埼玉東南

2020年9月18日 (金)

CO・OP商品60周年を盛り上げよう!おすすめ商品POP

こんにちは♪
埼玉東南ブロック委員会では
「CO・OP商品60周年を盛り上げよう!」という
テーマで、私の一推しCO・OP商品の交流やオススメ
商品のPOP作りをしました。
Cb33674394784817bb72d2eae6cc82cd

どれも大好きなCO・OP商品への想いにあふれた
素敵なPOPがたくさんできたので。
多くの方に見てもらい、CO・OP商品の良さを知って
もらいたいと、お店の掲示板に貼るPOPをまとめた
ポスターを作成。

各お店の店長さんにも相談して、商品棚のプライス
カード横にも掲示してもらえることになりました。
東南ブロックエリア内、北越谷店、早稲田店、
ミニコープ千間台店に掲示しています。

ブロック委員はお店を訪れて、みんなで描いたPOPを
見つけては大歓迎!
宝探しのように店内をぐるぐるウロウロして、見つけて
はニヤニヤと。

Bd4efeddfec8422cb9c3d85c93d255e8

11b9cc0392694efaa92f1a08b186959d

一人でも多くの皆さんの目にとまって、商品を手に取る
きっかけになれば嬉しいです。
これからもCO・OP商品の良さをたくさんお伝えして
いきたいです。

埼玉東南ブロック委員会

「埼玉東南ブロック委員会」公式インスタグラム始めました♪

みなさん、こんにちは♪

埼玉東南ブロック委員会では、公式インスタグラムを始めました!
「インスタグラム」は写真や動画の投稿をメインとしているSNSです

『埼玉東南ブロック委員会公式インスタグラム』

942ba3b2cd55491fb54d6d53b2deefd8

・私たちの活動の様子やブロック委員について

・おすすめコープ商品やレシピ

・毎日の暮らしが楽しくなるアイデア

・環境、防災、平和、子育てなどテーマに合わせた投稿など

見ていて楽しくなるようなワクワクする魅力的な発信を目指していきます。

ぜひ、フォローして見て下さいね♪

E40df43537a843f4b5e2c49818cb5776

埼玉東南ブロック委員会

2020年7月17日 (金)

「ほぺたんぬりえ🎶」

こんにちは。埼玉東南ブロック委員会です。

新型コロナウイルス感染拡大により今までのように活動ができませんが、ブロック委員がアイデアを出し合いながら、この状況下でも地域の組合員の皆さんと繋がれる取り組みを少しずつ進めています。

ここ最近の取り組みをご紹介しますね。

コープデリ連合会のホームページにある「ほぺたんのへや 」は、間違い探しやクロスワードなどが楽しめる他、レシピの紹介などお家で遊べる内容が盛りだくさん!
C0ce9ead1e0c45bcae2489561a2b025d

その中にある、「ほぺたんのぬりえ」がとっても可愛くて、ブロック内で大人のぬりえコンテストを実施してみると、十数年ぶりのぬりえは思いのほか熱中してしまい、この楽しさをたくさんの組合員の皆さんにもぜひお知らせしたくなりました。

そこで、コープ北越谷店・コープ早稲田店・ミニコープ千間台店の各店長に相談をして、先日お店に置かせていただいたのです。

F0ead4efc1d24661aa7048255d634cac

お知らせのポスター作りからぬりえの印刷、そして設置まで、ブロック委員がwebを通して話し合いを重ね、今回このように実現しました。

まだまだ以前のように気軽な外出ができない中、少しでもおうち時間を楽しんでもらえたら、とっても嬉しいです。

埼玉東南ブロック委員会

2020年2月26日 (水)

株式会社タカキベーカリーつくば工場見学

2月19日(水)株式会社タカキベーカリー つくば工場見学「石窯パンのおいしさの秘密を知ろう」を開催し、24人が参加しました。

DVD視聴や担当者からタカキベーカリーの歴史や想い、こだわりなどを学習した後、ガラス越しから製造を見学しました。パン好きの皆さんからの質問にも丁寧答えていただきました。

36d96d23f4a146418e21fe2dfb536bbc

見学の後は、4種類の焼成冷凍パンとディップやサラダなどたくさんの食材を前に、皆さんで楽しく交流しながら、それぞれのパンに合う食べ方を工夫していました。

サクサク・ふわふわ・もちもちのおいしさはもちろんのこと、質において優れているだけではなく価値あるベーカリーや、仲間・家族と一緒の楽しい空間作りを大切にされている「ザ・クオリティベーカリー」を堪能することができました。オートメーションだけに頼らず、手間を惜しまない製造行程に納得です。

69a51dc397494bf0b85e2e13bfb161cd

素材のおいしさを追求した「すぐそばにある贅沢」をぜひ味わってみてください。

 

埼玉東南ブロック委員会

 

2020年2月11日 (火)

