東京2

2019年5月21日 (火)

【豊島区】5月のみらいひろば

令和初✨の 5月の豊島区みらいひろば は
5/10(金)@IKE.BIzとしま産業振興プラザ にて、池袋・駒込合同で開催しました🎶


新年度の4月から参加されたメンバーさんや、
今回 初参加のメンバーさんも交えて、
フレッシュなみらいひろば となりました😃

A5825726fa69406091c10bb354f430bf


テーマである「消費者課題」については
特殊詐欺の新たな手口を紹介している 警視庁犯罪抑止対策本部のサイトや、
架空請求事業者一覧や、さまざまな消費者被害の事例が公開されている消費生活総合サイト 東京くらしWEBを 紹介しました。


そして、手ぬぐいのブックカバーを作りました📖
簡単にできて、いろいろな本のサイズに合わせられるので、組合員手帳にもピッタリ❣️
みなさん、とてもカラフルで 可愛い手帳カバーができました💓


試食は
★クオリティのフルーツケーキ と ふんわりドーナツ
★徳用草加せんべい詰め合わせ
★減塩即席みそ汁
★カフェインレスコーヒー☕
でした。
特に カフェインレスコーヒーが、妊婦さんにも、そうでない方にも、美味しい♪と好評でした✨


6月は
6/13(木)@IKE.BIzとしま産業振興プラザ にて 池袋・駒込の合同開催です。
和室で 和気あいあいとやっていますので、ぜひお越しください。


🎀東京2ブロック委員会🎀


2019年5月10日 (金)

みらいひろば町屋

5月8日(水)、ムーブ町屋にてみらいひろば町屋を開催しました。

 

今回はクリアファイルと紙で手帳カバーを作りました📖
色とりどり、風合いも異なる紙からお気に入りの一枚を選び、マスキングテープやシールでデコレーション。
令和のスタートに、手帳もそれぞれ個性の光る新たな装いとなりました✨
94ec9e60bc1f47338c8a6ea2e6181ebe

 

その後は消費者問題の体験談で盛り上がりました。
意外にも皆さん様々な消費者トラブルに遭っていたことがわかり、身近な問題であると再認識させられました👀

 

次回は6月11日(火)、ムーブ町屋4階ミニギャラリーで開催します🎶
手帳用のしおりを作る予定です❗お楽しみに💕

 

 

東京2ブロック委員会

 

2019年5月 1日 (水)

手芸カフェin板橋

4/23(火)板橋区消費者センターにて、手芸カフェを開催いたしました。
地域クラブ板橋マダムスとみらいひろば板橋との共催での開催です。

小さいお子さん含め、23名の方が参加下さいました✨

たくさんあるキットの中から作成したいものをひとつ選ぶのですが、
あれもこれも可愛いものばかりで、ひとつにしぼるのがこれまた難しい。
みなさん、真剣な表情で悩んでました。

B2e2d753441d40afa4f24d3ebbbcca16

出来上がった作品をもってカフェコーナーでほっと一息しながら、
お互いの作品を見せ合ってのおしゃべりもはずみました☕

いつものみらいひろばと違って、色々な区の方とお話しできるのもまた楽しみのひとつですね⤴

毎月開催しているみらいひろばへのご参加もお待ちしております✨

★東京2⃣ブロック委員会★

2019年4月30日 (火)

足立区みらいひろば

4月16日火曜日 千住あずま、19日金曜日綾瀬、24日水曜日コープ花畑店にて
足立区みらいひろばを開催しました✨
担当ブロック委員が一新し、名札作りと自己紹介をしました❗

Ba256ae2bd4d406bad4b107f649b17c1


千住あずまではみなさんの健康の秘訣についての話題で交流しました。😃
好き嫌いなく野菜やフルーツも食べること、少しの運動もしないとダメね!とお話を聞いて
ひろばで簡単ストレッチを行うのも良いと思いました💡
お話好きなメンバーが多いひろばです✨

