埼玉北部

2020年1月27日 (月)

産直野菜を使った調理講習会「農研ねぎ」

1月22日(水) コーププラザ深谷で開催し、29人が参加しました。


地元野菜である『農研ねぎ』を知ってもらう機会として、(農)埼玉産直センターねぎ部会の方々の指導により調理、試食しました。


まず、『農研ねぎ』について説明を受けてから、ねぎが主役のレシピを4品調理しました。男性の参加もあり、皆さんソースを作ったりねぎを焼いたりと楽しそうに腕を振るっていました。


調理の後の試食タイムでは和気あいあいと交流し、
「初めて聞いた『農研ねぎ』、とても柔らかくて甘くておいしかった」
「ねぎの新しい使い方が勉強でき、主役になれる料理がこんなにあるんだとびっくりしました」
「自宅でも真似できそうなレシピなので、ぜひ作ってみたい」などの感想をいただき、『農研ねぎ』を知って、守って、広める大変良い機会となったことを実感できました。


Photo_20200127174401 


埼玉北部ブロック委員会 

2020年1月19日 (日)

みらいひろば熊谷を開催しました

1月16日 (木)、コープ熊谷店コープルーム(会議室)にて、みらいひろば熊谷を開催しました。参加者は8人でした。

今回は、グラノーラ、マシュマロ、チョコレートを使い、グラノーラバーを作りました。参加者の方に教えてもらいながら、みんなで「ああやってみよう」「こうやったらどうかな」と賑やかに調理しました。チョコレートを湯せんしたり、マシュマロを火にかけて溶かしたり分担して作業していきました。マシュマロが固まる前にグラノーラと混ぜるので、スピードが大事です。生地と格闘しながら混ぜ合わせ、クッキングぺーパーに移し、形を整えて固まるのを待ちました。切ってみるとザクッと音がして「いい感じ」と皆さんにっこり。マシュマロ生地と、チョコレートを混ぜた生地の二種類が出来上がりました。プロテインパウダーを入れて、子供のスポーツの試合に持たせている方もいました。甘くて食べ応えがあり、皆さん大満足でした。

 

90393dbae2a94846b604977113e0070b

 

10891712a87e4a9fa4dfda3c22428aa6

2月の各みらいひろばの開催日程と会場です。

2月13日(木)
  みらいひろば行田 行田市男女共同参画推進センターVIVA ぎょうだ
  みらいひろば熊谷 コープ熊谷店コープルーム(会議室)

2月18日(火)
  みらいひろば深谷 コープ深谷店コープルーム(会議室)
  みらいひろば本庄 本庄市共和公民館
  みらいひろば三峰 荒川農村環境改善センター

2月19日(水)
  みらいひろば寄居 寄居町総合社会福祉センターかわせみ荘

2月20日(木)
  みらいひろば秩父 コープデリ秩父センター

開催時間は各みらいひろばとも10時から12時です。

皆さんのご参加をお待ちしています。

 

埼玉北部ブロック委員会

 

2019年12月24日 (火)

第41回ユニセフ ハンド・イン・ハンド募金 熊谷駅

12月21日(土) JR熊谷駅北口と南口で募金活動を行いました。幼稚園児から大人まで、18人のボランティアが参加してくれました。
今年のテーマは「すべての子どもに生きるチャンスを」です。星形のオーナメントを配りながら、みんなで募金の呼びかけをしました。経口補水塩やプランピーナッツ、蚊帳などを展示し、お預かりした募金がどのように使われているのかお知らせしました。


D5359ccb0dff4333b959b8c32619a5fa

急いでいるにもかかわらず、足を止めて募金をしてくださる方々がいることは嬉しく、感謝の気持ちで一杯になりました。


905145dcd0c146a3925d35d2a21cbd03

終了後、ボランティアの子どもたちからは「寒かったけど募金をしてくれる人がいて心は温かくなった、また参加したい」「声を出すことに緊張したけど良い経験になった」などの声が寄せられました。

F189f4179c43445eba1185416dde417f

寒い中、たくさんのご協力をいただき、ありがとうございました。

 

埼玉北部ブロック委員会

2019年12月18日 (水)

みらいひろば行田

12月11日(水) 行田市男女共同参画推進センターVIVAぎょうだにて参加者5人とブロック委員2人で開催しました。
12月はウオームシェアの取り組みで、北部ブロックの7箇所のみらいひろばは「箸置きと箸袋作り」「お餅のアレンジレシピ」の内容で実施しました。
みらいひろば行田では10月に箸置きを作ったので、今回は箸袋🧧🥢作りをまず全員で進めました。好きな色の折り紙を組み合わせ、何種類かの箸袋に挑戦しました。箸置きは10月に参加したメンバーさんから今日初めて参加の方に作り方を伝授してもらい、2個ずつ完成しました。
お餅のアレンジレシピでは3つの味を楽しみました。おいなりさん用の煮含めた油揚げに薄く切ったお餅を入れてレンジで加熱。硬くならないうちにと熱々をいただきました。次に切り餅の上に玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、ベーコンを細切りにして乗せ、塩コショウとトマトケチャップで味をつけて加熱。ピザ風の味わいになりました。最後は牛乳とチョコレートの中に小さく角切りしたお餅を混ぜて加熱。デザートにもなる一品でした。
お餅を食べながらユニセフの取り組みや熊谷駅でのハンド・イン・ハンドの募金活動のお知らせもしました。