埼玉東南ブロック委員会『地域クラブ交流会』

2月7日(金)コーププラザ越谷にて埼玉東南ブロック委員会主催の『地域クラブ交流会』を開催しました。
地域クラブ6団体と東南ブロック委員会、子ども2人を含む31人が参加しました。

549afaf28d4d40b0b161bc8f80e03820

まず最初は緊張をほぐすために「50音カードで言葉探しゲーム」をしました。
*動物の名前
*野菜の名前
*国の名前
お題が出され限られたカードの枚数でたくさんの言葉を作ります。

みなさん思わず立ち上がって夢中で言葉を探し、野菜の名前を13個作ることができたチームも。

8f5a8a6e46e2449eb9a2fa9283fb2394
少し緊張がほぐれたところで、各地域クラブの紹介と今年度の活動報告をしていただきました。
普段の活動の様子、今年度頑張ったこと、楽しかったこと、
来年度やってみたいことなどを発表しました。

・高齢者の食事会を開催
・着物の着付けや茶道を楽しむ
・双子を育てる家族の集い
・助け合いの組織を地域に広める活動
・高齢者施設や地域でギターやウクレレの演奏
・メンバーで教え合いながら料理や手芸を楽しむ

など活動はとても様々で、報告では笑顔や笑い声にあふれ、みなさん楽しく前向きに活動されている様子が伝わってきました。

続いては分散会に分かれて試食をしながら交流をしました。
これまでもこの交流会をきっかけにコープみらいプラザまつりに参加していただいたり、地域クラブ同士が繋がり一緒に活動する事例もたくさんみられます。

高齢者の食事会でギターウクレレの演奏をしたり、茶道を楽しむ地域クラブがお茶席を設けたり。
その時の様子の写真なども見せていただけました。

各分散会で出たお話を発表した後は、地域クラブ「あんさんぶる」のギターウクレレ演奏に合わせ、全員で脳トレ体操や合唱を楽しみました。
20a6bcccb6ea42658309350cb242706d
これからもさらに地域クラブとブロック委員会でつながりと交流を深め、地域を豊かにする活動を広めていければと思います。

○埼玉東南ブロック委員会○

食の流通現場を見学しよう!JA全農青果センター株式会社

1月20日(月)、埼玉東南ブロック委員会主催の産地工場見学『食の流通現場を見学しよう!』を開催し25人が参加しました。
7月に商品学習交流会「JA全農青果センター株式会社 くだもの学習会」を開催し、今回は流通の現場である東京センターへ赴き見学する企画です。

東京センターとの名称ですが場所は埼玉県戸田市にあり、車内での自己紹介などをしている間にあっという間に着きました。

まずは、本社会議室でDVDを鑑賞し会社の概要や取り組み、安全・安心な青果物を届ける仕組みを学び
鑑賞後はヘルメットを被り実際に市場見学へ。

同じ建物の1階と2階に市場があり、沢山の青果物が積まれていました。

70eba2029f104c9da3dc230684c78579

見学後は本日の試食『いちご』の学習会です
いちごはバラ科の植物で1年で一生を終える草本類であり、生育上の特性から「果実的野菜」に分類されるそうです。

いちごの特徴や栽培方法、おいしいいちごの見分け方を担当の方から丁寧に詳しく説明してもらい、「あまおう」「ゆめのか」「恋みのり」の3種類を食べ比べました。

普段いちごを何種類も食べ比べる機会がないので皆さんとても喜んで堪能していました。

38380cca0c5144f8bf341bbc1ac27a7a

普段何気なく口にしている青果物が、生産者から色んな手を渡って流通されているのが分かり、
日本全国からきた青果物の品質管理がしっかりしているので安心しました。

流通の現場や生産者の想いも知り、商品の選び方も学べる有意義なバス見学になりました。

 

D14d45d0109848b493ce4fecfe6fcd86

埼玉東南ブロック委員会

2020年2月10日 (月)

商品学習交流会「伊平屋島もずくを味わう」〜株式会社 海産物のきむらや〜

2月3日(月) コーププラザ越谷にて埼玉東南ブロック委員会主催の商品学習交流会、株式会社 海産物のきむらや『伊平屋島もずくを味わう』開催し18人が参加しました。
美ら島応援もずくプロジェクト2019の動画を視聴後、もずくの種類や養殖・収穫・伊平屋島の環境や「美ら島応援もずくプロジェクト」 を学習しました。

32aedf6546284b74b78b4631cca78a73

学習後は簡単な調理を含めて3品の試食、交流を行いました。

伊平屋島産味付け太もずく・もずくスープ・味付けもずくで手間なしいなり寿司

009c97f24ac8474196287d382415157b

・もずくの味がおいしくて、学べて良かった
・いなり寿司もスープも簡単で美味しかったので、さっそく家でも作りたい
・島に流れ着くゴミの量が想像以上だった
・綺麗な海でおいしいもずくができることを知り、そのために島の環境を守る皆さんの努力を知ったので、感謝して食べようと思った

