埼玉南部

2020年3月11日 (水)

浦和区ミニ防災展

3月5日(木)、6日(金)に、コープ上木崎店にて、さいたま市浦和区のご協力により防災に関する展示を行いました。

 

展示は地域の避難所や延焼リスクのマップ、通電火災を防ぐ感震ブレーカーや、折り畳みヘルメットなど。防災パンフレットの配布もされました。
また、日頃から保存性の高い食品や必要備品を使いながら補充していく「ローリングストック」の紹介や、備蓄品を組み合わせて簡単に出来るメニューの紹介をしました。
来店した方は、自宅近くの避難所を確認したり陸前高田市で活動したさいたま市消防局の記録写真をご覧になっていました。

 

東日本大震災から9年、いつ起こるかわからない災害に備えて改めて地域のことを知り、自分に出来ることを考えるきっかけになりました。

 

Fc5edb7f4ad7479f944100ba153298cb

101f9767618047a5bbd4b00971bc3392

J:COM さいたまで放映されました

 

3d2a6e90fe95455a84c03f059d0b8fde

 

 

埼玉南部ブロック委員会

2020年3月 9日 (月)

商品学習交流会 美味しいコーヒーの淹れ方教室(小川珈琲)

2月17日(月)コープ武蔵浦和店にて 小川珈琲より講師をお招きして商品学習交流会『美味しいコーヒーの淹れ方教室』を開催し、22人が参加しました。

 

Ab51b01c0e794fcd8f7cb001eb5208df

 

初めにコーヒーの産地や焙煎方法の種類などについて映像を見ながら30分ほどお話しいただきました。
その後、実演をしながら美味しいコーヒーの淹れ方のポイント説明をし、美味しいコーヒーとそうでないコーヒーの飲み比べをしました。
その後、テーブル毎に1人ずつ実際にドリップしました。全部で7種類のコーヒーを飲み比べしました。

560d9617a9254b1ab9ab46b1fff0285c 

参加者からは「コーヒーの淹れ方や質問にも丁寧に答えていただき、よく理解できた」
「なかなか出来ない味比べが出来たのでとても有意義だった」
「自分の好きなコーヒーがわかってよかったし 楽しかった」
などの感想をいただきました。

 

埼玉南部ブロック委員会

 

 

2020年2月28日 (金)

認知症サポーター養成講座

2月17日(月) コーププラザ浦和で「認知症サポーター養成講座」を開催し、39人の参加がありました。
コープみらい浦和介護センターのケアマネージャーを講師にお招きし、「認知症を学び 地域で支えよう」という内容を中心に、
認知症を理解すること、 認知症の症状と認知症の人への支援や接し方のお話を伺いました。
さまざまなエピソードを交えながら、とても分かりやすく教えていただきました。

5419cb91b06c47fcb08f1e6d9eff9da4

参加者からは
「認知症の方の気持ちがよくわかり、理解を深めることができました」「認知症の母が遠方にいるが、気持ちが楽になりました」「今日の内容を家族に話そうと思います」などの感想をいただきました。
本日の講座を受講された参加者には、「埼玉県認知症サポーター証」と「認知症サポーターキャラバンのオレンジリング」をお渡ししました。

D393adf991ce4fd585bb605f979ecde0
51bb4be3c61f41d3aa42479978cc2108

埼玉南部ブロック委員会

2020年2月 5日 (水)

まぼろしのねぎ 農研ねぎ学習会

1月24日(金)コーププラザ浦和 クッキングルームにて、

『産直野菜を使った料理講習会「まぼろしのねぎ 農研ねぎ学習会」』を開催し、24人の参加がありました。

(農)埼玉産直センターの方をお招きして、農研ねぎについての学習をし、5品のねぎ料理を調理しました。
農研ねぎは栽培が大変であることや、良いねぎの見分け方、保存方法などのお話を伺いました。


C4786509f37142f6a93e9c5b37efff27

「長ネギのグラタン」「長ネギのマリネ」「焼きネギ」「ネギごはん」「豚バラとネギのスープ」を調理しました。
参加者からは「初めて伺う内容で興味深く、お料理も初めてのメニューで大変美味しかった」「ねぎを主役にしたメニュー大満足でした」「産地の方のお話もベジチェックも良かったです」などの感想をいただきました。

A3b8d5e371734d409f1af54874c9ccfe 78a14e66d35b4510b29cc5fe46ed7a44 

埼玉南部ブロック委員会

商品学習交流会 おいしく学ぼうオリーブオイル(日清オイリオグループ(株))

12月13日(金) ミニコープ天神橋店にて、日清オイリオグループ(株)より講師2人をお招きし

商品学習交流会「おいしく学ぼうオリーブオイル」を開催し22人が参加しました。


Img_4580

はじめに植物油脂の基本知識やサプリ的オイルの知識を学習しました。
その後、オリーブオイルの概要や製造方法について学び、
3種類のオリーブオイルのテイスティング体験を行いました。

Img_5120

学習後には、オリーブオイルを添えてスープ、ヨーグルトや大福を試食しました。
試食しながら講師の方とゆっくり交流してもらいました。

参加者した方からは
「オリーブオイルだけでなく、いろいろな油のことを知ることができた」
「家ではできないオリーブオイルの食べ比べができて、よかった」
「いろんな種類の油があり、自分にあうものをみつけたいと思いました」
「家では思いつかないアレンジの試食も面白かった」
などの感想をいただきました。

