埼玉東南

2019年8月 6日 (火)

エコたんけん隊「『スティックおにぎり』deエコ料理」

7月22日(月)東南ブロック委員会主催、ミニコープ千間台店コープルームにて「エコたんけん隊『スティックおにぎり』deエコ料理」を開催し、13人が参加しました。

ミニコープ千間台店の店長からリサイクルとエコについてのお話を聞いた後は、お子さんたちは店内に行きバックヤード見学。

普段は見ることのできないところなので、お子さんたちも興味深そうに説明を聞いていました。

店内は冷房は入れていなくて、商品を冷やしている冷ケースの冷気でとても涼しく保たれています。

そしてエコマーク探しです。難しくてなかなか見つけられず、お友だち同士で分担しながら探していました。
Ffad676ce35b42c293bf2655b4c2e208

さて、お子さんたちが店内を見学している間、お母さんたちはペットボトルキャップでマグネットを作る工作タイムです。飾り付けのリボンを選んで、どれも可愛くできました。

そして、戻ってきたお子さんたちと一緒に「スティックおにぎり」作り。

自由に切ったり型抜きをしたり、ごはんにふりかけで色付けをしたら、外側に具を置いてラップで巻きます。こちらも可愛く美味しくできて、とても充実した時間となりました。

E06d42b831c44632808d0149703d0a82

この夏休みは、火を使わず親子でお喋りしながら昼食作り。

エコな生活を楽しんでみるのもいかがでしょうか?

埼玉東南ブロック委員会

エコたんけん隊「中川水循環センター&コープデリ三郷センター見学」

7月31日(水)東南ブロック委員会主催、エコたんけん隊『中川水循環センター&コープデリ三郷センター』バス見学を開催し、33人が参加しました。

広大な敷地にある中川水循環センターは、近隣11市4町の下水をきれいなお水にしてから川へ流している下水処理施設です。
子どもが楽しく学べる下水道のDVD観賞や職員の方の説明の後、地下にある大きな管やタンク、沈殿池などの下水処理施設を見学して、汚れた水がどうやってきれいな水になるかを探検しました。
職員が24時間体制で管理していることやクマムシなどの微生物が汚泥物質を分解して下水をきれいにしていること、1人が1日に使う水の量が250ℓ、牛乳パック250本にもなることを知り、私たち一人ひとりがゴミや油を排水口に流さず環境に配慮する必要があることを学びました。

Ea51cc4eb0084b4e840074c9d9ac20e3

昼食にコープ早稲田店の「助六寿司」を美味しくいただいた後は、次の見学先のコープデリ三郷センターへ向かい、センター長はじめ職員さんがステキなウェルカムボードを掲げてお出迎えしてくれました。

案内してくださる「あきら隊長」からエコの取り組みやエコラベルの説明、デリのカタログや卵パック、商品が入っていたビニール袋等、回収されてトイレットペーパーやTシャツ等にリサイクルされることを聞き、皆さん驚いた様子でした。
そして、楽しみにしていた大型冷蔵庫・冷凍庫体験では、子どもたちが「もう一回!」「まだ入っていたい!」と元気で大はしゃぎの探検となりました。

6359f33aaa2c4097b3ae50dc925d94fe

今回、水や資源リサイクルの大切さを親子で考える良い機会となったエコたんけん隊。地球に優しい生活を心掛けていきたいですね。

Ae27034fe41d43bab0aa9dccd61bbafb

埼玉東南ブロック委員会

 

 

2019年7月25日 (木)

JA全農青果センター株式会社 くだもの学習会

7月16日(火)コープ北越谷店 別棟2階 コープルーム(会議室)にて東南ブロック主催の商品学習交流会「JA全農青果センター株式会社 くだもの学習会」を開催し22人の方が参加しました。

試食品のぶどうは「巨峰」「ピオーネ」「シャインマスカット」の3種です。

ぶどうは世界で1000種類以上、日本では主力品種で50〜60種類が栽培されていて大別すると
「赤」甲斐路、安芸クイーン 他
「黒」巨峰、ピオーネ 他
「緑」シャインマスカット、ロザリオビアンコ 他
の3つに分けられるそうです。

