千葉3区

2019年12月 9日 (月)

💪ずっと元気に❗️〜楽しくおいしくからだメンテナンス〜💪第2回

12月6日(金)佐原中央公民館にて
「おいしくて栄養バランスの良い食事を学びましょう」を開催しました🍴
健康を意識した2回連続講座の第2回目です。

 

今回は香取市保健センターの栄養士さんにご協力いただき 「健康寿命を延ばすためのバランスの良いメニューや減塩料理」についての講義とその後の調理実習で学習しました✒
講義では、1食に摂るべき野菜やタンパク質の目安の簡単な計り方、また減塩についてはその重要さを学びました💡

 

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調理実習のメニューは
🏁塩レモン焼きそば
🏁焼きキノコのマリネ
🏁ふわふわ卵のスープ
🏁リンゴ入り芋ようかん

 

2班に分かれ、それぞれ野菜を切る人、調味料を測る人…等、分担しあってドンドン作っていきます。
4つのメニューも皆さんの手ぎわの良さに助けられて無事に作り終えることができました😃

 

普段家庭では自分の勘での量で料理してしまうことの多い主婦たちですが、今日は勉強のためにキチンと測ります😠
この味と感覚が身につけば今後簡単に減塩にしていけますね✌
ごま油、オリーブ油、レモン、しょうが、にんにく、長ねぎ、唐辛子など香りや風味のある食材を上手に使うことで減塩でもおいしくいただけることを知りました✨
普段気になるのになかなか実践できなかった方、良い方法が見つからなかった方にもこの学習会がいいきっかけになったことと思います💓

 

🎵たくさん生姜やレモンを入れたら薄味でもこんなにおいしいのね❤
🎵減塩の方法を学ぶいい機会になりました😃
🎵このメニューを更に油や砂糖を減らしたり野菜を増やしたりしたらもっとヘルシーね‼

 

など明日からすぐにでも役立つ情報を持ち帰ってもらえました🎁
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「ずっと元気に❗️」をテーマに、第1回目のフィジカル面からの意識づけ、第2回目の食生活の面からの意識づけ、とバランス良く意識したことで、参加者の方々はきっと“ずっと元気に”過ごされることと思います。

 

千葉3区ブロック委員会🎄

2019年12月 8日 (日)

みらいひろば成東

☀️12月6日(金)、成東センターで「みらいひろば」を開催しました。

〜12月のトピックスより〜
コープみらいでは、「ユニセフ一般募金」に通年で取り組んでいる
こと、また「ユニセフお年玉募金」にご協力くださいということを
メンバーさんに呼びかけました。
先日、千葉3区ブロックも「山武市の道の駅オライはすぬま」で
「ユニセフ ハンド・イン・ハンド」募金の活動に取り組みました。
たくさんの方のご協力、ありがとうございました😊

今月のひろばは、12月にふさわしく「🎄クリスマスリース作り」
を行いました。
用意した飾りの他、ご自身で好きな飾りを持参した方もいました。
みなさん、それぞれ素敵なアイディアを出しあって、ワイワイと
楽しく作成していました。

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✨「どの飾りをつけようかな?」
✨「リボンをつけると華やかになるわね!」
✨「みんな素敵!」

😊笑顔で、楽しい、12月のひろばでした。

〜来年も宜しくお願いします🐭 よいお年を!〜

🍀千葉3区ブロック委員会

2019年12月 4日 (水)

🍀親子で収穫体験2019 秋 ーネギー🍀

11月23日土曜日。房総食料センターで、『親子で収穫体験2019 秋 ーネギー』を開催致しました。

当日は、朝からあいにくの雨でしたが、みなさんにご参加いただきました✨
畑に出る事は出来ませんでしたが、室内で野菜の出荷準備を体験させて頂きました😊

参加された方々、特にお子さまは、初めて見る機械に興味津々😍
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🍚お米を選別する機械では、お米を入れてみたり、いいお米とはじかれたお米を比べてみたり、楽しく作業しました。
「もち米を選別して、少しでもいいものとして出荷出来るように、頑張っているんだよ。」
生産者さんのお話に、耳を傾けます😊

🥕人参を計る機械では、正確に一袋分の人参を一瞬で決める機械に、驚き、夢中で計って袋詰めしていました。「面白い!」「慣れてきた!将来、働けそうだね。」という、笑い声も聞こえてきました😊

