千葉1区

2022年1月17日 (月)

千葉1区 1月エディター会

2022年1月14日(金) プラッツ習志野にてエディター会を開催しました。

まず初めに、感染対策について。

「注意パネルの項目、マスク、検温、消毒」の徹底。

ひろばを安全安心な会にするためにも、

今一度、全員気を引き締めて、徹底して取り組みましょう!

F0f82fc546894bc199d7d9867fa41056

また、各ひろばからの開催報告では「大豆ミート」について話題が多数あがりました。

そして今、巷で話題のZENBヌードル(大豆100%の麺)にも話に花開き🌸

 

🍜🍜🍜ZENBヌードルとは 🍝🍝🍝

たんぱく質たっぷりの黄えんどう豆だけで作った豆100%のヌードル。高タンパク、高食物繊維、糖質30%OFF・グルテンフリー・

 

次回開催は2月14日(月)となります。

 

❄️千葉1区ブロック委員会❄️

 

2021年12月21日 (火)

千葉1区 商品グループインタビュー開催報告

こんにちは、千葉1区ブロック委員会です😊

12月15日(水)午前と午後の2部制でオンラインにて商品グループインタビューを行いました。

元々エディター会に設定されていた日のため、当日はエディターさんとブロック委員合わせて18名が参加しました。

今回の試食品は〈常温惣菜 クイックデイッシュ〉シリーズより「さばの味噌煮2切」と「生にんにくを使ったシュクメルリ」の2品です✨

あらかじめ自宅で試食してもらい感想などを記入したアンケート用紙を手元に置いて、モデレーターの方々の進行で和やかに交流することができました♫

48df9001dcab49d88608f9c56225c6ea

クイックデイッシュシリーズの最大の魅力は…

・常温で賞味期間が300日と長期保存が可能なこと。

・レンジで1分程度で出来上がり、温めずそのままでも食べられること。

・メーカー独自の包装・レトルト技術により、保存料を使用していないこと。

 

保存が効くことから、ローリングストックとして活用したいという声が多く聞かれました。非常時だけではなくて、忙しい時に食卓にあと1品欲しい!そんな時にも購入したいという方も多かったです。

じっくりと時間をかけてコトコト煮込んだような味わいが、手軽に食べられるのは嬉しいですね☺️

これを機に、色々なクイックデイッシュシリーズを試してみたいと思います。参加者の皆様と有意義な時間を過ごすことができました。

ありがとうございました🍀

 

   〜千葉1区ブロック委員会〜

 

2021年12月20日 (月)

みらいひろば東習志野

 

1217()東習志野コミュニティセンターにて、

みらいひろば東習志野が、開催かれました。

 

いつものメンバーさんに加えて、初めてお会いする

二人のメンバーさんも参加して下さり、大人六名、

小さなお友達ひとりの賑やかなひろばとなりました😊

 

みらいひろばニュースをエディターさんが、お話しして

下さいました!

 

「大豆ミート」の話題は、盛り上がりました。

既に使った方からは、レシピの紹介もありました

健康にも環境にも優しい大豆ミートに皆様、興味深々の様子❣️

1793e849e1104dc1a38c024474043d47

 

 

参加者一人ずつにクリスマス🎄🧑‍🎄と年末年始の過ごし方、

我が家のお雑煮の話を聞いて、充実した1時間となりました

 

 

今年もありがとうございます😊

良いお年をお迎えくださいませ♪🎍

 

次回は、新年、1/21()開催予定です

 

千葉1区ブロック委員会🎵

 

 

 

 

 

 

2021年12月14日 (火)

みらいひろば金杉🎄

こんにちは、千葉1区ブロック委員会です。

12月10日(金)金杉集会所にて、みらいひろばを開催しました。

今月のみらいひろばニュースからは、ハッピーミルクプロジェクトとユニセフ募金についての話題で盛り上がりました。

世界中には、5歳の誕生日を迎えられずに亡くなってしまう子どももいるような、深刻な貧困問題を抱えている国もある中で、私たちは恵まれていることに感謝しないといけないね!と参加者の皆さまお話されていました😊

今月の簡単工作は、松ぼっくりツリー🎄作りを行いました。

細かい飾りを付ける際に苦戦していた方もいらっしゃいましたが、同じパーツを使用してもアレンジの仕方によって雰囲気が変わり、個性豊かな可愛らしいツリーがたくさん出来上がりました✨

家でもまた作ってみます❣️さっそく玄関に飾ります❣️と皆さま楽しんでいただけたようです。

68c3cfbf4cdb44c38a41b75e3ce6ba5a 

本日のおためし商品、co-op3種のプチドーナツ🍩もお持ち帰りいただき、次回感想を伺いたいと思います。

今年最後のみらいひろば、楽しく開催することができました😊

次回は年明け1月21日(金)開催予定です。

 

   〜千葉1区ブロック委員会〜

2021年12月13日 (月)

