食と商品の取り組み

2020年3月26日 (木)

みらいひろば東習志野企画 プリマハム株式会社 (肉牛肥育の会) 産直牛についておいしく学ぼう

2月 7日(金)に東習志野コミュニティーセンターにて
「産直牛についておいしく学ぼう」を開催しました。
F8e7fd7e354e4e3891b995510a66d748

「肉牛 肥育の会」の松山さんが、北海道の帯広から飛行機に乗って講師として来てくださり、
プリマハムの遠藤さんとご一緒にホルスタイン牛の保育期、育成期、肥育期などユーモアも交えてわかりやすく説明してくださいました。

学習会が終わると、
北海道にて厳選してくださった和牛肉をすき焼きにして、試食❗️
581dd7bf9f994cbca4ab88453cac08e69d43d6deb38d4e3186256e4723561dc6306e1470b11243e39b432b505787cbaf

それぞれのチームに分かれて、
思い思いのすき焼きをつくりました。

C8f7d87cd9af4761803a40d4f1ee1c66

参加者の皆さんの笑顔溢れる、みらいひろばでした!

お近くにお住まいの方、
ご興味を持っていただいた方、
1区ブロックニュースをぜひご覧になって足を運んでいただければと思います🌸

千葉1区ブロック委員会

2020年3月11日 (水)

🎀つかってみよう!コープ化粧品🎀

2月17日(月)プラザ新中野で株式会社クラブコスメチックスさんを招いての学習会を行いました。
クラブコスメチックさんは、コープ化粧品を作って45周年にもなる長いお付き合いのある会社で、組合員の声をかたちにした安心・安全な品質はもとより、より使いやすい容器の改良のも取り組んでいます。
今回使用する化粧水や乳液などの基礎化粧品は、昨年リニュアルされた人気の美白シリーズをご用意いただきました。
7b2771f6dc334b76805411cfb11f5b5d

実際にテーブルにあるボトルを触ってみると、容器の蓋には凹凸があり、手が濡れていても容器の蓋が空きやすいように工夫されていました。
参加者の中からお一人をモデルさんになっていただき、コットンを使っての化粧水の塗り方や、ホワイトボードを使っての眉毛やアイシャドウの入れ方を教えていただきました。

D4c34daf0d654b14b014fe7c9c3b955e

化粧品やお肌につての説明では、身近なものでの例えがわかりやすく、美白についての説明では、「紅茶にレモンを入れるとどうなりますか?」「色が白くなります」なので、美白成分にはビタミンCが使われていること。
日焼けの説明では「生魚と干物ではどちらが焼きやすいですか?」「干物です」なので、水分が少ないと肌も焼けやすくなる。
なるほど!だから日焼け予防のためにも保湿が大切なのねと納得!

 

お肌に潤いを与えたあとは、パーソナルカラー診断で似合う色探し。
ファンデーションやアイシャドウ、口紅💄を肌にのせて色味を確かめました。
「普段使わない色を使ってみたいわ」とお試しの醍醐味を味わっている方もいらっしゃいました。

9f5b73bd6b3c4fb9ab4aa3efb5c0dc07A5f30b9cda0449f6816f73f101e153d6

 

参加された方からは「和気あいあいといろいろ試せたのが良かった」「託児付きでありがたった」とのお声がありました。
また「気に入ったからこれから買いに行くわ」と近くの店舗へ向かった方も数名いらっしゃり、満足度の高い学習会でした。
学習会後、店舗の化粧品コーナーに立ち寄ってみると、この日使った商品が揃っていて、なんだか身近に感じて嬉しくなりました。

2月は湿度も低く、お肌がもっとも乾燥しやすい時期なので、とにかく保湿が重要だそうです。
衣更えのシーズンに合わせて、お洋服と一緒にメイクも衣更えしてみるのもいいですね。

東京4ブロック委員会

2020年3月 9日 (月)

商品学習交流会 美味しいコーヒーの淹れ方教室(小川珈琲)

2月17日(月)コープ武蔵浦和店にて 小川珈琲より講師をお招きして商品学習交流会『美味しいコーヒーの淹れ方教室』を開催し、22人が参加しました。

 

Ab51b01c0e794fcd8f7cb001eb5208df

 

初めにコーヒーの産地や焙煎方法の種類などについて映像を見ながら30分ほどお話しいただきました。
その後、実演をしながら美味しいコーヒーの淹れ方のポイント説明をし、美味しいコーヒーとそうでないコーヒーの飲み比べをしました。
その後、テーブル毎に1人ずつ実際にドリップしました。全部で7種類のコーヒーを飲み比べしました。