16e53726a03c4d0585207be68c32f05a
Da3e6f3f612d4d659139ae01a43e0d6d

1月のみらいひろばの予定
1月16日 火曜日
*みらいひろば行田 行田市男女共同参画推進センターVIVAぎょうだ
*みらいひろば熊谷 コープ熊谷店コープルーム(会議室)
1月21日 火曜日
*みらいひろば深谷 コープ深谷店コープルーム(会議室)
*みらいひろば本庄 本庄市共和公民館
1月24日 金曜日
*みらいひろば三峰 荒川農村環境改善センター
1月28日 火曜日
*みらいひろば寄居 寄居町総合社会福祉センター かわせみ荘
1月29日 水曜日
*みらいひろば秩父 コープデリ秩父センター

 

埼玉北部ブロック委員会

行田市北河原公民館 ・自治会共催防災教室

12月14日(土)、行田市北河原公民館 で行われた公民館・自治会共催の防災教室に参加しました。

 

第1部は「災害に強い安全なまちづくり」をテーマに、行田市防災安全課からの講話がありました。

 第2部を私たちブロック委員が担当し、 1)ローリングストックの説明、2)災害食の試食を行いました。

行田市北河原地区は利根川の堤防沿いにあり、過去には浸水被害もあったようで、60人を超える参加者が私たちの説明を真剣に聞いてくれました。

試食は「水戻しco・opヌードル」と「切り干し大根とさば味噌煮の和え物」の2品。
参加者からは「カップ麺が水戻しで食べられるのにビックリ」「切り干し大根も煮ないで作れて簡単ですね。家でもやってみます。」
などの声が聞かれました。

 

 

3331a1e90bc24bc7ab33ece532ae73b1756cc23ee62b441d9a374c375c686965

 

今回の防災教室への参加は、11月9(土)・10(日)に開催された行田市防災訓練で水戻しカップ麺のおいしさに感激した自治会役員の、「地区のみんなにもぜひ体験してもらいたい」との要請から実現につながりました。主催者からは「食」という身近な話題を入れたことで今までより多くの参加があった、試食も好評でみんな喜んでいた、との声をいただきました。地域の人たちとの交流もできとても有意義な時間を共有できました。

 

埼玉北部ブロック委員会

 

コープみらいカレッジ深谷キャンパス第4回

今年度、北部ブロック委員会では、コープみらいカレッジ深谷キャンパスを開催することになりました。
テーマは「農研ねぎ」です。「農研ねぎ」は現在流通している深谷ネギの元祖ですが、栽培 が難しく一時期は絶滅の危機に瀕しました。農事組合法人埼玉産直センターの努力により復活しつつありますが、まだまだ流通量が少なく幻のネギと呼ばれています。そんな「農研ねぎ」を知って、守って、広める、を目的に4回コースで行います。

 

第1回の様子はこちら

第2回の様子はこちら

第3回の様子はこちら

 

12月10日(火)、コーププラザ深谷にてコープみらいカレッジ深谷キャンパス第4回を開催しました。
5月にスタートし、回を重ねてきましたが、今回がいよいよ最終回です。
今までは産直センターと畑で行なっていましたが、今回は「立派に育った農研ねぎを調理し味わう」ため、会場がコーププラザのクッキング室になりました。

クッキングスタート!
5月にはお互いに緊張していた受講生も、今ではすっかり打ち解けて、楽しくおしゃべりしながらも手早く調理をしていきます。
時間通りに調理を終え、いただきま〜す!!
1人当たり5本ほどの農研ねぎを使った料理が胃に収まり、身体がホカホカ。今年は農研ねぎで風邪知らずだね、などと言い合いながらごちそうさま。

 

4000208dd2444e27b9f6fac2505838ad

 

片付けの後は卒業式を執り行いました。
お一人ずつブロック委員お手製の卒業証書をお渡しして、感想を発表してもらいました。
地元でも知らなかった農研ねぎについて学べたこと・受講生同士知り合えたことへの喜び、産直センター及び生産者の皆さんへの感謝の気持ちなどにあふれ、私たちブロック委員もうれしくなりました。
せっかくのご縁、今後もつながりを大切に活動していきたいと思います。

 

 

C89f1f3122d3446bb5fb3db18ce9ee72

 

 

埼玉北部ブロック委員会

 

 

 

2019年12月11日 (水)

