千葉5区

2018年12月 7日 (金)

ユニセフ ハンドインハンド…袖ヶ浦市民会館まつりにて…

11月3日(土)に袖ヶ浦市民会館まつりにて、ユニセフハンドインハンドを行いました。
ユニセフの今年のテーマは「すべての子どもに5才の誕生日を」です。
世界中の子どもたちが5才の誕生日を迎えることなく日々亡くなっている現状を
お伝えし、¥100の寄付で出来る沢山の事をお知らせしました。
そして、多くの方に募金にご協力を頂くことができました。

E43dac1911d34f659c62f40becf76955

0100f8fcc4a64aee915df4e0d2a9f61b

同時に参加いただいたお子様に、キットパスで手形を作りかわいい台紙に貼って
記念にお持ち帰り頂きました。みんなとても上手に完成して、喜んでいました。

3d62df6a10df4f4cb71ab84e96307277

多くの方に募金にご協力頂きありがとうございました😊
お預かりした募金は大切にユニセフへお届けいたします。

千葉5区ブロック委員会

2018年11月27日 (火)

みらいひろば市原① 商品コミュニケーション

11月8日、コープルーム市原にて「みらいひろば市原①」を
開催しました。

今回は商品コミュニケーション。
「co・opオーツ麦たっぷりフルーツグラノーラ」とカルビー
の「フルグラ」の食べ比べとグラノーラバーを作りました。

Img_1586

みらいひろば市原①は年齢層に幅があるのでまずグラノーラを
食べたことがないというところから始まり、子どもの食事に
ついてまで話しが広がりました。

食べ比べのあとは「co・opオーツ麦たっぷりフルーツグラノーラ」
を使用してグラノーラバーを作りました。

Img_1582_2

バターでマシュマロを溶かし、そこにグラノーラを入れ全体を
混ぜてバットに広げ、冷ませば出来上がり!

Img_1585
Img_1584
Img_1583

「加工した方が見た目も良く、こぼれなくて食べやすい」
「キャラメルみたいで食べ応えもあり、おいしかった」
「子どものおやつに活用したい」
などの感想がありました。

商品そのものの味だけでなく、食育についてまで話す機会が
でき充実した内容となりました。

千葉5区ブロック委員会

2018年11月26日 (月)

千葉5区総代産地視察バス見学

11月2日(金) (農)和郷園に行って来ました。

Ce2e7e375a6044cea0e2fb02a51dcb2a

「THE. FARM」にて安心で安全な野菜を作るための工夫や努力、自然循環型
農業の取り組みについてお話を聞いた後でリサイクルセンターを見学しました。

001ab5c877964d94b1afe66ee5bcccf1

野菜を無駄なく土に返すまでの工程などを実際に見てより理解が深まりました。


1e90ac700c75472eb0b86cc1b64984da

また、冷凍工場も見学、冷凍ほうれん草のおいしさの理由を知ることが
できました。 試食の冷凍ほうれん草、とろろ芋、さつまいもスティックも
好評でした。

1a47178c495245299cf20a20274f1be0


【 感想 】

「今回リサイクルセンターに行って野菜くずまで無駄にせず発酵したガスまで
活用してほんとうに素晴らしいと思いました。」

「リサイクルセンターの環境にやさしい処理とリユースは、人の労力を省いた
上で大規模な設備を備え、見学できてよかったです。循環型の理念は納得
しました。」

☆ みなさまからいただいた感想は、11月9日(金) ブロック企画 『旬の野菜を
おいしく食べよう!』での(農)和郷園さんとの交流の際にお渡ししました。


A60e80253e1b4678a24787b78e7fe0bd

(農) 和郷園の方には丁寧に説明していただきありがとうございました。
風土村での昼食では、総代さん同士・総代さんとセンター長、ブロック委員と
和やかに交流することができとても有意義な一日となりました。

千葉5区ブロック委員会

2018年11月16日 (金)

みらいひろば君津・小糸

11月16日君津センターにてみらいひろば君津・小糸を開催しました。
今回は商品コミュニケーションとして、コープのフルーツグラノーラと他社の商品の食べ比べをしました。
「同じグラノーラで同じ会社が作っていても味が違ったりカロリーが違ったりと発見がありました。」との感想が上がりました。

アレンジで、チョコレートを湯せんに溶かし、グラノーラ、マシュマロを入れて冷やしチョコバーにdiamonddiamond
来年のバレンタインはこれに決まり‼︎

普段牛乳かヨーグルトをかけて食べるのが主流でバリエーションの少ないグラノーラですが、他にもアイスにきな粉をかけたり…⁉︎
色々な食べ方のアイディア・発見がありましたhappy01
A6d440bb9bf2405ab5017929abf93f16

2018年11月13日 (火)

産直交流 〜旬の野菜をおいしく食べよう〜開催報告

11月9日、市原市勤労会館youホールにて
「産直交流〜旬の野菜をおいしく食べよう〜」を開催しました。

和郷園から商品流通を担当する方と生産者(ニラ、甘トマト)の
方にお越しいただきました。
持ってきていただいた新鮮な野菜を使った時短調理と
試食での交流を行い、そのあと和郷園についてや野菜作り
への取り組みを教えていただきました。