みらいひろば薬円台①

こんにちは😊

今年も残す所あとわずかですね💦

12月13日(月)、今年最後となるみらいひろばをコープルーム薬円台店にて開催しました。

前回の試食品の大豆ミートの感想交流では、麻婆豆腐や麻婆茄子に入れたり、三色丼など味付けの濃い料理に合うというお声が多かったです。食感は本当にお肉そっくりでびっくりしたとの事でしたが、値段がもう少し安かったら良いんだけど‥‥というお声もありました😅

今回の試食品は、coopクオリティ 大山乳業の特選牛乳を使ったベルギーワッフル🧇です。クオリティの物はとても美味しいと評判なので、また皆さんの感想を聞くのが楽しみです。次回は1月17日開催予定です。

今年もありがとうございました😊来年もよろしくお願い致します🙇‍♀️

0bbe427bc4724d408d1e888a37e01916

70d211dcb9d34cd58a15a6b60916fb49

 

  千葉1区ブロック委員会

2021年12月10日 (金)

みらいひろば船橋②

皆様、こんにちは😃

 

1210()船橋勤労市民センターにて、

 

みらいひろば船橋②が、開催されました。

 

エディターさんが、みらいひろばニュースをお話し

して下さいました。

 

その後、フェルトコサージュを作りました😊

 

前回のフェルトサンタさん🧑‍🎄の時と同様に手芸の得意な

メンバーさんが、フェルトを丁寧に花びらの形や細かい

パーツなど参加人数分カットしてきて下さいました😊

 

手で、針を動かしながら、その何倍も口も動き、

皆様、それぞれ楽しいお話で、ワイワイ、キャキャ

とっても盛り上がりました✨❣️

 

あっという間の1時間でした

B6cccbd2d0f34f0eab8e5824878b4a21

次回は、

新年1月は、ひろばお休みで、2/4(金)開催予定です!

 

今年もありがとうございました😊

 

千葉1区ブロック委員会

 

 

 

2021年12月 5日 (日)

みらいひろば松が丘

こんにちは😊千葉1区ブロック委員会です。

12月3日(金)松が丘店コープルームにて、みらいひろばを開催しました。コロナ禍でずっと休止していたので久しぶりの再会を皆さんとても喜んでいらっしゃいました。

今回は、メンバーさんの希望で、みんなでシトラスリボン作りをしました。みんなでワイワイお喋りしながら、あっという間の1時間でした😊

とても楽しかった!と皆さん笑顔で帰られて、嬉しく思いました。

次回は、1月20日(木)開催予定です。年明け、また皆さんの笑顔にお会いできるのを楽しみにしています❣️

155c4faa4828469482f283c2d7663072 5ffa9e4ab7374659b8ae7f88acb001e7 E6cdedaac3364759b56e9589d8aeecbb

 

🍀千葉1区ブロック委員会🍀

2021年12月 3日 (金)

みらいひろば三咲

皆さんこんにちは😃

12月3日、三咲公民館でみらいひろばが開催されました。

大豆ミートとは?

皆さんと勉強して

大豆ミートを食べてみよう!

試食品 大豆ミートをおうちで調理して次回みんなに報告してもらいます。

B83048cb4f2147a985cbc711018c6dc4

次回は、筆ペンで今年の抱負を書こう!

新聞広告で節分豆入れ作りです。

楽しみです❗️

千葉1区ブロック委員会

2021年12月 2日 (木)

千葉1区ブロック企画 アースドクターふなばし共催 そうだったんだ!食と環境「今 私ができること」 〜地球にやさしいエコなクッキング〜

121()オンラインで食と環境の学習会を開催しました。

アースドクターふなばしさんより「地球温暖化と私たちの暮らし!〜食べ物が地球温暖化に与える影響〜」について、たくさんの資料をもとに、お話していただきました。その後、ブロック委員より、代替肉として注目されている「大豆ミート」を使ったレシピを紹介しました。「大豆ミートを食べたことがありますか?」などのアンケートも交えながら、参加者との情報交流もできました。今後、大豆ミートを使ったお料理の写真を送っていただくなど、参加者と交流ができればと考えています。

Ac1ca85353fc4de886212cb51343304b

千葉1区ブロック委員会

2021年12月 1日 (水)

千葉1区ブロック「総代さんのためのオンライン産地学習会」 2021

 

こんにちは千葉1区ブロック委員会です。

1126日総代さんのためのオンライン学習会を開催しました。今回は多古町旬の味産直センターさんとzoomで初の開催でした。各家庭からの参加と、zoom接続が出来ない方のために千葉県本部にサテライト会場を設けて行いました。

産地からは生中継も交えていただき、分散会ではお互い顔が見られる交流ができました。次回の産地学習会は皆さんで現地に集えると良いですね(^ ^)

 

F4f667bbd2f147a598979978b722eee0

 

 

産地の方からいただいたレシピです。ぜひ試してみたいです😊

千葉1区ブロック委員会

より以前の記事一覧