千葉6区

2019年11月 1日 (金)

みんなで食べようコープのおすすめ開催報告

11月1日(金)、コープデリ柏北センターにて「みんなで食べようコープのおすすめ」を開催しました。
最初に自己紹介をしながらそれぞれのおすすめ商品を紹介してもらいました😃

D9913db010fb4d56bc8c32c6330bcfc9

その後、会議室から、一階に移動して、センター内を見学しました。
1ef2cfbcf3a24c4bb6f3ad9a0316bfa09e9cf48967e04d318b3e08a677e98dd6

冷蔵庫の寒さに驚いたり、リサイクルについても学びました。

会議室に戻ったあとは、
ミールキットの「白身魚と五種野菜ののトウチ炒め」「産直鶏ガラと産直鶏肉の白湯スープ」の調理をして試食タイムとなりました。
27553d0fb3c5415a8eb1f01555d434d1

「ミールキットの手軽さを実感できました!」
「テーブルの皆さんと色々お話しできてよかったです」
「自分では注文しないものが食べられて良かったです」
「施設見学ができてよかったです」

みんなで楽しい時間を過ごすことができました‼

210aa50ebb8143348c79a4e294edc60c


2019年10月13日 (日)

「アレンジレシピでパンをもっとおいしく!」

9月24日(火)みらいひろば柏主催で、(株)コモによるパンの学習会をパレット柏にて開催しました。
みらいひろばメンバーと応募してくださった方、あわせて18人で3種類のアレンジレシピを教わりながら作って試食🍴
講師の方から、ロングライフパンのおいしさや日持ちするヒミツを教えていただきました✨

2bc020a52b7c496894154a7149f37274

「保存料が入っていると思い買わなかったけど、誤解が解けたのでこれからは買います」
「アレンジレシピを教えてもらって、食べ方の幅が広がりました」
「ローリングストックにもいいですね」
「賞味期限が長いので、認知症の姉夫婦や1人で暮らす父に勧めたい」
という方もいらっしゃいました。

7de82c40ac2d4981b6078aed85220b8e

1fa6c8c0c0094158b83f8be4ae244d5d

おいしかった!と、みなさんコモのファンになって、笑顔で帰っていかれた姿が印象的でした😊
これからも皆さんのお声を聴きながら、楽しくてためになる学習会や企画を実施していきたいと思います。

千葉6区ブロック委員会

2019年10月 8日 (火)

減災はじめの一歩in 松戸

9月18日(水)、コーププラザ東葛にて、減災はじめの一歩in 松戸〜地図で見るわたしたちのひなん場所〜を開催しました。
地図を見ながら、自分の周りに住んでいる人の様子や施設を確認した後、震度6以上の地震があったことを想定して、ひなんする道順を考えていきました。

D0e98e40215947eeaf1b859c86bb05227bc528abfb1c4625bd6a43862d8b2e27

防災食の試食もしていただきました。15分のお湯戻した白米と缶詰のパン2種。こちらは5年保存できます。
ローリングストックについても考える機会となりました。「いつも通っている道でも知らないことも多かった」「避難場所などいろいろ、勉強になりました」との感想がありました。災害の時でも自動販売機から飲み物が出てくる、災害用ベンダーに、皆さん興味深く話を聞いている姿が見られました。

地図6区ブロック委員会

2019年9月 9日 (月)

流山市総合防災訓練に参加しました

コープみらい千葉6区ブロックでは、9月1日(日)