09eebeef95fc462a8baa09364e1ba6e7

最近では「種無し巨峰」が人気ですが、「ジベレリン」処理を施したものが種無しになるそうで「デラウェア」は手間がかかる品種のため、生産者が減っている事などもわかりました。
学習会の後は3種類の食べ比べやシャインマスカットとヨーグルトを使っての簡単デザートの試食もしました。
🍇 種があるのが巨峰で種無しがピオーネだと思っていました、食べ比べができ違いがわかった。
🍇今年はじめてのぶどうです。ぶどうが好きなので今日はとってもうれしいです。
🍇ぶどうは高価だが、農家の方の苦労を聞き納得しました、ありがたく頂きたい。
🍇シャインマスカットは初めて食べました。とても美味しくこれからは購入したいと思います。
🍇シャインマスカットのヨーグルトとはちみつがけが美味しかった、子供と一緒に作りたい。
などの感想を頂きました。
旬のものを味わう楽しく美味しい学習会となりました。

4f62544db2c54bb9b2db073564ccab83

埼玉東南ブロック委員会

2019年7月23日 (火)

「UCC上島珈琲(株)」商品学習交流会

6月14日(金)コーププラザ越谷にて、埼玉東南ブロック委員会主催の商品学習交流会「UCC上島珈琲(株)コーヒーの世界を旅しよう!」を開催し20人が参加しました。

999a27014dd641cb93f2e561d14c4315

コーヒーの豆種や焙煎、挽き方等の基礎知識を学んだあとは、おいしいコーヒーのいれ方を説明していただき、実演に釘付けです。

大切なことは、コーヒーのおいしい成分を引き出すための20秒の蒸らしと、お湯を静かにゆっくり注ぐこと。

2人組になり、2種類のコーヒーをじっくり丁寧に抽出して香りを楽しみ、フードペアリングのお話を聞きながら、コーヒーに合うお菓子とともにおいしくいただきました。

7b95d50c8d9f4e5b8456fabf3ef8b66f

また、缶コーヒーを使った夏にぴったりの簡単アレンジアイスコーヒーの紹介では、ガムシロップと氷をシェイクするだけで、黒ビールのようなきめ細かい泡が楽しめるアイスコーヒーが出来上がり、会場からは歓喜の声が。

「家でチャレンジしてみます!」「コーヒーの奥深さを知ることができました!」「粉の酸化を防ぐために冷凍庫で保存します!」等の感想をいただきました。

コーヒーの香りに包まれながら笑顔で会話も弾み、優雅なひと時を過ごすことができました。

A8010e63f4894199b1818fa6d90ec1ff

埼玉東南ブロック委員会

2019年7月18日 (木)

「コープみらいプラザまつりin越谷」

7月7日(日)コーププラザ越谷にて、埼玉東南ブロック委員会主催「コープみらいプラザまつりin越谷」を開催し、300人以上の皆さんが来場し楽しく交流しました。

地域の諸団体、コープみらいカルチャーや地域クラブなど18団体にご協力いただき、ステージ発表・展示・体験・販売では、日頃の学びの成果や体験できる楽しさや人とのつながりを実感しました。
医療生協さいたまの健康チェックや、暮らしの中で気になっていたコープデリ共済やコプセ葬などの相談コーナー、JAさいかつの地場野菜の販売、お米すくいも毎年好評です。

コープデリ宅配ブースでは、ほぺたんトラックの乗車体験を行なったり、個性豊かに描かれた「デコせんべい体験」では、世界で1つだけのステキなせんべいに仕上がりました。

Eb1e76fda1194d73bcc8e01559ec0d16

わくわく体験ひろばでのゲームやネームプレート作り、SDGs七夕飾り、ほぺたんスタンプラリー、ほぺたんジャンケン大会など好評で、子どもから大人まで楽しんでいました。

 

模擬店では、水産資源を持続可能なものにしていきたいという想いの「海のエシカル」というテーマから、ブロック委員会手作りのおさかなだけのパラパラミンチを使った『おさかなそぼろの彩り丼』とフィッシュソーセージを照り焼きにした『フィッシュホットドッグ』を販売し、広くお知らせすることができました。

またヒバクシャ国際署名、フードドライブ、奨学金応援募金などにも取り組みました。

28f45e62c23a45db98594f66b18d7c99

フィナーレでは、地域クラブの皆さんによる演奏や手話ダンス、そして歌に合わせて子どもたちが可愛らしいダンスを披露して会場は盛り上がり、笑顔あふれる楽しい時間を過ごせました。

来場いただいた地域の皆さん、ご協力いただいた出展団体の皆さん 本当にありがとうございました。

 

1d67f8ec96b44d1a9cefbee6b20b4e4d

埼玉東南ブロック委員会

2019年6月20日 (木)

