環境の取り組み

2019年12月27日 (金)

「お魚大好き!〜海のエシカルクッキング〜」

12月9日(月)コーププラザ越谷 1階 クッキングルームにて、埼玉東南ブロック委員会主催「お魚大好き!〜海のエシカルクッキング〜」を開催し20人が参加しました。
7月から共通の商品として取り組んできた「みんなでおためし!海のエシカル」をブロック委員で考え企画した学習会です。
7450435abd2e46f2a8fccb428f2b2984

みんなでおためし学習資料やコープみらいフェスタで作った掲示物を使い、MSC認証・ASC認証の説明やコープみらいの水産の取り組みをお話ししました。

学習の後はお待ちかねのクッキングです。
「みんなでおためし!」から
[素材そのままパラパラしらす] は、『しらすのオイル漬けパスタ』
[北欧さばフィーレ水煮]は、『さば缶と大葉のディップサラダ』

MSC認証のコープの冷凍ミールキット から
[たらと野菜の甘酢あん]
[たらと野菜の黒酢あん]
[たらと野菜の甘口麻婆風炒め]
[骨取りさばと揚げなすのごま味噌炒め]
[骨取りさばときんぴらの甘辛炒め]
ミールキットは野菜も入ってますが、玉ねぎ、ピーマン、厚揚げをプラスしました
Bfdc71dc38a74055936e184c0e3ac390

参加者された方からは
「冷凍ミールキットは簡単に出来て美味しく、日持ちして便利なので常備したい」
「パラパラしらすは離乳食に使ってましたが、大人でも美味しく食べられますね」
「普段お肉のメニューが多いのですが、お魚でも満足出来るメインが出来るんですね」

との感想がありました。

冷凍ミールキットは殆どの方が今回初めて目にしてぜひ購入したいと好評でお知らせ出来て良かったです。
しらすやさば缶も皆さん新しいメニューが広がったと喜んでいただき、海の未来や日本の魚文化を守り続けていく想いを伝える事が出来た学習会になりました。

 

埼玉東南ブロック委員会

 

2019年12月18日 (水)

東京5ブロック 商品学習交流会「ポテトチップスの秘密を知ろう!」

12/17㈫ 10:00~12:00 清瀬けやきホールにて

「あきないおいしさ!ポテトチップスの秘密を知ろう!」

と題して、カルビー(株)のポテトチップスの学習会📖を開催しました!

ついつい、手がのびてしまう

「💕(^^♪カ~ルビーの~ポテトチップス〜🎵」

をつまみながら、パワーポイントをつかって材料の国産じゃがいものことや、

ポテトチップスの意外な栄養価のことなどを、クイズをまじえて楽しく

詳しくわかりやすく教えていただきました。

Dc518e61bb104a0b9c1ec20296df3585

ポテトチップスには

⚫︎じゃがいもはご飯よりカロリーが低い。
⚫︎みかん🍊と同じくらいのビタミンCが含まれている。
⚫︎造血作用があり貧血によい、葉酸も含まれている。

など、おやつ✨として優れていて嬉しい要素もあるそうです💓

製造工程のビデオでは、

⚫︎毎日、スライスの厚さを調整している。
⚫︎つまみ食いして検査をしている。

というお話に、みなさんからドッと驚きと笑いの声があがりました。

更に、カルビー(株)の食育やフードロスへの取り組みは…なるほど❗


パッケージの表示の見方の説明、とりわけ、袋にQRコードがついていて

詳しい情報がわかることにもびっくり😵‼️

★身近なおやつですがこんな深く意味があった事が学習出来て良かったです。

★丁寧に作られているので安心して購入出来ます。

★ポテトチップスはやっぱりカルビーだな、と改めて感じました。

★これからもカルビーのファンでいたいです💗

と、ご参加くださったみなさん大満足😍🤗😄❣️の学習会でした✨

🎀東京5ブロック委員会🎀

2019年12月16日 (月)

令和元年! 北区消費生活フェア

11月30日(土)10:00〜15:30
北とぴあ 飛鳥ホールにて「令和元年!北区消費生活フェア」が開催されました。晴天にも恵まれ、沢山の方が会場に足を運んでくださいました。

私たち、東京2ブロック委員会は、昨年に引き続き『エシカルってなあに?』をテーマに出展、展示しました。コープみらいフェスタでも使用した大きな木が再び登場‼エシカルの意味や森を守る大切さを森の生き物たちのコメントとして紹介しました。

56798c61dc7f4701a6895dc16a4eb44f

「森が私たちの暮らしを守ってくれているんだね」
ブースを訪れた方は、食い入るようにコメントを見てくださっていました。エシカル消費の大切さや、地球環境を守る大切さを今一度考えるきっかけになったのではないでしょうか…

🌲東京2ブロック委員会🌲

「かしわ環境フェスタ」出展報告

昨年に続き、11月30日(土)イオンモール柏で開催された「かしわ環境フェスタ」に出展しました。
今年のテーマは「遊んで学ぼう!エコのこと〜クールチョイスかしわ〜」
私達のブースでは、コープのエコクイズと、牛乳パックを使ったクリスマスのオーナメント作りを体験していただきました。