綾瀬ではハマっていることについての話題で盛り上がりました。😃
本が大好きで、カバンの中に本が無いと本屋に寄って必ず一冊はカバンに入れて無いと落ち着かない。
時刻表や地図が大好き。などの話からどんどん話が広まって開催時間内に自己紹介が終わらないほど
お話好き!手芸好きなメンバーのひろばです✨

コープ花畑店では自己紹介で子育てサロンの活動をされている方とボランティア活動で楽器の演奏会をされている方同士、
一緒にイベントやれたら素敵ね💕と新しい繋がりつくりも出来ました✨
花畑店では店長からのお楽しみ♪で各売り場から試食の差入れもあったりします。
商品の特徴や美味しい食べ方などのお話もあり、ひろば終わりにお店でお買物を楽しまれるメンバーも
多いひろばです✨

5月のみらいひろばは
14日コープ花畑店
23日千住あずま、綾瀬合同で千住あずまの会場にて消費者センターの出前講座を行います!
10:00〜11:30です。10分前には開場していますので開始時間までにお越しください。
最新の詐欺について、その対処法などを学びましょう。

東京2ブロック委員会


2019年4月27日 (土)

4月🌷文京区みらいひろば🌷

🌿4月の文京区みらいひろばは
🌷4日木曜日 シビック
🌷15日月曜日 東大前
で開催しました
今年度最初のみらいひろばです 初めて参加の方もいてフレッシュにスタートです🌱

今月のテーマは「食・商品」
ママ&パパの声から生まれた離乳食・幼児食、「きらきらステップ」シリーズについてカタログを見ながら簡単に学習しました

🍀今月の試食🍀
🍴シビックでは、「きらきらステップシリーズ」より北海道産小麦プチホットケーキ、co-op減塩ちくわ、co-opそのままでおいしい太ちくわ、co-op芋ケンピを試食しました
プチホットケーキは自然解凍で食べることができるので、「子どもとのお出かけに便利」、「大人のおやつにも良いね」などの声がありました
また、海のエコラベルMSC認証マークのついたちくわの食べ比べでは、「太ちくわは弾力があり美味しい」、「減塩という選択肢があるのが嬉しい」という感想がありました
8db44cbbe9f141d388f5c646ae4751a9

🍴東大前では、「きらきらステップシリーズ」より国産若鶏を使った肉だんごを使ったスープと、co-op減塩ちくわを使ったくるくるちくわ海苔チーズを作って試食しました
くるくるちくわ海苔チーズは見た目も可愛くお弁当にぴったり!レバー入りの肉だんごも好評でした
424660c3a8d74661aa101340ae0b108ethumb

✂️今月の工作✂️
両会場ともフェルトを使って手帳カバーを作りました
リボン🎀やアップリケでオリジナルな手帳カバーが出来上がりました

✏️5月の文京区みらいひろば日程✏️
⭐️23日木曜日 合同開催 会場アカデミー向丘
10時から11時半で開催します
みなさんの参加をお待ちしています☺️

🌈 東京2ブロック委員会🌈

2019年4月24日 (水)

【豊島区】4月みらいひろば

豊島区では
3/25(月)みらいひろば駒込@駒込地域文化創造館
4/19(金)みらいひろば池袋@IKE.Bizとしま産業振興プラザ
にて 開催し、2019年度のみらいひろばがスタートしました🌸


513b403fc8834fe1a2340ae347f69841


🎀みらいひろば駒込では、
2月の試食アンケートでリクエストのあった 「むしパンミックス」を使って、
⭐️黒糖さつまいも蒸しパン
⭐️抹茶入りチョコレート蒸しパン
⭐️照り焼きミートボール蒸しパン
の3種類のアレンジ蒸しパンを作りました。
ミートボールを入れると 肉まんのようで、朝食や軽食にもいいね👍と好評でした。

