千葉5区

2019年2月13日 (水)

地域クラブ交流会

2月05日 (火曜日)
らくらす茂原本店にて地域クラブ交流会を開催しました。
雨の中 4つのの地域クラブの方や、一般の方7名が参加してくださいました。
和やかな雰囲気の中 それぞれの活動内容や、今後について活発な意見交換があり
充実した交流会となりました。

『他の地域クラブの方と交流できて色々な話ができて楽しい時間を
すごさせていただきました。』

『他の方の活動内容 やってみたい事の話しができて楽しかったです。』
などの感想をいただきました。

〜ー〜当日の試食は〜ー〜
★クリミーレモンレアチーズ
★三種の抹茶ファミリーチョコ
★新潟仕込みほんのり塩味

皆さまカフェ気分で楽しく美味しくいただきました。

千葉5区ブロック委員会

Img_2475_2

Img_2474


2019年2月12日 (火)

みらいひろば木更津

2月6日 コープルーム木更津にてみらいひろばを開催しました。

バレンタイン前という事で、フォンダンショコラをみんなで作りました。
0274130f61d245a48b5e08e6c9eebd9a

レンジでチンしたものと魚焼きグリルで焼いたものを試し、食感の違い
や手軽さを開催体験して、意外と簡単に出来て驚きました。
9480237335a94ae1bd2419efb0420c8c

千葉5区ブロック委員会

地域クラブ交流会deほっとカフェ

1月29日 木更津市にあるレンタルスペースFoRECOにて地域クラブ交流会を開催しました。
237595aa8aa74d37a29e5d85eec9120d


6つの地域クラブが参加して、日頃の活動についてお茶を飲みながら交流しました。
安房地域で活動している「安房人形浄瑠璃」さんの体験教室では、演じて見せて下さった
後、3人1組になり実際に人形の動かし方や、振りの意味などを教えていただきました。
C6a8c79426e44e7c967863f5a4800ddf

E952b9d60d7c4bfcaa0509e5d19237da

中々、体験できる事ではないので、皆さん人形を動かす大変さにびっくりしていました。

お互いの活動を知り、交流が出来て良かったとの声が聞かれました。

千葉5区ブロック委員会

2019年2月 5日 (火)

みらいひろば館山

1月15日(火) コープルーム館山にて開催しました。
今回は、餃子の皮を使っtアレンジして作ってみよう!でした。

2ab76ca66e194634b21acbcaae4ffd3e

チーズや枝豆を包んだり、ウインナーを皮の上にのせてピザ風に
しました。アップルジャムを使ってアップルパイも簡単に
できました。


674d3e7792114b9a8aa555c068d9d941

1時間もかからずあっというまにできあがりです。


9360b7f0af6b40cb881fabe29dd309c0

「簡単に作れておいしい。」「家で子どもと作ってみたい。」
「冷蔵庫の残り物や漬物などもいいかもしれない。」
「ミニトマトやピーマンなども使うと色どりも良くなるね。」

など試食しながら、さらにいろいろなアレンジメニューが
でてきて盛り上がりました。

後半は、減災チェックシートでわが家の備えについて交流しました。

千葉5区ブロック委員会

2019年1月11日 (金)

みらいひろば あねさき

1月11日(金)コープデリ姉崎センター2階にて、ひろばあねさきを開催しました。
こちらのメンバーは託児利用の若いママさんが多いひろばです。
皆さん、年末年始と冬休みを乗り切り、少しお疲れの様子…
なので、今日は簡単に出来るあずま袋作りをしました。

100057355b1546f29b44084b1dfffddd

おしゃべりをしながら、あっという間にあずま袋完成です❣️
皆さんそれぞれマチを作ったり、試しに色々入れてみたりと、あまりの可愛さに大満足😊
お出かけ用のオムツ入れにぴったり!ととても喜んでいました。

その後はデザートプレートを試食しながら、年末年始の出来事などを話し
とても楽しいひろばでした。

686938b993ba419085262a3324befadd

5区ブロック委員会

2018年12月 7日 (金)

ユニセフ ハンドインハンド…袖ヶ浦市民会館まつりにて…

11月3日(土)に袖ヶ浦市民会館まつりにて、ユニセフハンドインハンドを行いました。
ユニセフの今年のテーマは「すべての子どもに5才の誕生日を」です。
世界中の子どもたちが5才の誕生日を迎えることなく日々亡くなっている現状を
お伝えし、¥100の寄付で出来る沢山の事をお知らせしました。
そして、多くの方に募金にご協力を頂くことができました。

E43dac1911d34f659c62f40becf76955

0100f8fcc4a64aee915df4e0d2a9f61b

同時に参加いただいたお子様に、キットパスで手形を作りかわいい台紙に貼って
記念にお持ち帰り頂きました。みんなとても上手に完成して、喜んでいました。

3d62df6a10df4f4cb71ab84e96307277

多くの方に募金にご協力頂きありがとうございました😊
お預かりした募金は大切にユニセフへお届けいたします。

千葉5区ブロック委員会

2018年11月27日 (火)

みらいひろば市原① 商品コミュニケーション

11月8日、コープルーム市原にて「みらいひろば市原①」を
開催しました。

今回は商品コミュニケーション。
「co・opオーツ麦たっぷりフルーツグラノーラ」とカルビー
の「フルグラ」の食べ比べとグラノーラバーを作りました。

Img_1586

みらいひろば市原①は年齢層に幅があるのでまずグラノーラを
食べたことがないというところから始まり、子どもの食事に
ついてまで話しが広がりました。

食べ比べのあとは「co・opオーツ麦たっぷりフルーツグラノーラ」
を使用してグラノーラバーを作りました。

Img_1582_2

バターでマシュマロを溶かし、そこにグラノーラを入れ全体を
混ぜてバットに広げ、冷ませば出来上がり!

