東京2

2019年4月24日 (水)

荒川区みらいひろば♬4月

4/10(水)ムーブ町屋にて “みらいひろば町屋” を開催しました。

前日は快晴でしたが、この日は冬に逆戻り、冷たい雨が降っていました☂

新年度最初のみらいひろばということで、メンバーの名札を作りました。

紙を4つに折って3面に名前を書いて、マスキングテープとシールで飾りつけて三角の筒にして完成!!

個性ある名札が完成しました。

     4102b

後半は、おすすめコープ商品、試してみたい商品のこと、得意なことなどを交えて自己紹介をしました。

時間が足りなくなるくらい話が尽きないみらいひろばでした。

今年度のみらいひろば、たくさん交流できるみらいひろばにしたいです。

5月のみらいひろば町屋もムーブ町屋4階の会議室Bミニギャラリーで開催します。

5月8日(水)10:00〜11:30です。マイカップ持参でお越しください。お待ちしています✋

東京2ブロック委員会☕

2019年4月23日 (火)

4月♡北区みらいひろば

  4月の北区みらいひろばを
8日(月)王子、12日(金)赤羽、16日(火)田端店で開催しました。
今年度最初のみらいひろばです。みなさんにこの一年「みらいひろばで
どんなことをやりたいですか」ときいたところ
“毎回、試食や工作を楽しみに来ています” 
“いろんなところにお出かけしたいです”
“みらいひろばに来て、たくさんおしゃべりできるのが楽しいです”など、
いろんな声をあげてくれました♡
今年度もメンバーの皆さんと一緒にたくさんのことをやっていきたいですね。

今月のテーマ「食と商品」に因み、嗅覚クイズを行いました。
用意した食材は「セロリ」「リンゴ」「海苔」の3種類。
紙コップをアルミホイルで覆い、小さい穴をいくつか開けたのですが、
これが中々難しく、全問正解の方はほとんどいませんでした。
私たちはいかに見た目(視覚)で判断といるかということに気づか
されました。意識すると嗅覚は鍛えられるそうです。

Img_1877thumb1

5月のみらいひろばは
○20日(月) 北とぴあ802会議室 ~赤羽・王子合同~
○21日(火) コープ田端店 コープルームで開催します。
 開催時間は10:00~11:30です。
皆さんのご参加お待ちしています♡
❤東京2ブロック委員会❤

 

 

2019年4月19日 (金)

【豊島区】3月のみらいひろば

 

豊島区の3月のみらいひろば は

2/26(火)に 駒込地域文化創造館にて、

3/15(金)に 池袋IKE.BIzとしま産業振興プラザにて

それぞれ開催しました。

 

各会場とも、前月に メンバーからアンケートを募り 🍔リクエスト試食会🍔をして

2018年度の みらいひろばを ふりかえりながら、楽しく交流しました♪

 

そして、プチトマトの会から 活動内容について説明しました。

豊島区の現在の活動会員、利用会員は どちらもかなり少ないとのことなので

これを機に 活動や利用が広がってくれるといいなと思います💡

 

6ce82033214740ab917d65540cf05961j

🎀みらいひろば駒込では リクエストのあった

野菜・くだものから 「メキシコ産アボカド」、「有機栽培メキシコ産バナナ」とふつうバナナ(フィリピン産)の食べ比べ、

冷凍食品から 「水・油いらずパリッとジューシーな餃子」、「特別栽培米産直岩手ひとめぼれで作ったえびピラフ」

「ハイカカオココア70 」などを用意しました。

 

メキシコ産のアボカドとバナナは、

12月に開催したバナナとアボカドの商品学習会でのお話もお伝えしながら 試食しました。

また、アボカドは 調理したあとに種を一緒に器に入れておくと、黒く変色しにくい という裏ワザ話もでました🎶

 

 

 

7f22fbffdb3941458ba7ffc94f1e513e

🎀みらいひろば池袋 ではアンケートを基に

「タカキベーカリー・オリーブオイルのパン」に「ボンヌママンのマロンクリーム」をつけて試食。

そのほかにも「産直ふじりんごで作ったドライフルーツ」、「さくらだんご」「ロイヤルミルクティー」をお試し。

 

その後は エディターによる、メディカルエッセンシャルオイルのプチ講座を行いました。

嗅覚は直接 脳につながっているので、効果が出やすい反面、より安全性の高いオイルを選ぶことが大切とのことです。

みなさん 香りを試しながら 興味津々にお話を聞いていました😃

 

新年度にむけて、改めて みらいひろばのお約束(開始時間、ゴミの持ち帰り、マイカップ持参のお願い)について確認しました💡

 

 

新年度 4月のみらいひろば は

4/19(金)@池袋IKE.BIzとしま産業振興プラザ にて 行います。

みなさまのお越しをお待ちしております♪

 

 

❤東京2ブロック委員会❤

2019年4月 9日 (火)

商品学習交流会 まぐろの知らない世界とおいしい食べ方

2/26(火)板橋区消費者センターにて、
カタログでおなじみの「ねぎとろ使い切りパック」「旨身天然まぐろの中落ち」等の製造元、
山菱水産株式会社の方をお招きして、商品学習交流会を開催いたしました。

 

まずはDVDでまぐろの生態やまぐろ船での漁のお話、まぐろの加工所での様子などをみました。

特にまぐろを部位ごとにカットするプロの技に「さすが!」と、
あちこちから感嘆の声が続出!