もずくのおいしさはもちろん、伊平屋島の環境への想いも伺うことができました。

2020年は「美ら島応援もずくプロジェクト」10周年の年です。

おいしいもずくを食べるために、身近なところから環境を守る行動を心がけたいですね。

埼玉東南ブロック委員会

2020年2月 8日 (土)

コープみらいカレッジ越谷キャンパス第3回「自分のために セカンドライフプラン」

1月23日(木)コーププラザ越谷にて埼玉東南ブロック委員会主催の『コープみらいカレッジ越谷キャンパス第3回』を開催し、28人が参加しました。
今回のテーマは「自分の将来のために セカンドライフプラン」です。

前半はグループワークで、普段の生活を振り返りつつ10年後、20年後の自分を想像しながらライフプランをワークシートに記入します。
普段はぼんやりとしか考えていなかった将来のことが、字にして書くことでしっかりと考えられるようになるそうです。
そして、きちんと将来のことを考えている方が大多数でした。

後半はセカンドライフプランに必要な資金の設計、算出の仕方、ねんきん定期便の見方を学びました。まだ先のこと!と思わずに、今から準備しておくことが大切です。

参加者の方からは、今後の道のりの計画を立てる参考になった、自分の資産を書き出して年一回の見直しを実行していきたい、自分の時間の使い方を改めて知ることができた、先輩方の話しが聞けてよかったという感想をいただきました。
これからの人生の参考にして頂けたら嬉しいです。
A6cbbeee51404fc09f24030a1ac1c146

次回は2月18日(火)カレッジ最終日となり卒業式も予定しています。
元気なお顔でお会いできるのを楽しみにしています。

埼玉東南ブロック委員会

2020年1月 7日 (火)

商品学習交流会 コープデリ酒販(株)出張お酒講座

12月18日(水)コーププラザ越谷にて埼玉東南ブロック委員会主催、商品学習交流会「コープデリ酒類販(株)出張お酒講座」を開催し、17人が参加しました。

今期の新酒ボジョレーヌーボーで乾杯して皆さん満面の笑みで学習会が始まり、5種類の赤や白のワインを試飲しながらフランスワインとイタリアワインの特徴の比較やブドウの品種、価格(関税)などを学習をして飲み比べました。

ソムリエの資格をお持ちの講師から本格的な飲み方も伝授いただき、グラスに注がれたワインの色を確認して、香りを楽しみ、口に含んだら舌で転がしながら味わうと気分も上々でした。

Cc78747415d24c468dba3ae94c0761bf

ワインに続いて、(株)東亜酒造の担当の方から長野県千曲産の杏を使った「香りさわやかあんず酒」のこだわり手仕込み製法や生産者とコープ組合員、メーカーの協力で開発された経緯などを伺いました。とてもまろやかで甘くてホッとできる果実酒です。

ブロック委員お手製のオードブルの試食も大好評で、学習しながら楽しいひと時となりました。

C2d5595626364af3afffdd6bd536ed16

埼玉東南ブロック委員会

 

2019年12月27日 (金)

「お魚大好き!〜海のエシカルクッキング〜」

12月9日(月)コーププラザ越谷 1階 クッキングルームにて、埼玉東南ブロック委員会主催「お魚大好き!〜海のエシカルクッキング〜」を開催し20人が参加しました。
7月から共通の商品として取り組んできた「みんなでおためし!海のエシカル」をブロック委員で考え企画した学習会です。
7450435abd2e46f2a8fccb428f2b2984

みんなでおためし学習資料やコープみらいフェスタで作った掲示物を使い、MSC認証・ASC認証の説明やコープみらいの水産の取り組みをお話ししました。

学習の後はお待ちかねのクッキングです。
「みんなでおためし!」から
[素材そのままパラパラしらす] は、『しらすのオイル漬けパスタ』
[北欧さばフィーレ水煮]は、『さば缶と大葉のディップサラダ』

MSC認証のコープの冷凍ミールキット から
[たらと野菜の甘酢あん]
[たらと野菜の黒酢あん]
[たらと野菜の甘口麻婆風炒め]
[骨取りさばと揚げなすのごま味噌炒め]
[骨取りさばときんぴらの甘辛炒め]
ミールキットは野菜も入ってますが、玉ねぎ、ピーマン、厚揚げをプラスしました
Bfdc71dc38a74055936e184c0e3ac390

参加者された方からは
「冷凍ミールキットは簡単に出来て美味しく、日持ちして便利なので常備したい」
「パラパラしらすは離乳食に使ってましたが、大人でも美味しく食べられますね」
「普段お肉のメニューが多いのですが、お魚でも満足出来るメインが出来るんですね」

との感想がありました。

冷凍ミールキットは殆どの方が今回初めて目にしてぜひ購入したいと好評でお知らせ出来て良かったです。
しらすやさば缶も皆さん新しいメニューが広がったと喜んでいただき、海の未来や日本の魚文化を守り続けていく想いを伝える事が出来た学習会になりました。

 

埼玉東南ブロック委員会

 

より以前の記事一覧