Img_1585
Img_1584
Img_1583

「加工した方が見た目も良く、こぼれなくて食べやすい」
「キャラメルみたいで食べ応えもあり、おいしかった」
「子どものおやつに活用したい」
などの感想がありました。

商品そのものの味だけでなく、食育についてまで話す機会が
でき充実した内容となりました。

千葉5区ブロック委員会

2018年11月26日 (月)

千葉5区総代産地視察バス見学

11月2日(金) (農)和郷園に行って来ました。

Ce2e7e375a6044cea0e2fb02a51dcb2a

「THE. FARM」にて安心で安全な野菜を作るための工夫や努力、自然循環型
農業の取り組みについてお話を聞いた後でリサイクルセンターを見学しました。

001ab5c877964d94b1afe66ee5bcccf1

野菜を無駄なく土に返すまでの工程などを実際に見てより理解が深まりました。


1e90ac700c75472eb0b86cc1b64984da

また、冷凍工場も見学、冷凍ほうれん草のおいしさの理由を知ることが
できました。 試食の冷凍ほうれん草、とろろ芋、さつまいもスティックも
好評でした。

1a47178c495245299cf20a20274f1be0


【 感想 】

「今回リサイクルセンターに行って野菜くずまで無駄にせず発酵したガスまで
活用してほんとうに素晴らしいと思いました。」

「リサイクルセンターの環境にやさしい処理とリユースは、人の労力を省いた
上で大規模な設備を備え、見学できてよかったです。循環型の理念は納得
しました。」

☆ みなさまからいただいた感想は、11月9日(金) ブロック企画 『旬の野菜を
おいしく食べよう!』での(農)和郷園さんとの交流の際にお渡ししました。


A60e80253e1b4678a24787b78e7fe0bd

(農) 和郷園の方には丁寧に説明していただきありがとうございました。
風土村での昼食では、総代さん同士・総代さんとセンター長、ブロック委員と
和やかに交流することができとても有意義な一日となりました。

千葉5区ブロック委員会

2018年11月16日 (金)

みらいひろば君津・小糸

11月16日君津センターにてみらいひろば君津・小糸を開催しました。
今回は商品コミュニケーションとして、コープのフルーツグラノーラと他社の商品の食べ比べをしました。
「同じグラノーラで同じ会社が作っていても味が違ったりカロリーが違ったりと発見がありました。」との感想が上がりました。

アレンジで、チョコレートを湯せんに溶かし、グラノーラ、マシュマロを入れて冷やしチョコバーに
来年のバレンタインはこれに決まり‼︎

普段牛乳かヨーグルトをかけて食べるのが主流でバリエーションの少ないグラノーラですが、他にもアイスにきな粉をかけたり…⁉︎
色々な食べ方のアイディア・発見がありました
A6d440bb9bf2405ab5017929abf93f16

2018年11月13日 (火)

産直交流 〜旬の野菜をおいしく食べよう〜開催報告

11月9日、市原市勤労会館youホールにて
「産直交流〜旬の野菜をおいしく食べよう〜」を開催しました。

和郷園から商品流通を担当する方と生産者(ニラ、甘トマト)の
方にお越しいただきました。
持ってきていただいた新鮮な野菜を使った時短調理と
試食での交流を行い、そのあと和郷園についてや野菜作り
への取り組みを教えていただきました。

Img_1558

Img_1559

調理や試食での交流や野菜作りへの取り組みの声を直接聞く
ことで、野菜のおいしさと安心安全な商品であることを改めて
感じていただくことができました。

Img_1556

Img_1555

「生産者様の苦労、熱意など直接聞けて良かった」
「日々野菜を食べていますが生産者の方との交流を通して
生産者の顔が見えてうれしかったです」
「生産者の方の意見、野菜の育て方を聞けて野菜に興味を
もっと持つ事ができました」
などの感想をいただきました。

Img_1554

Img_1553

<本日のメニュー>
・佐渡コシヒカリで作った焼きおにぎり
・とん汁(けんちんとん汁セット、お米育ち豚)
・ニラ玉(ニラ、産直のはぐくむたまご)
・サラダ(フリルレタス、甘トマト、きゅうり、ルッコラ)
・ほうれん草のおひたし(冷凍ほうれん草)
・スティックさつまいもソテー(冷凍さつまいもスティック)

千葉5区ブロック委員会

より以前の記事一覧