鮮やかなさばき方に見とれてしまいました

 

お店での、おいしいまぐろの見極め方や解凍方法も
イラストを交えてわかりやすく教えていただきました。

今回は
・旨身天然まぐろのすき身丼
・旨身天然まぐろの中落ち
・まぐろのカルパッチョ
・ねぎま汁

を試食させていただきました。

 

参加してくださった皆さんからも

・水揚げしてから私たちのところに届くまでの工程を知ることができてよかった
・今まで解凍は自己流でしていたので今回聞けて参考になった
・以前、解凍に失敗して以来購入していなかったが、これを機に購入したいと思う
・講師の方がとても気さくでお話も分かりやすく楽しく学べた

 

などなど、書ききれないほどたくさんの「満足!」の感想をいただきました

 

 

楽しい時間はあっという間に過ぎ、お腹も心も大大大満足の学習会となりました。
332f53073e6a4c2188b0334997696ed5

 

 

東京2ブロック委員会

 

 

2019年3月30日 (土)

3月 文京区みらいひろば

3月の文京区みらいひろばは

🍓7日木曜日 シビック

🍓14日木曜日 東大前

で開催しました

今年度最後のみらいひろばなので、みらいひろばの1年間をみんなでふりかえりました☺️

「いつも楽しみに参加しています」

「試食で美味しかったコープ商品は自分でも購入しています」

など嬉しい声を聞くことができました😋

 

🍀今月の試食🍀

🍴シビックでは、クオリティ商品の紅茶のシフォンケーキに産直いちごを添えていただきました

紅茶の香りがしっかりと感じられて美味しかったです🍓

C8b45028675d4b57b27e8c2c07339315

🍴東大前では、フライパンでできる産直いちごのロールケーキを作りました🍓

コープ商品のくっつかないホイルを使って簡単に生地を焼くことができました

A0816e2258b84f2a80d3c19295d4e5bf

✂️今月の工作✂️

📎シビックでは、マイクロプラスチックの話をしながら、マイ箸袋用リボンタイのゴムを作りました

これからのみらいひろばや日々の暮らしでマイ箸を持ち歩く時に役に立ってくれたら嬉しいです

 

来年度のみらいひろばも和気あいあいと学んだり楽しんだりするみなさんの居場所にしていきたいと思います

 

✏️4月の文京区みらいひろば日程✏️

⭐️4日木曜日 シビック

⭐️15日月曜日 東大前

10時から11時半で開催します

みなさんの参加をお待ちしています☺️

 

🌈 東京2ブロック委員会🌈

 

2019年3月27日 (水)

3月♡北区みらいひろば

3月の北区みらいひろばを
1日(金)赤羽、6日王子(水)、12日田端店(火)で開催しました。
早いもので今年度最後のみらいひろばです。
「この一年で、何が一番印象に残っていますか?」とメンバーの皆さんにきいたところ
“コーヒーフィルターで作った加湿器” 
“炊飯器で蒸したサツマイモが美味しかった”
“すこしお料理学習会”など、いろんな声が!!
どれも楽しかったという声もあったりして、この一年メンバーの皆さんと一緒に
みらいひろばを作ってきたんだなぁとしみじみと思いました。
来年も一緒にたくさんのことをやっていきたいです。
試食には春らしいものを用意しました。
赤羽では「道明寺桜餅と桜茶」
王子では「さくらだんごと王子名物扇屋の卵焼き」
田端店では「筍ご飯」
本格的な春の訪れが待ち遠しく感じました。
4月のみらいひろばは
 8日(月) 北とぴあ901会議室
12日(金) 赤羽文化センター料理室
16日(火) コープ田端店 コープルームで開催します。
 開催時間は10:00~11:30です。
皆さんのご参加お待ちしています
東京2ブロック委員会

 

 

 

 

 

 

 

 

2019年3月20日 (水)

3月 板橋区合同みらいひろば

3/7(木)板橋区消費者センターにて、
板橋区(板橋・成増・見次公園)合同のみらいひろばを開催しました。

「スニーカー選び コツのコツ」をテーマにミニ学習会を行いました。参加者は32名。
講師のシューフィッター清本さんから足の健康のために靴の履き方が重要であるという
観点から様々なお話をいただきました。

日本では靴の歴史が浅く、靴の文化が育っていないこと、学ぶチャンスが無いため
靴を正しく履けていないこと、靴の販売店でも合わない靴に中敷きで合わせるような
対応をしている現状や、足の不調に対する間違った対応によって、足の健康を損なう
事例などがあることも紹介されました。
子供の靴を選ぶポイントなどの質問も出て大変有意義な学習会になりました。

 