9793bb9d405042579d02946259d46333

来場者は親子連れが多く、エコクイズでは
「学校で習ったから知ってるよ!」と全問正解の子がいたり、
「トイレットペーパーって、牛乳パックから出来てるの?知らなかった😵」とびっくりしているお父さんがいたり💦
コープのエコの取り組みについて知っていただく、いい機会になりました。
また、捨ててしまえばゴミになってしまうものも、リサイクルすれば新しいものに生まれ変わることも、お伝えすることができました。

6115e6277f1744acba46c0c6c299d73f

オーナメントは、好きな形を選んだあと、牛乳パックの外側のフィルムを剥がしてもらい、色を塗ったり、クリスマスにちなんで型抜きした色紙を貼ったりして、自分だけのオーナメント作りを楽しんでもらいました🎄
ぜひ、おうちのツリーに飾ってくださいね!
ご来場いただいた皆様、ありがとうございました。
良いクリスマスを🎁

千葉6区ブロック委員会 柏・我孫子チーム

2019年12月12日 (木)

みらいひろば押上

前夜の雨が嘘のように晴れ渡った12月12日、
すみだ女性センターでみらいひろば押上を開催しました。

 

今回はMSC認証の鯖の缶詰でカナッペとその汁を使って出し巻き玉子を作りました。
クリスマス前ということで、シャンメリーを添えて🍾
今回はちょっとパーティー料理風のメニューになりました。

 

「クリームチーズと和えることで缶詰独特の魚臭さが消え、
更にヨーグルトとプチトマトの酸味で鯖の缶詰とは思えないほど

さっぱり食べられるんですね」
「赤と緑の彩りも綺麗でクリスマスに作ってみたい」
「鯖缶の汁がこんなカンタンに玉子焼きに生かせるなんて!」
「鯖缶使った時は玉子焼きもぜひ作ってみたい」
と、カナッペも玉子焼きも大好評でした。

試食後少し時間があったので、コーヒーのペーパーフィルターを使った
加湿用フラワーを作りましたが、乾燥が気になるこの季節、

オシャレに電気も使わず手軽に加湿できるとこちらも好評でした。

 

メンバーさんが参加者全員にと作ってくれた折り紙の鶴のお祝い飾りや
サンタの折り紙にのプレゼントに、参加者は皆大感激。
新しく参加された方もいて、改めて自己紹介をしたところ

また新しい発見もあったりして、終始笑い声の絶えない楽しい時間となりました。
634b56016f2544f184032a570917f0a4

次回は1月14日、同じすみだ女性センターで行います。
お気軽にご参加ください。

東京1ブロック委員会

2019年12月11日 (水)

総代学習会「知ってる?再生!植物由来のプラスチック〜コープのエコ活〜」を開催しました

12月6日(金) コーププラザ深谷にて、総代学習会を開催し、総代21人が参加しました。
コープデリ連合会CSR推進室の宮川さんを講師に、総代のみなさんの関心が高かったプラスチック問題の現状と削減に向けた取り組みについて学習しました。
地球温暖化やプラスチックゴミに関して、スライドや資料を使い、コープ商品を通しての取り組みなどをわかりやすく教えていただきました。
8cd41a9585724872be7205a1c8656129

プラスチックは今の生活に欠かせない物になっています。参加者からも「宮川さんの『プラスチックが悪いわけではない、処理の仕方が悪いんだ』という言葉が胸に刺さりました」「スモールステップでもできる事をきちんとやっていこうと強く思いました」などの感想があり、上手な付き合い方が大切なんだと考えさせられました。

後半は、環境に配慮したプラスチック包材を使用した商品を使って調理をしました。
80a268d3ef4943168b8304772854389a

協力し合い、クリスマスランチがあっという間にできあがりました。

待ったなしの世界の現状を目の当たりにし、普段見過ごしているパッケージの表記を意識した買い物をするなど、次世代のためにできる事をみんなで考えられた貴重な時間となりました。

 

埼玉北部ブロック委員会

 

2019年12月10日 (火)

エコを楽しむ 〜ふろしき活用術〜

12月10日(火)、コミュニティーセンター 進修館 研修室にて東北ブロック委員会主催による「エコを楽しむ〜ふろしき活用術〜」を開催し、18名が参加しました。

『私たちの未来に関わるプラスチックごみ問題を昔から使われている風呂敷を活用することで、少しでも食い止められるのでは❓』
そんなエコを考える機会となりました。

先ずは風呂敷の歴史や語源についてお話を伺い、基本の結び方を習いました。
平包み、お使い包み、隠し包み、ビン2本包み、すいか包みなど、先生が風呂敷をまるでマジシャンの様に
変幻自在に扱って次々と包み方を実演してくださいました。
私たち受講者もひとつ、ひとつ包み方を学び、練習し、実用的で美しい包み方を習得しました✨✨

F397560c77bc4c0f811ee5b9ffc8bffb

13285c0d360d47ccbde28f87ea7347ff

2553911763aa4450a0a87ac6b1d4f2a3

参加者の方からは
「改めてふろしきの重要さを感じた」
「ふろしきについて色々と学べた」
「エコ活用を大いにします!」
「コンパクトで便利、これからはもっと使いたい」
などの感想をいただきました。

埼玉東北ブロック委員会

 

 

 

 

2019年12月 4日 (水)

エシカルカフェ&マイエシカルを見つけよう!

