台《サンスター(株)学習会》

1月18日(金)、コープ若葉台店コープルーム(会議室)にて、みらいひろば若葉台主催
「寝具クリーンケア学習会」を開催しました

サンスターさんから講師をお迎えして、寝具のダニ・花粉ケアの基礎知識と対策に
ついて学習しました


2c896bbd291b477ba4ca2758d75ccf23

寝具に多く潜むダニやスギ花粉など、アレルゲンのお話を聞いて、恐怖を感じました
と言うのは、アレルゲン、特にダニアレルゲンは、一枚の布団に21万匹も発生しているそうです。
ダニ1匹が一日にフンを6回するそうで、21万×6=126万 会場がザワつきました

そのため、こまめなケアを必要としますが、毎日するのはなかなか難しいので‥
寝具クリーンケアミスト『ピュアイズム』でお手軽にケアする方法がおススメです
特に夏に増えたダニアレルゲン対策は、今の秋−冬シーズンにするのが大事とのことです


Ae230fef29b848a4a79854776ae60ace


実際にピュアイズムをスプレーしてみたり、香りを試しました。
又、ポジティブシーズンなど、女性用スカルプケア用品やスキンケア用品を試しました。
参加者の皆さんで盛り上がり、「とても分かりやすく勉強になりました!」「使ってみたいです!」
などの感想もありました


東京7ブロック委員会


2019年1月16日 (水)

🔹東京7ブロック委員◆学習会🔸

1月16日(水)、ソレイユさがみ セミナールーム5(食工房)にて、ブロック委員学習会を行いました❣️

普段は他のセミナールームを委員会等で利用していますが、その度にチェックしていたスペースです。
部屋の半分は調理スペースで、もう半分はテーブルのあるスペースです。
調理器具、食器類、電気機器が充実している、とてもステキな施設です
その設備を使って、昨年商品学習会で学んだ気になるメニューをいくつか、復習しながら作りました 🍽


E1763033a46a4114a7a6d958a615f9ff


メニューは、ご飯3種盛り(がんもの炊き込みご飯・十五穀米・鶏ごぼうご飯)、
うまみたっぷりきのこ汁、ご馳走グリルチキン、サラダ、デザート、コーヒー
ブロック委員から差入れの、山形の漬け物とりんご、高級なほうじ茶、
どれもとても美味しく、わずかな会費でお腹いっぱい大満足でした


Cfd580337b5347729789c9c0830979e5


今回、博多野菜の学習会が抽選で外れたことがきっかけのブロック内学習会でしたが‥
勉強しながら和やかな時間を過ごすことができました。
新年にふさわしい、ハッピーな交流ができました


5389cc425ddd4b3ea1012d894c3a7d79


東京7ブロック委員会


2019年1月 7日 (月)

東京7ブロック 2019年順調にスタート‼️

1月7日月曜日、みらいひろば日野駅前より、2019年の活動が始動しました

本日は、1年の無病息災と五穀豊穣を祈って食べるといわれる「七草粥」
しかし試食は、お赤飯・豚汁・白和え・花みかん、新年の祝い膳でした㊗️
そして、共通商品のフルーツグラノーラをバニラアイスと一緒に試食しました。
年末年始の地域の出来事をおしゃべりしながら、楽しく美味しくいただきました


5e3037be32f44765b206d4286537bf06


今日は晴天でしたがとても寒かったので、エディターさんは悩んでいました
アイスの試食は如何なものか‥なので、試食前に健康体操をしました。
寒さと加齢で縮まっている体を伸ばし、気持ちよく温まりました
でもぶっちゃけ、豚汁で体はポカポカになりました


5e3037be32f44765b206d4286537bf06


2019年、亥のごとく、猪突猛進で楽しい活動をしていきたいと思います!
本日、幸先の良いスタートとなった、みらいひろばでした(v^ー゜)ヤッタネ!!
明日からも頑張りますᕦ(ò_óˇ)ᕤ


🎌東京7ブロック委員会🎍

2018年12月10日 (月)

東京7ブロック 初めての合同みらいひろば❣️

12月10日 町田市のみらいひろばフォーラム牡丹とみらいひろばフォーラム秋桜が、
初めて合同みらいひろばを開催しました(*^.^*)

いつもは町田市民フォーラムで、午前中にフォーラム牡丹、午後にフォーラム秋桜が行われていますが、この日は午前中に学習会があったため、午後に合同みらいひろばとなりました

まずは、漢字ゲームで交流しました。そして共通商品のフルーツグラノーラを使って、

ミルクセーキ仕立て
シーザーサラダ仕立て
フルーツとヨーグルトと一緒に

簡単な調理をしました
試食しながら、フルーツグラノーラの感想と共に自己紹介をして、
更に交流を深めました


4cdb8cdf61484e269a5fad9287ba6bd9


同じ地域のメンバーさんたちが、仲良くなれた良い機会となりました


東京7ブロック委員会

みらいひろばフォーラム牡丹 オタフクソース(株)学習会

12月10日 町田市民フォーラム調理室にて、みらいひろばフォーラム牡丹主催、
「オタフクソースに学ぶ お好み焼き教室」を開催しました

オタフクソース(株)のお好み焼き士(コーディネーター)のお2人を講師に迎えて、
関西風と広島風のお好み焼きの美味しい作り方をレクチャーしていただきました
野菜たっぷりふっくら焼けたお好み焼きに、9種類もの中から選んだお好みソースをたっぷりかけて、
美味しくお腹いっぱいいただきました

「普段何気なく作っていたけど、焼き方次第でとてもふっくらおいしく焼きあがった」
「プロのコツを分かりやすく教えていただき、とても勉強になった」
「是非、家でも作ってみたい」 などの感想が寄せられました

4d27283983574f1db2085ac470abe21d

大人気の企画でしたが、期待を上回る学習会となりました


東京7ブロック委員会