埼玉南部ブロック委員会

資産運用セミナー

12月11日(水)コーププラザ浦和にて中央労働金庫から講師をお招きし

iDeCoやつみたてNISAで積み立て投資について学び、22人の参加がありました。

 

36b73f46dc89400bb1db43f63e3a2d52

 

講師の方から配られた資料で説明を受け、その後各テーブルにて講師の方々に質問をしました。

 

Cee095df454c46119bc1d75d5867ee81

 

参加者からは

 

「金融セミナーは初めてで、関心のある内容だったのでためになった」「仕組みが理解できて良かったです」
「年金の不安、増税などあまり良いニュースがない中、将来のために備えをしなければいけないですね」
との感想が寄せられました。

 

 

埼玉南部ブロック委員会

2020年2月 3日 (月)

春先取りのファッション小物にトライ!

1月27日(月)コープ浦和東店コープルームにて(株)スクロールから講師をお招きして
「春先取りのファッション小物にトライ!」のテーマで学習会を開催し7人の参加がありました。

スクロール商品を紹介するDVDを視聴し、この春夏のトレンドについて話を聞いた後
お持ちいただいた靴、バッグ、財布などの商品を
思い思いに手に取ったり試し履きをしてもらいました。

B23571a869944b3998ce3cf550cafdf6 2b445a32d3304b79a98a31af5410323d

また、足のサイズ測定も同時に行いました。

074199fc3fdc479eae01a4a9231dd536

最後に、これから発売される靴、ストール、財布などのヒアリングが行われ

活発に意見交換がされました。

 

 

参加者からは
「カタログだけでは分からない色、肌ざわりが体験できて良かった」
「検討していた商品を今回試すことができたので、購入しようと思った」

などの感想が寄せられました。

 

埼玉南部ブロック委員会

2019年12月14日 (土)

第41回ユニセフハンド・イン・ハンド募金in 武蔵浦和店

12月9日(月)コープ武蔵浦和店内にて「ユニセフ ハンド・イン・ハンド募金」の呼びかけを行い、
多くの方にご参加いただきました。

 

De05f9726e7840f4a84849dd318eb43a

 

ユニセフ会員の方や、荷物を車に置いた後、戻って募金してくださった方もいました。

83c484a55b574b6c9d6558fdd1d6a804

私たち南部ブロック委員会では、皆様からお預かりした大切な募金を
ユニセフにお届けするとともに
これからも世界の子どもたちの幸せと希望のある未来を実現するために
ユニセフの活動を紹介し取り組みをご理解いただきながら、
ユニセフ募金へのご協力を呼びかけていきたいと思います。

 

埼玉南部ブロック委員会

商品学習交流会 エスビー食品株式会社 「スパイスについて」

9月27日(金)コーププラザ浦和 クッキングルームにて、商品学習交流会 エスビー食品株式会社「スパイスについて」を開催し、
24人の参加がありました。
講師より、スパイスとハーブの定義、3つの働き、おいしく減塩してみよう、をテーマにお話していただきました。

実際にスパイスとハーブを使って減塩を試してみよう!ということで、
コンソメスープを3倍希釈した分量で溶いたものと、それにブラックペッパーやガーリックを入れたものとを飲み比べました。
スパイスを入れると味も香りも違い、減塩にも効果があることがわかり、
「塩のかわりにスパイスで代用できるということなので試してみたいと思いました」
「減塩スープの効果は驚きでした。代謝アップも実感!」

などの感想が寄せられました。


5d2bd3db7bf54d88aa4ef8dbb121bd8a
また、参加者それぞれでオリジナルカレー粉作りをしました。
コリアンダー、クミン、ナツメグ、シナモン、ターメリック、ブラックペッパー、チリペッパーについて説明を受けてから、
7種類のシーズニングをブレンドしました。
お子さんやお孫さんがいらっしゃる方は、ブラックペッパーやチリペッパー2種の辛みをつけるスパイスを少なくしたり、入れなかったりと、
皆さんそれぞれのブレンドを楽しみながら配合していきました。
スパイスのいい香りが部屋じゅうに広がり、
早速今日は家で焙煎してカレー粉にして、夜はカレーにしよう!
という参加者さんも多かったです。

「改めていろいろ試して、マンネリした料理の幅を広げたい」
「家に帰って、カレー粉を使うのが楽しみです」
「使ったことがないスパイスが沢山ありました。料理に応じて買い求め、レパートリーを広げたい」
などの感想が寄せられました。

 

埼玉南部ブロック委員会

2019年12月 9日 (月)

ユニセフ ハンド・イン・ハンド募金inミニコープ領家店

12月5日(木)ミニコープ領家店頭にて「ユニセフ ハンド・イン・ハンド募金」の呼びかけを行い、

多くの方にご参加いただきました。

8634de5ad35f4985a68f39ff176893bb

 

マンスリーサポートを行っているという方や、小さなお子さんにも募金をいただき
「寒い中頑張ってください」といったお声もいただきました。

A647d2aaa2b7449dacea62d0699c50b6

 

私たち南部ブロック委員会では、皆様からお預かりした大切な募金を
ユニセフにお届けするとともに
これからも世界の子どもたちの幸せと希望のある未来を実現するために
ユニセフの活動を紹介し取り組みをご理解いただきながら、
ユニセフ募金へのご協力を呼びかけていきたいと思います。

 

埼玉南部ブロック委員会

より以前の記事一覧