また、花粉症に効果があると注目されている「べにふうき茶」を試飲。
結構 苦味もあるけれど、抹茶みたいで美味しい とのお声が😃

そして、年度始めの自己紹介代わりに エニアグラムの簡易診断をして交流しました♪


235e4051c89c42c69a51bb931a95350f

🎀みらいひろば池袋 では、
ジェルポリマーのグリーンインテリア作りをしました。
爽やかで可愛いグリーンは、新生活の癒しにピッタリ✨
思ったよりも簡単にできて、みなさんに喜ばれました😃

改めて、みらいひろばのお約束と コープみらいからの企画のおしらせをした後は
新年度恒例の 自己紹介タイム♪
好きなコープ商品と、趣味、試食品の感想などを みなさんでお話ししました。

お楽しみの試食は
⭐️クオリティ 香ばしアーモンドの厚焼きせんべい
「昔懐かしのピーナッツでなく、アーモンドが現代的で美味しい」
⭐️co-op応援食きなこクッキー
「きなこが粉っぽくなく、素朴な味で美味しい。ダイエット食品としてもいいかも」
⭐️ぱりんこ
「大容量のサイズがお買い得で嬉しい」


5月の豊島区みらいひろば は
5/10(金)@IKE.Bizとしま産業振興プラザ です。
池袋と駒込の合同開催です。
組合員手帳カバーを作ります🎶
組合員手帳をお持ちの方は 忘れずにお持ち下さいね📚


🍒東京2ブロック委員会🍒

荒川区みらいひろば♬4月

4/10(水)ムーブ町屋にて “みらいひろば町屋” を開催しました。

前日は快晴でしたが、この日は冬に逆戻り、冷たい雨が降っていました☂

新年度最初のみらいひろばということで、メンバーの名札を作りました。

紙を4つに折って3面に名前を書いて、マスキングテープとシールで飾りつけて三角の筒にして完成!!

個性ある名札が完成しました。

     4102b

後半は、おすすめコープ商品、試してみたい商品のこと、得意なことなどを交えて自己紹介をしました。

時間が足りなくなるくらい話が尽きないみらいひろばでした。

今年度のみらいひろば、たくさん交流できるみらいひろばにしたいです。

5月のみらいひろば町屋もムーブ町屋4階の会議室Bミニギャラリーで開催します。

5月8日(水)10:00〜11:30です。マイカップ持参でお越しください。お待ちしています✋

東京2ブロック委員会☕

2019年4月23日 (火)

4月♡北区みらいひろば

  4月の北区みらいひろばを
8日(月)王子、12日(金)赤羽、16日(火)田端店で開催しました。
今年度最初のみらいひろばです。みなさんにこの一年「みらいひろばで
どんなことをやりたいですか」ときいたところ
“毎回、試食や工作を楽しみに来ています” 
“いろんなところにお出かけしたいです”
“みらいひろばに来て、たくさんおしゃべりできるのが楽しいです”など、
いろんな声をあげてくれました♡
今年度もメンバーの皆さんと一緒にたくさんのことをやっていきたいですね。

今月のテーマ「食と商品」に因み、嗅覚クイズを行いました。
用意した食材は「セロリ」「リンゴ」「海苔」の3種類。
紙コップをアルミホイルで覆い、小さい穴をいくつか開けたのですが、
これが中々難しく、全問正解の方はほとんどいませんでした。
私たちはいかに見た目(視覚)で判断といるかということに気づか
されました。意識すると嗅覚は鍛えられるそうです。

Img_1877thumb1

5月のみらいひろばは
○20日(月) 北とぴあ802会議室 ~赤羽・王子合同~
○21日(火) コープ田端店 コープルームで開催します。
 開催時間は10:00~11:30です。
皆さんのご参加お待ちしています♡
❤東京2ブロック委員会❤

 

 

2019年4月19日 (金)

【豊島区】3月のみらいひろば

 