560d9617a9254b1ab9ab46b1fff0285c 

参加者からは「コーヒーの淹れ方や質問にも丁寧に答えていただき、よく理解できた」
「なかなか出来ない味比べが出来たのでとても有意義だった」
「自分の好きなコーヒーがわかってよかったし 楽しかった」
などの感想をいただきました。

 

埼玉南部ブロック委員会

 

 

2020年3月 2日 (月)

みらいひろば和光

2月25日(火)和光市白子コミュニティセンター(埼玉県和光市)にて、みらいひろば和光を開催しました。
今月のテーマは「高齢者支援」です。
ロコモは聞いたことがあるけどフレイルは知らない方ばかりで「フレイルって何?」のミニ学習をしました。
「まだ親も70代であまり心配していなかったけど、健康に過ごして欲しいので今日の話をしっかり伝えますね」などの声があがりました。
試食はタンパク質を摂取しよう!がメイン。
co・op国産ひじき使用白和えの素、co・op国産大豆 絹豆腐、co・op冷凍枝豆 を使って白和えを作りました。
また、残りの枝豆でずんだもちも作りました。

 

参加者からは
混ぜるだけで簡単に白和えができるのが便利。
枝豆のグリーンがいい感じ。しっかり味も付いていてこのまま食べられるのがいい。
みじん切りして、すり鉢ですりつぶすだけで少しツブツブ感があって美味しい。
お土産のずんだもちは甘すぎて嫌いだったけど自分で作れば甘さも調整できておいしく食べられた。と好評でした。

これからも、笑顔あふれるみらいひろばを開催していきます。

 

埼玉エリア西部ブロック委員会
27b20fd7e7834d0cb29c2e0cb004e4be

 

 

2020年2月27日 (木)

みらいひろばふじみ野上福岡

2月21日(金)上福岡西公民館(埼玉県ふじみ野市)にて、みらいひろばふじみ野上福岡を開催しました。

今月のテーマは『「元気の源」「たんぱく質」』です。

元気で過ごし、健康寿命を延ばす為に大事なフレイル予防について話をしました。

そして、あいうべ体操・ふじみんぴんしゃん体操(埼玉県ふじみ野市おすすめ)を紹介しました。

本日の試食は、フレイル予防にも必要な「たんぱく質」が摂れるものに!

ポテトチップス、ツナ、貝割れ大根などをマヨネーズで和えた『ポテトチップスサラダまめからくん添え』を調理しました。

「ポテトチップスサラダは美味しく、食べやすい」

「まめからくんは初めて食べるけど、お肉みたいで美味しい」

「家でも試してみたい」と好評でした。

また、 湯せんしたはちみつにきな粉を混ぜた簡単『きなこ棒』を調理しました。好きな大きさにして爪楊枝を刺せば出来上がりです。

「あのきなこ棒だ!」

「家でも簡単にできるけど、食べ過ぎに注意だね」

「あまったきな粉が役立つわ」  と盛り上がりました。

また、昨年末に出産した参加者さんが、赤ちゃんを連れて来てくれました。可愛くて、皆さんが癒されたのは言うまでもありません。

また、久しぶりに会った参加者さん同士、幼稚園の話などで盛り上がっていました。

次回も皆さんの参加をお待ちしています。

77fbb8efc48b45e28c57e4ff87f68086

埼玉西部ブロック委員会

みらいひろば三芳

2月17日(月)三芳町立中央公民館(埼玉県入間郡三芳町)にてみらいひろば三芳を開催しました。
この日はお子さん同室で行いました。

最初にフレイルとは?という話をし、予防の一つとしてみんなであいうべ体操をしました。あいうべ体操とは、舌を鍛えて、口呼吸を鼻呼吸に改善していく口の健康体操です。子ども達の大きな声につられて、「あー・いー・うー・べーーー」と大きく口を動かします。普段意識しない舌の筋肉を使い、数回やっただけでも疲れます。
 
次に脳トレとして、漢字色読みゲーム、ひらがな穴埋めゲーム、50音カードで言葉探しゲームをしました。
2文字より3文字、長い言葉が作れるとなんだか頭がスッキリします。

今月の西部ブロックのみらいひろばは「元気の源『たんぱく質』」がテーマなので、試食も健康的です。

*co・op国産ひじき使用白和えの素
*co・op国産素材絹豆腐
*co・opいろいろ使えるむき枝豆
を使い、豆腐の白和えを作りました。白和えの素に味がついているので混ぜるだけで出来上がり!
とっても簡単で、ヘルシー! 箸休めの一品としてぴったりです。