11月20日(水)コーププラザ越谷にて、埼玉東南ブロック委員会主催「エシカルカフェ&マイエシカルを見つけよう!」を開催し、13人が参加しました。

コープデリ連合会CSR推進室の宮川さんを講師にエシカル消費について学びました。
海水温の上昇による環境の変化や、森林伐採、海洋プラスチックの悪影響など、今、地球環境では様々な問題が起こっています。それに対して、自分のできることってなんだろう?と考え、持続可能な世界にしていくために注目されているエシカル消費について教えていただきました。
商品の選び方だけではなく、適量購入、適量調理も大切だそうです。
コープデリのカタログを見ながらの認証マーク紹介では、どのような商品に認証マークが付いているのか分かりました。
0cda0a70a6d94ae38d15186486d70461

そして、コープのエシカル商品を使ったカフェタイムです。
ブロック委員お手製の試食は、どの認証マークの食材を使っているかを、お手製の旗を立てながら確認できるようになっています。
MSC認証のサバ缶を使ったサラダパスタや、フィッシュソーセージを使ったピンチョス、レインフォレスト・アライアンス認証の珈琲や、チョコレートを使ったガトーショコラなどをいただきながら、楽しいひとときとなりました。

6ec2993241774a598a37fd0a50959e56

参加された方からは、「地球環境のために自分で出来ることを少しでも頑張りたい、買い物をするときは無駄に買いすぎない、コープのエシカル商品を購入することで役に立てていることを知り自信が持てた」と感想がありました。

自分にできることって何だろう?を考えながら「おいしく、残さず、いただきます!そしてリサイクルも忘れずに!」を心がけていきたいですね。

埼玉東南ブロック委員会

2019年12月 2日 (月)

みらいひろば所沢山口〜海のエシカル〜

11月25日(月)所沢市山口まちづくりセンターにて、埼玉西南ブロック委員会主催 みらいひろば所沢山口を3人の参加で開催しました。今月のテーマは、「海のエシカル」です。
みらいひろばニュースより、「MSC認証」「ASC認証」のエコラベルがついている商品をご紹介し、沖縄県伊平屋村産のもずく購入が自然環境保全に繋がる美ら島応援プロジェクトのご報告をしました。メンバーさんとコープの水産の産直商品のアレンジレシピで交流しました。ちくわにチーズと明太子をのせてオーブンで焼くとおつまみになると教えて頂き、「簡単に出来て美味しそう」「早速やってみたい」と盛り上がりました。

試食は「海のエシカル」にちなんで、co-op骨取りさばシリーズ 味噌煮・みぞれ煮の食べ比べです。
「みぞれ煮は孫が好きなので家にストックしてある」
「よく味が染みていて、柔らかく食べやすい。本当に便利な商品」
「忙しい時の強い味方で手軽にお魚が取れる」と好評でした。

2ea2d55f7688491c8e85e559607b4032
また、環境に優しいエコ掃除という事で「プリン石鹸とアクリルリボンたわし」作りをしました。
プリン石鹸は粉石鹸とお湯を混ぜてつくります。混ぜていくうちトロミが出てきてスライム状の面白い感触になります。
アクリルリボンたわしは、毛糸を巻いて結ぶだけです。家にアクリル毛糸があれば、ひと玉で沢山出来て、油を吸着するので汚れたら捨てられて衛生的。
「カタログで新しい掃除用品を見るとつい試したくなる。家にある物で済まないか確認すべきね」
「アクリルたわしを編もうと思って買った毛糸があるので家で作ってみます」
食も暮らしも環境に優しい毎日を心掛けていきたいですね。
次回は12月16日(月)10時〜12時スノーマンココア作りをします。皆さんのご参加お待ちしています。

埼玉西南ブロック委員会

2019年11月21日 (木)

学習会 「知ろう! 海のエシカル」

11月1日 (金)コーププラザ 浦和 クッキングルームにて「知ろう!海のエシカル 」を開催し23人の参加がありました。

コープデリ連合会の中さんより水産資源をめぐる状況や歴史を学びました。
持続可能な漁業で水産資源を守るための海のエコラベルについてはクイズを交えて楽しく学び、
コープの水産産直については、環境にやさしくおいしさへのこだわりについてもお話していただきました。

その後、海のエコラベル MSC認証付きの食材、
ホタテ、甘えびなどでミニ海鮮丼を作り試食しました。

参加者からは「店舗でみる認証マークの話がきけて勉強になった」「コープの水産産直への取り組みを知ることが出来て良かったです」「エシカルの意味が良くわかりました」などの感想が寄せられました。

5b7a111bf17547039b72148daf345ff8

92b8ce82ba4e4ac09d16f69be3acae4a

埼玉南部ブロック委員会

より以前の記事一覧