豊島区の3月のみらいひろば は

2/26(火)に 駒込地域文化創造館にて、

3/15(金)に 池袋IKE.BIzとしま産業振興プラザにて

それぞれ開催しました。

 

各会場とも、前月に メンバーからアンケートを募り 🍔リクエスト試食会🍔をして

2018年度の みらいひろばを ふりかえりながら、楽しく交流しました♪

 

そして、プチトマトの会から 活動内容について説明しました。

豊島区の現在の活動会員、利用会員は どちらもかなり少ないとのことなので

これを機に 活動や利用が広がってくれるといいなと思います💡

 

6ce82033214740ab917d65540cf05961j

🎀みらいひろば駒込では リクエストのあった

野菜・くだものから 「メキシコ産アボカド」、「有機栽培メキシコ産バナナ」とふつうバナナ(フィリピン産)の食べ比べ、

冷凍食品から 「水・油いらずパリッとジューシーな餃子」、「特別栽培米産直岩手ひとめぼれで作ったえびピラフ」

「ハイカカオココア70 」などを用意しました。

 

メキシコ産のアボカドとバナナは、

12月に開催したバナナとアボカドの商品学習会でのお話もお伝えしながら 試食しました。

また、アボカドは 調理したあとに種を一緒に器に入れておくと、黒く変色しにくい という裏ワザ話もでました🎶

 

 

 

7f22fbffdb3941458ba7ffc94f1e513e

🎀みらいひろば池袋 ではアンケートを基に

「タカキベーカリー・オリーブオイルのパン」に「ボンヌママンのマロンクリーム」をつけて試食。

そのほかにも「産直ふじりんごで作ったドライフルーツ」、「さくらだんご」「ロイヤルミルクティー」をお試し。

 

その後は エディターによる、メディカルエッセンシャルオイルのプチ講座を行いました。

嗅覚は直接 脳につながっているので、効果が出やすい反面、より安全性の高いオイルを選ぶことが大切とのことです。

みなさん 香りを試しながら 興味津々にお話を聞いていました😃

 

新年度にむけて、改めて みらいひろばのお約束(開始時間、ゴミの持ち帰り、マイカップ持参のお願い)について確認しました💡

 

 

新年度 4月のみらいひろば は

4/19(金)@池袋IKE.BIzとしま産業振興プラザ にて 行います。

みなさまのお越しをお待ちしております♪

 

 

❤東京2ブロック委員会❤

2019年4月 9日 (火)

商品学習交流会 まぐろの知らない世界とおいしい食べ方

2/26(火)板橋区消費者センターにて、
カタログでおなじみの「ねぎとろ使い切りパック」「旨身天然まぐろの中落ち」等の製造元、
山菱水産株式会社の方をお招きして、商品学習交流会を開催いたしました。

 

まずはDVDでまぐろの生態やまぐろ船での漁のお話、まぐろの加工所での様子などをみました。

特にまぐろを部位ごとにカットするプロの技に「さすが!」と、
あちこちから感嘆の声が続出!

鮮やかなさばき方に見とれてしまいました

 

お店での、おいしいまぐろの見極め方や解凍方法も
イラストを交えてわかりやすく教えていただきました。

今回は
・旨身天然まぐろのすき身丼
・旨身天然まぐろの中落ち
・まぐろのカルパッチョ
・ねぎま汁

を試食させていただきました。

 

参加してくださった皆さんからも

・水揚げしてから私たちのところに届くまでの工程を知ることができてよかった
・今まで解凍は自己流でしていたので今回聞けて参考になった
・以前、解凍に失敗して以来購入していなかったが、これを機に購入したいと思う
・講師の方がとても気さくでお話も分かりやすく楽しく学べた

 

などなど、書ききれないほどたくさんの「満足!」の感想をいただきました

 

 

楽しい時間はあっという間に過ぎ、お腹も心も大大大満足の学習会となりました。
332f53073e6a4c2188b0334997696ed5

 

 

東京2ブロック委員会

 

 

より以前の記事一覧