流山市立南流山小学校にて行われた

流山市総合防災訓練に参加してきました。

私達のブースでは、ローリングストックの大切さや気軽さを多くの参加者に知ってもらうために、長期保存可能なコモのパンを試食してもらい、災害への備えなどを話しました。 

 Collage-20190909-14_04_53

参加者から⤵️

「このパンよく食べてます美味しいですよね」「長期保存できて便利ですね」「災害時の備えにいいわね」

などと喜んでいただきました。




Collage-20190909-13_57_24_20190909141001


また段ボールと牛乳パックを使って作る、簡易トイレをご紹介しました。



Collage-20190909-14_02_04_20190909141302

参加者から⤵️

「これは、簡単で便利ね👍」

「座ってみてもいいかしら?」などと

多くの参加者に興味をもってもらいました。


いつ起こるかわからない災害のために

日頃から意識する・・・

今回の防災訓練が

そんな気付きのきっかけとなれば

コープみらいは

嬉しいです。

             千葉6区ブロック委員会

2019年8月26日 (月)

チャレンジ!!ワクワク❤️こども店長体験

8月8日(木)と21日(水)の2日間、コープ東深井店にて「こども店長」企画を開催しました。
当初は8日のみの開催予定でしたが、10名の募集に対し40名以上の方から応募があり、なるべく多くの子供達に参加してほしい、という思いから店長とも相談し2日間開催となりました。
小学1年生から5年生の子供達が、8日は17人、21日は15人が参加してくれました。
「店長って、どんなお仕事をするんだろう」
「キンチョウする〜」
「すごく楽しみ💕」
子供達の反応は様々です😊

4d2e14d77fe34aef996ffc9d43b686fc


2階のコープルームに集合後、自己紹介をしてもらい、店長から探検隊のガイドブックを使って説明を受けた後、今日みんなが配る試食「わいわいスティックゼリー」を実際に食べてもらいました。
どんな風に声を掛けたら、みんなが試食を受け取ってもらえるか考えてもらい、次は下に降りてバックヤード見学と店内探検に出発です!
冷凍庫「寒い〜😨、凍っちゃう!」外のゴミ庫「臭〜い😣」農産「スイカ、おいしそう!食べたい〜🍉」と子供達は大はしゃぎでした。
次はお待ちかねのお仕事体験です。

D75384ea16ea40819d5b4a9b48bcb07a


赤、青、黄、緑、4色のチームに分かれて、レジ体験、商品補充、試食配布の3つのお仕事を体験してもらいました。
試食配布では、忘れないように商品名を呪文のように唱えながら配る子や、「恥ずかしいからイヤだな」と言っていた子が、だんだん配るのが楽しくなってきて『おかわりお願いします』と試食を追加する、という微笑ましい光景も見られました。
保護者の方には事前に、お客様になっていただくようお願いしてあったので、子供達の働く姿を間近で見て頂くことができました。
1つの仕事体験が15分だったので、子供達からはもっとやりたかった、という声も聞かれました。
2階に戻ってアンケートに感想を書いてもらい、子供達から今日の感想を聞いてみました。
「お店の裏側が見られて楽しかった」
「いろいろなお仕事があって、たくさんの人が働いていることがわかった」
「レジが体験できて、うれしかった」
「試食を配った時に、ありがとうと言ってもらえてうれしかった」
お店からスイカの差し入れをいただき、おいしくいただいた後、店長から修了証とお土産をもらって終了となりました。

A7d6fab0786f460aa7ce67a2160a6faa

0948e8f60c4f4f58ab5c39a5ca0a35a0


アンケートで、楽しかったことに○、中でも1番楽しかったことにハナマルをつけてもらいましたが、全部ハナマルという子が何人もいて、みんなが楽しく体験できたようでよかったです。
子供達もコープのファンになってくれたら嬉しいです。
またお店に来てくださいね✨

千葉6区ブロック委員会

2019年7月14日 (日)

今年もやります マンネリ解消!これであなたも注文名人

昨年参加者に好評だった「マンネリ解消!これであなたも注文名人」を今年度も開催しました。
20人募集のところ30名近くの応募があり、全員受け入れる体制で準備していましたが、このところの天候不順で体調を崩すお子さんが続出💦キャンセルが相次ぎ
7月12日(金)我孫子のけやきプラザにて、参加者22名、柏南センター長を囲んでの開催となりました。
まずはお名前とおすすめの1品を紹介していただきました。