総代学習会「知ってる?再生!植物由来のプラスチック〜コープのエコ活〜」を開催しました

12月6日(金) コーププラザ深谷にて、総代学習会を開催し、総代21人が参加しました。
コープデリ連合会CSR推進室の宮川さんを講師に、総代のみなさんの関心が高かったプラスチック問題の現状と削減に向けた取り組みについて学習しました。
地球温暖化やプラスチックゴミに関して、スライドや資料を使い、コープ商品を通しての取り組みなどをわかりやすく教えていただきました。
8cd41a9585724872be7205a1c8656129

プラスチックは今の生活に欠かせない物になっています。参加者からも「宮川さんの『プラスチックが悪いわけではない、処理の仕方が悪いんだ』という言葉が胸に刺さりました」「スモールステップでもできる事をきちんとやっていこうと強く思いました」などの感想があり、上手な付き合い方が大切なんだと考えさせられました。

後半は、環境に配慮したプラスチック包材を使用した商品を使って調理をしました。
80a268d3ef4943168b8304772854389a

協力し合い、クリスマスランチがあっという間にできあがりました。

待ったなしの世界の現状を目の当たりにし、普段見過ごしているパッケージの表記を意識した買い物をするなど、次世代のためにできる事をみんなで考えられた貴重な時間となりました。

 

埼玉北部ブロック委員会

 

2019年12月10日 (火)

商品学習交流会 有限会社 タカハシ養鶏場「たまご」

12月4日(水)、コープ熊谷店コープルーム(会議室)にて、商品学習交流会 有限会社 タカハシ養鶏場 「たまご」を開催しました。参加者は20人でした。まず、たくさんの画像や資料を使い、養鶏場の一日の流れや鶏の一生、タカハシ養鶏場の3つのこだわりなどをわかりやすく説明していただきました。「ゆで卵は新鮮な卵で作るのがよいか、少しおいた卵で作るのがよいか?」などクイズ形式で卵について楽しく学ぶ事ができました。ちなみに答えは「ゆで卵は新鮮な卵で作るより、一週間位経った物で作った方が、黄身がなめらかになっておいしい」だそうです。講師の高橋光正氏によるオムレツの調理のデモンストレーションではコツを教えていただきながら、手際よくオムレツができ上がる様子を見学しました。ゆで卵も作り、試食しながら交流しました。「たまご」という身近な食材の為か質問が沢山出て、それらに丁寧に答えていただき、多くの知識を得られた学習交流会になりました。

 

8e427d229cb04a26b00ce145ca55b350

 

9ac4a436618642dbbf240305d1724ee3

 

参加者からは「身近な食材なのにはじめて知る事が多く、とても参考になった」「栄養価(コレステロールの事など)や賞味期限の事など、正しい知識がわかってこれからは安心して使える」などの声をいただきました。

 

 

埼玉北部ブロック委員会

2019年12月 2日 (月)

バスで行く!施設見学「埼玉県防災学習センター そなーえ」&コープ北本店


11月27日(水)鴻巣市にある「埼玉県防災学習センター そなーえ」に子供1人を含む15人で見学し、昼食はコープ北本店コープルームにてお弁当を食べ、その後買い物を楽しみました。

「埼玉県防災学習センター そなーえ」は昨年3月、リニューアルオープンしたばかり!自助と共助の大切さや、突然襲ってくる災害の脅威を知るシアターの視聴、災害発生後の生活の変化をたどる「埼玉防災絵巻」や最新グッズ・災害食の展示、そして地震や煙、暴風、消火をリアルに体験することができる施設です。

 91811f9b27f840029f161641e41373ec

0e8d8d77273f4e089acc57fa139803e4

参加者からは「 災害へのそなえの大切さを改めて実感した」
「体験したことで、思った以上に地震や暴風などの恐ろしさを知ることができ勉強になった」
「家族と防災についてもう一度考え、話し合う良いきっかけになった」
などの感想をいただきました。

突然襲ってくる災害は恐怖ですが、そなえることで減災や防災につながることを体験できた、充実した一日になりました。

埼玉北部ブロック委員会

2019年11月28日 (木)

骨盤体操で身体をリフレッシュ!

11月22日金曜日、長瀞町の多世代ふれ愛ベース長瀞にて「骨盤体操で身体をリフレッシュ!」を開催しました。秩父市や近郊からもご参加いただき18人で楽しく身体を動かしました。
最初にマットに横になり、膝やふくらはぎ、骨盤などのストレッチをしました。足を組んで膝を床につけるだけでも大変でしたが、先生の動きを見ながら真似をして「吸って、吐いて」のかけ声に合わせて動かしました。運動の合間に筋肉を鍛える大切さなども話していただき、毎日の積み重ねが大事だと感じました。立って腰周りを動かしたり、椅子を使ってリズムに合わせて足を動かしたりと80分全員でがんばりました。
参加者の皆さんから、「1回だけでなく3回くらい継続してやってほしい。」「普段使わない筋肉を鍛えられてよかった。」などのお声がたくさん寄せられました。


D1a383b548af4c5595d1a70cc793d203

 

6a68fc3e18544ddc821c6d9d080d94e6

埼玉北部ブロック委員会

 

より以前の記事一覧