託児の担い手 子育てサポーター募集説明会

6月10日(月)コーププラザ越谷にて、埼玉東南ブロック委員会主催の「託児の担い手 子育てサポーター説明会&登録会」を開催しました。継続の方、ブロック委員も含め36人の参加となりました。

まず始めに、ブロック委員子育てサポーター担当より「2019年度 組合員活動上の託児手引き」を読んで、運用基準や託児の流れ、諸注意などをお伝えしました。その後、地域子育て支援拠点で活躍されていらっしゃる保育士の方にお話していただきました。

始めに皆さんで歌に合わせて肩を交互にたたいたり、腕を上に伸ばしたりして身体をほぐし、託児を行う時に気をつけることや年齢別の発達と遊び、託児をしている時に経験した危険なことなどをわかりやすくお話して下さいました。

*鈴をなめて口の中を切ってしまった。

*泣きすぎてけいれん、息が一瞬止まる。

など、聞いていてドキッとしてしまう話もありました。

歌を歌いながらの手遊びやハンカチ遊びなど、子どもと一緒に楽しめるちょっとした遊びをたくさん教えて下さいました。

C341a579d0784aa58ff37cbca4d49fa4

講習の後は、分散会ごとに試食を食べながら活動についての交流をしました。初めて参加された方からは、わからない事、不安な事などのお話がありましたが、現子育てサポーターの方がアドバイスして下さり、とても有意義な時間となりました。

梅雨に入りあいにくの雨でしたが、遅刻、欠席が1人もいなかったことも参加者の方の意識の高さがうかがえ素晴らしい事だなと思いました。今後、託児の担い手でご活躍されることを願いつつ、またお会い出来る事を楽しみにしたいと思います。

 

埼玉東南ブロック委員会

 

 

産地工場見学 岩下の新生姜ミュージアム

6月14日(金)、東南ブロック主催の『岩下の新生姜ミュージアム見学』を開催し
30人が参加しました。

岩下の新生姜ミュージアムは栃木市にあり、漬け込み体験や岩下の新生姜に関する
様々な展示を見ることができる施設です。

新生姜は台湾の契約農家で全て栽培され、日本に輸入されているのはとても驚きました。
台湾の気候が生姜の生育にはあっているのだそうです。
台湾で収穫された生姜を選別し、調味液に漬けて日本に運ばれ、加工工場でさらに選別、殺菌、計量、包装など…本当にたくさんの工程を経て私たちの元に運ばれるのが良くわかりました。
工場からでた排水はそのまま流すのでは無く、環境に配慮して工場内にある排水処理施設で洗浄してから排水する事も驚きました。
現在ではより良い物をお届けしたいという事から工場見学は行なっておらず、
DVDでの説明をしていただきました。

漬け込み体験では容器にシールなどで思い思いにデコレーションして、大根、きゅうり、人参、生姜、カラーピーマン、ヤングコーンなどをぎゅうぎゅうに詰めた後、あらかじめ試食して決めた3種類の液の中からお好みの物を選び入れます。
今回はミュージアム限定のしそ味が人気のようでした。
保冷剤付きのペットボトルホルダーも頂き、皆さん大満足でした。
F2632cbb004b4c70bfa1387c35dd17d1

昼食は館内にある岩下の新生姜メニューだけのカフェで頂きました。
岩下の新生姜肉巻きプレート
岩下の新生姜鷄から揚げ
ほかほか岩下の新生姜つみれスープ…など。
全てのメニューに新生姜が入っています。
「最初はからいと思いましたが、食べ終わる頃には物足りない気もして…やみつきになりそうです」
というお声もありました。

商品の製造工程やこだわりなどより深く学習でき、ミュージアム内のショップでお土産なども購入できとても良い産地工場見学でした。
63ccb81feff5414d83379d00be18400f

埼玉東南ブロック委員会

 

2019年6月18日 (火)

商品学習交流会「(株)タカキベーカリー 」

6月14日(金)コーププラザ越谷にて、東南ブロック委員会主催(株)タカキベーカリー 商品学習交流会「焼成冷凍パンのおいしさに迫る!」を開催し22人が参加しました。

タカキベーカリーの創業から現在に至るまでの歴史やデンマークの文化を取り入れながら安全安心はもちろん、質において優れているだけではなく、価値あるベーカリーという創業者の想いを大切に作られている事を知りました。

「焼成冷凍パン」は、工場で美味しい状態に焼き上げ冷凍で届けられるもので、必要な分だけ解凍して焼き立ての美味しさを味わえるというものです。火で焼くのではなく、石窯の熱(遠赤外線)を利用して焼き上げているので、中はしっとり、もっちり、ふんわり、皮はこんがりカリッと香ばしいのが特徴です。