🍀ネギの袋詰めでは、いらないところを手で省く作業と、袋詰めをしました。
「こんなに沢山、いらないところを取ってから袋詰めするんだね。」と、夢中で作業しました。
袋詰めでは、一定の重さにするのが難しく、ネギを多くしたり少なくしたりしながら頑張りました。
「多かったから、この大きいのをもう少し小さいのにしてみよう。」
「ぴったりになった!やったね!」
と、楽しそうな声が聞こえてきました😊
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🍠農家さんのお仕事体験をさせていただいた後は、野菜たっぷりお昼ご飯を頂きました。🥬
「春菊って、サラダで食べるの初めて!」
「美味しい!」
「ママ、おかわりしてもいい?」
「おにぎりの塩加減ちょうどいいですね」
「ええ〜っ!?炊飯時にお塩入れて炊くんですか!?」
お料理のワンポイントアドバイスを伺いながら、楽しくお昼ご飯を頂きました🍴

お昼ご飯を頂いた後は、ネギの生育方法について教えていただき、苗が効率良く畑に植えられていく様子や、苗のポットは自然に帰る素材で出来ているというお話に、「良く考えられているんだね✨」と、関心する声も聞こえてきました。

また、台風被害についても、生産者さんから写真と共に直接伺い、
「食べて応援しようと思います。」
「(壊れてしまったハウスの写真をみて)大変だったんですね。」
と、いうお声もあがり、みなさんに大変で深刻な被害であったと、改めて知って頂けました。

その後は、お楽しみ、クイズ大会!
「こんな花が咲くんだね!」「こんな種なんだ!」
お子さん達は、身を乗り出して盛り上がって頂きました😄

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最後は、生産者の皆さんに応援メッセージもお渡ししました🍀

雨の日でしたが、みなさんに楽しんで頂けて良かったです😊✨

🥜千葉3区ブロック委員会🥜

ユニセフハンドインハンド募金活動💕🍀

11月30日(土)山武市の道の駅オライはすぬまにて
ユニセフハンドインハンド募金活動を行いました。

大きなバルーンほぺたんと小さな手作りの顔出しほぺたん、
そして、かわいい子どもたちも応援です📣💪

🎀「すべての子どもに生きるチャンスを!」

🎀「100円で6回分のワクチンになります!」

応援の子どもたちの声かけで、お買物帰りに
たくさんの方が立ち寄って募金してくださいました。
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皆さまのあたたかい気持ちを世界の子どもたちの
支援につなげていけたらと思います。🌈

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募金合計額は20464円でした。
ご協力ありがとうございました。☺️💕


千葉3区ブロック委員会🐱

2019年12月 1日 (日)

地域クラブ「何でも手芸」🍀訪問

11月29日(金)地域クラブ「何でも手芸」を訪問させて
いただきました。

旭市にあるオールドエイジセンター会館を借りて
月1回、活動しています。

当日は、メンバーさんが講師となり、「布とビーズで作るネックレス」
を使っていました。
何を作るかは、みんなで相談。
メンバーさんが講師となって、教え合って活動しています。

「これ作ったの。どうかしら?」と自慢の作品を見せ合っていました。
布のブローチやパッチワークのバッグ等、素敵な作品がたくさん!💕
皆さん、プロ並みの腕前です!💪

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お話もはずみ、楽しく、手芸を楽しんでいました。☺️

きやっせにも出店予定。
作品の準備も進めているそうです!
楽しみですね。😊

千葉3区ブロック委員会🐱

2019年11月30日 (土)

栄養士に教わる 筋肉減少を防ぐための食事で私たちにできるコト

11月26日(火)成田国際文化会館にて開催しました。
この企画は成田富里徳洲会病院とのコラボで実現✨
初参加の方が多くいて、健康についての関心の高さが伺えました。

まずは平均寿命と健康寿命の違いを確認し
フレイル
「虚弱」と訳されることが多く、老化に伴い筋力や活動が低下している状態。健常と要介護の中間的な状態。
サルコペニア
筋肉減少症、つまり加齢に伴う筋肉量、筋力、身体機能の低下

というあまり聞きなれない言葉についても教えてもらいました。
また、自分の今の状態を知るためにできる簡単なチェック方法を
2つ教わりやってみました。


今回のテーマである筋肉減少を防ぐということでいうと
目標は
🚩3食しっかり食べる
(必要なエネルギーやタンパク質が取れいつまでも元気に活動できる)
🚩バランスよく食べる
(品数を増やし、栄養素をまんべんなく取れる)
🚩タンパク質をしっかりとる
(お肉やお魚を食べる)
🚩ビタミンDをとる
(カルシウムをコントロールする。鮭などのお魚やキノコ類をとり日光浴をする)
🚩カルシウムをとる
(骨や歯を作るのはもちろん、筋肉や神経などの働きを正常に保つためにも大切)

だそうです。


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講義で聞いた内容を普段の食事メニューに生かすために
おすすめメニューを調理実習しました😃