Img_1558

Img_1559

調理や試食での交流や野菜作りへの取り組みの声を直接聞く
ことで、野菜のおいしさと安心安全な商品であることを改めて
感じていただくことができました。

Img_1556

Img_1555

「生産者様の苦労、熱意など直接聞けて良かった」
「日々野菜を食べていますが生産者の方との交流を通して
生産者の顔が見えてうれしかったです」
「生産者の方の意見、野菜の育て方を聞けて野菜に興味を
もっと持つ事ができました」
などの感想をいただきました。

Img_1554

Img_1553

<本日のメニュー>
・佐渡コシヒカリで作った焼きおにぎり
・とん汁(けんちんとん汁セット、お米育ち豚)
・ニラ玉(ニラ、産直のはぐくむたまご)
・サラダ(フリルレタス、甘トマト、きゅうり、ルッコラ)
・ほうれん草のおひたし(冷凍ほうれん草)
・スティックさつまいもソテー(冷凍さつまいもスティック)

千葉5区ブロック委員会

2018年11月 4日 (日)

鴨川市防災訓練

11月4日(日) 鴨川市田原小学校にて開催された防災訓練に
参加しました。

78b449d166d242e4a61e457d53f806ca

コープみらいは、幼稚園児と小学生を対象に減災クイズを行い
日常のさまざまな場面でどう対応するかについて楽しく学んで
もらうことができました。

60d416286ffd429fb4207628d785b53b

立ち寄ってくれた方には『我が家の減災チェックシート』や
『日常食を非常食に』のパネルをみていただき、ローリング
ストックや日頃の備えについて考えていただくことができました。

「不足しているところがあるので見直してみようと思います」

「災害への備えが足りなかった」

「食べものなどの備蓄はしているけれど近所のことを知れて
いないので家族で再確認しないといけないと思います」

などの感想がありました。


千葉5区ブロック委員会

2018年10月23日 (火)

みらいひろば木更津

9月19日、コープルーム木更津にてみらいひろばを開催しました。

ミールキットの試食と木更津市内のおすすめのお店や、病院など地域
の情報を交流しました。

ミールキットは、手軽にできて美味しいと喜んで頂きました。
お値段を見ると手が出ないけど、試してみて便利さがわかって良かったと
の声もありました。
Acf5b7f187c041adba183800e66c5193

木更津の情報交換は、大きな地図を広げて、ここのお店美味しいよ!
あのお店ってどこにあるの?歯医者さんてどこにかかってる?
とどんどん話題が広がりました。
Fc5f410ee22c429686468e288d4a026e

エリアを広げて第2弾もやりたい!との声があがりました。


千葉5区ブロック委員会


みらいひろば君津・小糸

9月12日 君津市小糸公民館にてみらいひろばを開催しました。

君津市役所から危機管理課の方に来て頂き、防災についてお話を
聞きました。
8b5b27e57f224fd1a5b052e44b75e896
自然災害が多発している事から、みなさん真剣に耳を傾けていました。

試食に、君津市で備蓄しているサバイバルフーズ(クラッカー)を実際に
食べたり、コープで取り扱っている瓶詰めや、粉末の味噌汁を試しました。
446925c5bef34eafa1c498b0620565e8
日頃からの備えの重要性を改めて感じたひろばとなりました。


千葉5区ブロック委員会

2018年10月22日 (月)

みらいひろば館山コミセン

10月20日(土) 館山コミュ二ティーセンターにて開催しました。

館山コミセンは、隔月の土日に開催しています。

開始早々に5組の親子が新しくいらっしゃいました。

Aedeaab382994004b17923b4829d2484

今回は、ミサンガを親子で作りました。

F6921b838d9744c697eb719652b4c32c

ミサンガ作りに集中するお母さん、手作りの射的で遊ぶお子さんで

賑やかなみらいひろばになりました。


千葉5区ブロック委員会

みらいひろば館山

10月15日(月)コープルーム館山にて開催しました。
今回は、ハロウィンというこてで簡単にできるスイーツ作りを
しました。

「コープみらい10月号」を参考にしました。

4a3b87899f5e4c308249af1a9c27e975

作りながら年配の方に天ぷらをおいしく揚げるコツなどを
教えていただいり、おしゃべりも弾みましたhappy01

3d8c487f3ba8470ba0673b67b98ca431


Eb7ea6fe99664ef4affee6171f2a07cc

参加者の感想より

・皆さんと一緒に作れて一段とおいしく良かったです。
・子どもと一緒に作ったら喜んでくれそうです。
・スイートポテトは、家では作らないのですが、さつまいもと
バニラアイスで簡単にできてよかったです。

次回は、11月13日(火) 商品コミュ二ケーションです。


千葉5区ブロック委員会

より以前の記事一覧