C465f4f61a2442bfb1b36518018fd431

今年は「時短」をテーマに
🍴ふっくら卵のオムライス・トマトと5種の野菜入りケチャップ添え
🍴ごぼうとひじきの和風サラダ
🍴冷たいままでも美味しい 今川焼カスタードクリーム
の3品を試食として準備。
「ごぼうとひじきの和風サラダ」は、ハピデリに掲載されていたメニューで、簡単にできるのでテーブルごとに作っていただきました。
参加者のうち約半数が初めての参加だったこともあり、緊張されていた方もいましたが、サラダ作りを通して和やかな雰囲気になったようです😊

82fc7eadcd444996afa168d61ba81748

各テーブルに、みらいひろばのメンバーさんに入っていただいたので、試食を食べながらみらいひろばの話や、おすすめの商品の話で盛り上がっていました。
センター長には各テーブルを回っていただき、みなさんからの質問に答えていただきましたが、返品に関する質問が多かったようです。
最後に感想を伺うと、
「みなさんのおすすめが聞けて、参考になりました。」
「気になっていた商品が試食できて、良かったです。ぜひ注文します。」
「ケチャップが感動的な美味しさでした!」
「発見がたくさんあり、大収穫の1日でした。」
と好評で、また参加したい!という方もたくさんいて、ブロック委員にとっても嬉しい1日となりました✨
参加してくださった皆様、ありがとうございました。

千葉6区ブロック委員会 柏・我孫子チーム

2019年6月20日 (木)

みらいひろば北松戸

6月18日、みらいひろば北松戸ではナリス化粧品の講師を迎え「初夏の美肌対策 スキンケア講座」を開催しました。
お肌チェック、洗顔の仕方、化粧水について学びました。
普段のお手入れ方法に目からウロコのことばかりで、楽しい講師のお話に引き込まれつつ、会場は和やかな雰囲気に包まれていました。

*化粧品の使い方、お肌のことがよくわかりました
*ナリス化粧品の良さがわかりました
*これからは頑張って毎日お肌の手入れをしたいです
との感想がありました

E90ca8499e3f41e2b521bbfecd40c06f
6区ブロック委員

2019年6月10日 (月)

プロに学ぶ 初夏の美肌対策 スキンケア講座

6月7日金曜日に我孫子市のけやきプラザにて、みらいひろば柏みなみB主催「プロに学ぶ 初夏の美肌対策 スキンケア講座」を開催しました。

ナリス化粧品の方を講師にお迎えして17名でスタート💕

Ceb2718cccc94cb799dfd92f920fb325
最初に、お肌にとって大切なことについて学んだ後、皆さんの手の甲を使って「古い角質チェック」をしました。

手の甲にたくさんある古い角質にガッカリ😞した後、ふきとり化粧水で手を優しくふいてもう一度チェック❗️

この結果には皆さんビックリ😲‼️とてもきれいでツルツルな手になりました✨

C6d5eb37fb494785b9c4206329d2eb9f

その後、スキンケアの方法を実演をまじえながら丁寧に教えていただきました。

化粧水がなぜ必要なのかについての説明では、高野豆腐をお肌にたとえて実験⁉️もしました。

00337e216cc94d6a9640d4f510faf04c

化粧水をつけないと乳液がお肌に浸透しないことがよく理解でき皆さん納得の様子。

スキンケアがどれだけ大切なのかを学ぶことができ、充実した学習会となりました😊

F23dfe0003e04747902547611364ede5

⭐️千葉6区ブロック委員会🌟

2019年3月15日 (金)

バスで行く!春の遠足!!〜(株)リアスの工場を見学しよう〜

3月13日(水)みらいひろばのだ主催「バスで行く!!春の遠足! 〜(株)リアスの工場を見学しよう」を開催し、参加者21名で(株)リアスの見学を行いました。

商品のパック詰めの工程と、お惣菜作りの見学からスタート

1c7db9aaa13c409b911ad8fa95dea6c5

会議室に移動して(株)リアスの方から
ワカメや昆布を中心とした商品のこと、
コープとの繋がりのこと、
東日本大震災の被災地との繋がりのこと、沢山のお話を伺うことができました。