<メニュー>
🍴鶏ささみのチーズ入りピカタ
🍴パプリカの即席ピクルス
🍴しめじと小松菜の生姜スープ
🍴きなこバナナヨーグルト

このメニューだと、タンパク質、ビタミンD、カルシウムと
筋肉減少予防に必要な栄養素が含まれます。
また、4品も作るのが億劫と思うかもしれませんが、
調理そのものが立って動くこと、すなわち運動につながり、
順序よく作ることで脳トレにもなり良いことなのだそう‼
言われてみるとそうですね🎵


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出来上がった料理をみんなで試食。
気さくな話しぶりの病院スタッフばかりだったので
参加者も食べながら気軽に質問できました。

<参加者の声>
🎤ブロックニュースを見て興味を持ち、参加しました。
料理の仕方で美味しくバランスの食事になることがわかりました。
家でも作ってみようと思います。
🎤家での料理は習慣化して無意識のうちに作ってましたが
これからは栄養素など意識して作りたいです。
🎤バランスの良い食事、大切なのですね。
特にタンパク質をとることを心がけたいです。

いつまでも元気でいたい
そんな願いを叶えるために役立つアイデアが聞けた学習会でした。
これからも「健康」に関した企画を開催して
地域の人がみな元気で人生を楽しめるお手伝いができたらと思いました😃


ー千葉3区ブロック委員会ー

「プロから学ぼう!おいしいコーヒーの入れ方」

11月27日(水)道の駅みのりの里東金にて
小川珈琲(株)からコーヒーインストラクターの方を
講師に迎え開催しました。

最初に映像を見ながらコーヒー豆の事や産地の事について
お話を聞きました。コーヒーは農作物なのでその年の天候などで
作柄や収穫量が違うことをまた徹底した品質管理をし一定の味を
保っていることを知りました。🎶

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そしていよいよ実技です。
最初に20秒豆を蒸すなど基本となる正当な入れ方で、頂き
ゆっくり味わいました。「うーん、美味しい!」「良い香り!」
同じ豆で講師の方が、「コーヒーをメジャーカップも使わず入れ、お湯も
適当な分量で入れるズボラさんのやり方です。」と実演。💥
そして試飲すると、「えっ!これって最初と同じコーヒー豆!味が全然違うし薄い」
「これっていつも飲んでいる味(笑)
同じ豆でも入れ方によってこんなにも味が違うことに皆さん驚いてました。
グループごとに7種類のコーヒーを少しずつ試飲できるように、
1人づつ入れ始めます。お部屋が良い香りでいっぱいになりました。💕

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そろそろケーキの登場です。😊
今回の試食ケーキは<国産柚子と彩り果実のフローズンドルチェ>です。
🎀「コーヒーととってもあって爽やかでおいしい!」
🎀「解凍がちょうど良い感じ」と好評でした。
「 フェアトレードコーヒーと書いてありますが意味わかりますか?」
と伺うと、参加者のお 1人が皆さんにわかりやすく説明してくださり、
講師の方から「完璧です」とお褒めの言葉をいただきました。😊
参加した方々からも「入れ方のポイントを教えていただいて
これからは美味しく家でも入れられます。」とのこと。

コーヒーの香りに包まれて始終なごやかな雰囲気のもと
癒しのひとときとなりました。💕

千葉3区ブロック委員会

2019年11月26日 (火)

海のエシカル〜みらいひろば銚子〜🐟

11月20日(水) コープルーム銚子にてみらいひろば銚子を開催しました。
今月は「みんなでお試し 海のエシカル」をしました。
これは、コープの海産商品の中からエシカルな意味合いのある物を選んで色々な方法で試食をしてみようというものです。
みんなで作って食べて、たくさんの感想や意見を出していただきました✨

 

試食品は
🚩産直岩手県産 生わかめ
🚩そのままおいしい太ちくわ
🚩素材そのままパラパラしらす
🚩伊平屋島産 味付太もずく(土佐酢)
🚩フィッシュソーセージ

 

切って盛り付けるだけのプチ調理でしたけど、簡単なだけにお話しは盛り上がり色んなアイデアも出ました💡
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ソーセージは、薄く切ってそのままとレンジで温めて試しました。
🎵レンジで温めたら生臭くなるかと思ったら反対❗️
🎵こんなにおいしくなるのね❗️ビックリ👀

 

太ちくわは、輪切りでそのままサラダで
🎵お魚の味が濃いからお吸い物に入れてもダシが出てきっとおいしいわ💡

 

生わかめは、水で戻して切って
🎵塩蔵って書いてあるけど塩はほとんどないのね❗

 