Photo_1


脱ぎ履きしやすいためにひもを緩めに締めていることはNG。
靴の中で足が不安定になるので足と靴が一体化する程度、ひもを締めることが大切だそうです。

ワークショップとしてひもの締め方の実践をし、締めたり緩めたりしやすい
「パラレル」という締め方を学びました。水平ラインのスッキリした見た目が特徴で
左右均一に圧がかかるため緩みにくく締まりも良い締め方だそうです。
実際に「パラレル」で締め直して歩いた参加者からは「歩行が楽です」と
驚きの声が上がっていました。

 

Photo_2

 

⛳ 板橋区 4月のみらいひろば⛳
                             開催時間10:00〜11:30(開場9:50〜)

❤ 4月5日(金)  みらいひろば板橋(板橋区消費者センター勉強室) 
❤ 4月4日(木)  みらいひろば成増(成増アクトホール和室)     
❤ 4月9日(火)      みらいひろば見次公園( 見次公園内集会所)

テーマ:「食と商品」  みなさんの一押しコープ商品を紹介しませんか🎵
申込み不要、お近くのみらいひろばにお越しください。(組合員以外も可)
お待ちしております😃⤴

 

【東京2ブロック委員会】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019年3月15日 (金)

2ブロック フードドライブの取り組み

2ブロックでは、昨年度の初めて実施したフードドライブに 今年度も取り組みました


フードドライブは
賞味期限が充分にあり家庭で保存されたままの食品を持ち寄り、
それらをフードバンクや施設などに寄付する活動のことです


12月の各みらいひろばで このフードドライブについて説明をし、
1月・2月の各みらいひろばと
2/16開催した2ブロックのつどいで 食材を持ち寄ってもらいました


集まった食材はダンボール1箱分となり
3/11に NPO法人ワーカーズコープ主催の みんなのふくろう食堂/豊島パントリーピックアッププロジェクト にお渡ししました。

豊島パントリーピックアッププロジェクトは、
一人親家庭向けに必要な「食」をサポートする取り組みをされています。

こちらでは 食材だけでなく、日用品の需要もあるそうです


B81538f35157495791b33ad40788cfec


フードドライブのことを 「今回のみらいひろばで初めて知った」という方も多く、
今後もこうした活動を広くお知らせしていくとともに
ブロックとして継続的に取り組んでいけるように検討していきたいです。

東京2ブロック委員会

2019年3月14日 (木)

3月足立区合同みらいひろば

3月8日(金)エル・ソフィア(梅田地域学習センター)2階料理室にて、足立区合同みらいひろばを開催いたしました
今回はエディター上西さんによる、コープのパイシートを使った簡単おやつ作りをしました
パイシートを1/8にカットし、りんごジャムとハムチーズを中に入れて表面に卵黄を塗り、オーブンで200℃ 20分焼きました
具を包んだあと、パイシートの周りをフォークで押さえて蓋をし、上部に穴を開けるのが美味しくできるポイントです
皆さんこんがり焼けたパイを見て大興奮でした
E93f18cc0a1c4f14bfab1054b0148ef7

付け合わせでコーンスープ、余った卵白でクッキーも作りました
焼いている間、プチトマトの会井本さん、二葉乳児院 里親支援事業 今福さんから活動の紹介がありました
二葉乳児院の今福さんとは、NPOフェスティバルに出展した時に繋がり、東京都の里親「養育家庭」制度について紹介したいと、みらいひろばに参加してくれました。里親にも色々な形があることが知れてよかったです
今年度の最後の足立区みらいひろばということで、退任するブロック委員にサプライズで花束贈呈💐もありました。ありがとうございました

4月足立区みらいひろば
4/16(火)千住あずま 千住あずま住区センター4階 第5集会室
4/19(金)綾瀬 綾瀬プルミエ2階 第2洋室
4/24(水)花畑店 コープ花畑店コープルーム
開催時間10:00〜11:30
来年度も足立区みらいひろばをどうぞよろしくお願いいたします

東京2ブロック委員会

ソープデコパージュ教室(足立・荒川区合同学習会)

3月7日(木)シアター1010 10階アトリエにて足立・荒川区みらいひろば主催ソープデコパージュ教室を開催しました
当日は大荒れの天気でしたが、お子さん連れの方もたくさん参加してくれました
講師は、足立区のご自宅でソープカービング、ポーセラーツ、タッセルの教室Carving salon Candyを開かれている林 貴美先生です

デコパージュは、自分の好きな紙を切って、無地の物(今回は石鹸)にその絵柄を移し貼る技法のこと。
今回は2種類のペーパーを使って、リボンなどで石鹸をデコレーションしました
まず筆でデコパージュ溶液を石鹸に塗り、切り取ったペーパーを貼り付けます。液を重ね塗りし、リボンやラメを付けて乾くのを待つだけです
液を塗りすぎてしまったり、重ね塗りのときにペーパーにシワがよってしまったりと、悪戦苦闘してる参加者の方も。でも先生の優しいアドバイスのおかげで、皆さん大満足の作品が出来上がりました6420eb89a7de439a8726188dace99c09

乾くのを待つ間、みらいひろばや総代についての紹介をしましたみらいひろばに来たことがない方も多く、是非行ってみたいですと嬉しいお声もありました。
貴美先生、参加者の皆さん、ありがとうございました

東京2ブロック委員会

より以前の記事一覧