B69c411153a1433a94114399b672d9f8_2

(株)リアスの専務の方はワカメアニキとして日本全国をキャンピングカーで回って三陸産のワカメをPRしているそうです

85c6b472dd3144a4a6dcf735f8db15d9

試食の時間では(株)リアスで扱っている海藻を使ったお弁当を頂きました
ワカメに昆布にひじきにと色々な海藻の様々な調理方法に皆興味津々。


Ad3c349ca8d74615ae137beeb486ba7f

さらに、ワカメの収穫時期である今しか食べることのできない生ワカメのしゃぶしゃぶも頂きました。


924af2e78bdf44719d77e5e7e1b76115

お湯にくぐらせると鮮やかな緑色に変わるワカメに参加者一同びっくり
食べてみて普段食べているワカメとは違うシャキシャキしたワカメにびっくり。
おかわり続出の人気でした。


今回の見学では、被災地に関わる商品を購入することだけでも、被災地の復興を助ける一つの手段になることを感じることができました。

みらいひろばのだでは初めてのバス見学でしたが有意義な1日となりました

千葉6区 ブロック委員会

7c2a4be4ff384a289cc18ca424656f21


2018年12月29日 (土)

もっと野菜が好きになる プチ農業体験(2回目)

11月11日(日)船橋農産物供給センターにて、プチ農業体験の2回目を開催し、10組31人の参加者と前回定植したブロッコリーと落花生の収穫を行いました。
事前打合せの時に、海から離れた船橋でも台風の塩害があり、もしかしたらブロッコリーの収穫は難しいかも、と言われていたので心配していましたが、当日南側の1列は収穫OK、ということで1家族2つ収穫することができました🥦

0795a06305b34b168f5a9757b14f9edd

2ヶ月前に定植した小さな苗が、とても大きく育っていたので、
「こんなに大きくなっているなんてビックリ!」
「ブロッコリーって、こんな風に実がなるんだ」
「葉は大きいけど、実が小さいのもあるね」
野菜を育てることの難しさを実感しました。
ブロッコリー収穫の後は、となりの畑で落花生の収穫です🥜
収穫初体験の方がほとんどで、みんな夢中になって落花生をもいでいました😊

Be9b7dce4e8045368e31770d7f672c4d

収穫の後は竹林に戻り、全員でお昼の準備です。
収穫したブロッコリーと、用意していただいたサツマイモ、里芋、キャベツ、カブなどを蒸し器に並べ蒸している間、「みそソムリエ」さんに味噌玉の作り方を教えていただきました。
「簡単に作れて便利」
「お弁当と一緒に持っていくのもいいですね」
「ちょっとしたプレゼントにもいいかも」
とみなさんに好評でした。
蒸し野菜が完成し、お待ちかねの昼食タイム🕰
まずは何もつけずに、野菜本来の味を味わっていただきました。
子供達が野菜を食べてくれるか心配でしたが、
「甘くておいしい!」
「里芋、初めて食べた。おいしかった」
「野菜嫌いの子がパクパク食べていて、びっくりしました」
「蒸し野菜いいですね、これからは家でも作ります」
全員でほぼ完食しました!

61376849c2c2439dba745641157a210f

後片付けの後、皆さんから感想を伺うと
「自分が植えた苗が大きくなって、収穫できて嬉しかった」
「苦手だった野菜が食べられた」
というお子さんや、
「子供に農業を体験させたかったので、いい体験になりました」
「農業の大変さがわかりました」
「生産者の方と交流できてよかったです」
という保護者からの声がありました。
題名の通り、野菜が好きになって帰ってくれた子供達がたくさんいて、嬉しい1日になりました。

千葉6区ブロック委員会 プチ農業体験チーム

より以前の記事一覧