味付太もずくは、キュウリと合わせて
🎵生姜を足して豆腐に乗せたらおいしいのよ✌

 

などなかなかの反応でした💕

 

今回の失敗は「パラパラしらす」でした💧
食塩無添加なことに誰も気付かず、白飯に乗せて試食しました〰
▲味が薄すぎるわ💦
▲醤油を少しかけたいわ↘ ……当たり前ですよね💧💧
でも中には、塩味がないから卵焼きに入れたらおいしそう❣️という声もありました👤
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定食のような試食メニューになってしまいましたが、書ききれないほどの意見、アイデア、情報が出て勉強になりました❤
主婦の食に対するパワーはすごい‼️

 

次回は
12月18日(水)に開催予定です。

 

千葉3区ブロック委員会

 

2019年11月25日 (月)

ずっと元気に!楽しくおいしくからだメンテナンス💪

11月21日(木)イムス佐原リハビリテーション病院にて
ずっと元気に!〜楽しくおいしくからだメンテナンス〜
第一回「健康チェック!自分のからだを知ってみよう。」
を開催しました。

健康を意識した二回連続講座です。

第一回は
イムス佐原リハビリテーション病院の理学療法士の先生にご協力をいただき、
「健康寿命アップにむけて〜ロコモティブシンドロームとその対策〜」
について、講義と測定をしていただきました。

「健康寿命」とは、健康で日常生活を送れる期間のことです。
平均寿命と健康寿命との間には男性で約9年、女性で約12年の差があり、
健康上の問題でうまく日常生活が送れない期間がそれだけあることになります。
健康寿命には、ロコモティブシンドロームの早期発見と予防が大切!💪

ロコモ度テストは、
立ち上がりテスト、2ステップテスト、ロコモ25(25の質問)の3つで判定します。
皆さんの判定結果は??🤔

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結果を待つ間、毎日続けることで筋力アップにつながる
「活き活きのびのび運動」を教えていただきました。

日頃から、姿勢良く、背筋を伸ばすことを意識して生活することで、
老化による筋肉の収縮や硬直を防ぐことができます。

椅子に座ってできる深呼吸、腰伸ばし運動、胸広げ運動、
棒を握って行う背筋伸ばし運動、体幹筋運動、膝伸ばし、足踏み運動、
立って行うつま先立ち運動、横上げ運動、
先生の説明を聞きながら、「1、2、3、4、…」ペースを守りながら
皆さん、最後まで頑張りました!💕

🎀「脚がつるのですが、原因は?予防法はありますか?」
🎀「いつもやっている体操とどんな風に組み合わせたら良いですか?」
🎀「顔のたるみ予防に良い方法はありますか?」
たくさんの質問があがっていました。
どの質問にも丁寧に答えてくださいました。☺️

皆さん、自分のからだの状態を知り、
健康を意識して生活することの大切さを感じることができたようです。😊

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🍀次回は、
12月6日(金)佐原中央公民館調理室にて9:30〜11:30
第二回「おいしくて栄養バランスの良い食事を学びましょう!」


千葉3区ブロック委員会🐱


みらいひろば大網

11月21日(木)農村環境改善センターにて開催しました。
今月のトピックスに掲載されていた「みんなでおためし!
〜海のエシカル〜」をテーマに話し合いました。
選んだのは骨取りさばのみぞれ煮です。🎶
私達が「MSC認証」マークのついた商品を選ぶことで
世界中の海から乱獲をなくし
持続可能な漁業をすすめることができます。

^_^「MSC認証」マーク!って言われてみないと
気がつかないけどこの骨取りさばのみぞれ煮はおいしいので
いつも買っているわ!と会話もはずみます。
今回は調理室を借りることができたのでさばのみぞれ煮も
ミールキット時短料理と一緒に調理しました。
調理といっても湯煎にかけるだけなんとも早業クッキングです。
^_^「お皿に盛ると見栄えが良いわ。」
「でも今回は11等分ね難しい!」などなど言いながらパクリ!
^_^「袋ごと湯せんにかけるとお魚はフニャフニャしてしまうけど
これは、身が引き締まっていて、
味付けも美味しい!今度買います。」と皆さんに好評でした。

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本日の試食
💕ミールキット産直豚肉とさつまいものほくほく煮
    「さつまいも🍠がおかずになるのが驚き!
          でもホクホクで美味しい。」
       「この煮物のつゆがほしい。」
💕ミールキット[管理栄養士監修]1/3日分野菜が摂れる白湯スープ
          「野菜がたくさん入っていて助かる!」
         「スープの味も丁度良くヘルシー。」

千葉3区ブロック委員会

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