さて、そのおいしさを体験すべく調理実習は、「石窯で焼いたライ麦ロール」を使ったパングラタンと2種類のディップ作りです。
A0eed24a1b4249f786ac484ba288df20

パンの中をぎゅっと押さえてパン自体を器にして、中にポテトサラダとパスタソースを和えた物を入れてチーズをトッピングしたら、オーブン(トースター可)で5分程焼くだけ。

そして、①鯖味噌煮缶と大葉とマヨネーズ、②黒豆とクリームチーズのディップは、混ぜるだけであっという間に完成。薄くスライスした「石窯ライ麦とひまわりの種のパン」にのせていただきました。

04f5e80454eb4de384d5f173e9a7de1d

53a91d42ec494f9c81ac6e486f3e4d63

数種類の美味しい焼きたてパンを楽しみながら交流し、参加者からは「パングラタンもディップも簡単なのにおいしくてオシャレでご馳走になるので、ぜひお家でもチャレンジしてみます!」と、コープデリカタログのハピデリに焼成冷凍パンが掲載されるのを心待ちにしてしているそうです。

 

埼玉東南ブロック委員会

2019年6月13日 (木)

商品学習交流会「プロ直伝!南高梅 梅シロップ作り」

6月5日(水)コープ早稲田店コープルームにて、東南ブロック委員会主催「JA紀南・(株)ベジテックによる南高梅 梅シロップ作り」の商品学習交流会を開催し、24人の参加がありました。

産地である和歌山県の講師の方に梅の知識や漬け込み術を伝授していただけるとあって大人気の学習会です。

瓶に同量の梅と砂糖を入れるだけの簡単な作業ですが、予め冷凍されている梅を使うことで、表皮にわずかなヒビが入り梅のエキスが早く抽出する上、醗酵も抑え、失敗することなく漬け込むことができるそうです。

1週間ほど漬け込めば梅シロップの完成、出来上がりが楽しみです。

Ec78bd8ff9074184a0ef0a9ffea9f5ce

B139c53b1c534a5cbd9152c5b0dbcda3

76da15e77a2846af8f092fccd0dbce81

試食交流では、梅シロップを使った梅ジュースと梅の牛乳割りの飲み比べを行ったり、シロップを作った後の梅の再利用したジャムや梅味噌をクラッカーにのせていただきました。梅の香りが爽やかでどれも美味しく、おススメは牛乳割りのヨーグルト風味。ぜひお試しを。

また、梅干しや梅酒の作り方のポイントも教えていただくなど、参加者の皆さんからは「以前から梅シロップや梅干し作りに興味があったので一から丁寧に教えていただき嬉しかった」「自分で作れたらいいなと思っていたのでスタートのきっかけになった」と、皆さん大満足の様子でとても盛り沢山の有意義な学習会になりました。

埼玉東南ブロック委員会

2019年6月 8日 (土)

コープいきいき健康ひろば「初夏のお楽しみ会」

高齢者の交流と介護予防を目的に、コープみらいと医療生協さいたまが協同で、越谷市の新総合事業通所型サービスBとして、毎週コーププラザ越谷とミニコープ千間台店2階コープルームにて「コープいきいき健康ひろば(体操教室)」を開催しています。

今年度も東南ブロック委員会と医療生協さいたまの共催で、「初夏のお楽しみ会」を開催し、5月21日(火)千間台教室11人、5月29日(水)南越谷教室25人の参加がありました。

前半はいつものように元気に健康体操を行い、後半は試食をしながら交流を楽しみました。

「co-opそのままでおいしい太ちくわ」の定規を使ったカット方法を実践していただき、簡単でキレイにカットできることに驚きながらも楽しそうでした。
また、消費者被害に合わないための「だまされやすさ心理チェック」や合唱、折り紙で箸袋作りなど楽しく笑いながら交流をしました。

8d9ea367f8b44437be2b57d104cebaae

 消費者被害防止サポーターのブロック委員による消費者被害のお話(千間台教室)

 

D4c4eb4b6c5243db8313a1c89bf0630a

フルーツ大福風生春巻き作り(千間台教室)

 

Ae4bce57318c4bd6966da035d5260222

地域クラブ「あんさんぶる」の皆さんと一緒に歌って体を動かしました(南越谷教室)

埼玉東南ブロック委員会

より以前の記事一覧