また、
*co・opいろいろ使えるむき枝豆
*co・opとろけるスライスチーズ
を使い、枝豆のパリパリチーズも作りました。こちらも簡単で、子ども達に好評でした。いろいろ使えるむき枝豆は、本当にいろいろ使えて便利ですね。


5bcbf1c644f74f38abf6ca95e653262e

みらいひろばの託児を利用していた子ども達も成長して、この春から小学生になります🌸
子ども達からパワーをもらい、これからもみらいひろば三芳を盛り上げていきたいと思いました。

次回のご参加をお待ちしています。

埼玉西部ブロック委員会

2020年2月26日 (水)

株式会社タカキベーカリーつくば工場見学

2月19日(水)株式会社タカキベーカリー つくば工場見学「石窯パンのおいしさの秘密を知ろう」を開催し、24人が参加しました。

DVD視聴や担当者からタカキベーカリーの歴史や想い、こだわりなどを学習した後、ガラス越しから製造を見学しました。パン好きの皆さんからの質問にも丁寧答えていただきました。

36d96d23f4a146418e21fe2dfb536bbc

見学の後は、4種類の焼成冷凍パンとディップやサラダなどたくさんの食材を前に、皆さんで楽しく交流しながら、それぞれのパンに合う食べ方を工夫していました。

サクサク・ふわふわ・もちもちのおいしさはもちろんのこと、質において優れているだけではなく価値あるベーカリーや、仲間・家族と一緒の楽しい空間作りを大切にされている「ザ・クオリティベーカリー」を堪能することができました。オートメーションだけに頼らず、手間を惜しまない製造行程に納得です。

69a51dc397494bf0b85e2e13bfb161cd

素材のおいしさを追求した「すぐそばにある贅沢」をぜひ味わってみてください。

 

埼玉東南ブロック委員会

 

2020年2月21日 (金)

きのこでヘルシー料理教室🍄

2月18日、三鷹市元気創造プラザでホクト株式会社を招いて、きのこでヘルシー料理教室を行いました😃
まずは「知っているようで意外と知らないきのこの秘密」を学習しました。
ブナピーが白い理由(漂白したわけでなく菌が違う)、きのこの出来方(約3ヶ月)、
きのこの様々な栄養素、調理ポイントなどを教えてもらいました。
食物繊維やビタミンB郡が豊富、うま味を引き出すには水から加熱で倍増🎵
知っているようで知らないことがたくさんありました。
明日からの食卓にきのこをたくさん取り入れよっと✨
7cb98f3aaa394c33bd0e6a16a0e0b82b

学習した後はお楽しみ調理です。
本日のメニューは
・霜降りひらたけの塩昆布炊き込みご飯
・生どんこと茄子の煮びたし
・きのこの浅漬け
・うま味たっぷりきのこ汁
みんなであっという間に出来ました。今日の皆さん、手際がいい‼︎
A8f1b0b6a1524f168c0f91ffb99d87ed

きのこたっぷりでとっても美味しくヘルシー。きのこの浅漬けは初めてという人が多かったですがとっても好評でした。

そして最後にエリンギのもぎ取り体験!
工場で栽培しているそのままを持ってきてもらいました。
エリンギが出てきたときは歓声が🎶
E71c0ee976e24665b0264f3adb474878
今日の夕食から参加者皆さんの食卓にきのこの出番が増えるかな。
学びの多い、とっても美味しい学習会になりました。

東京4ブロック委員会

2020年2月19日 (水)

2/18 1B トモヱ乳業バス見学学習会

2/18(火)車窓より富士山🗻もバッチリ望める快晴の中、
「コープ 牛乳」🥛でおなじみトモヱ乳業へ、
工場&牛乳博物館見学に行ってきました!

 

単一工場としては、全国トップクラスの生産規模を誇り、
牛乳博物館が見られる唯一の施設でもあります。

 

安心安全を第一に、衛生管理や生産能力の向上に力を入れ、
[FSSC22000 認証取得やHACCPの承認工場の認定]など
その姿勢が学校給食や生協への供給に繋がっているのですね。

FSSC22000 とは↓

https://www.jqa.jp/service_list/management/service/fssc22000/

HACCPとは↓

https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/haccp/index.html

 

牛乳の基礎知識や歴史、トリビアなどなど盛りだくさんに

学んだあとは…美味しい牛乳の試飲!

54eb0b1e46c24614acc079f309ced53e

コープ みらい最大級の新店舗・葛飾白鳥店でのお買い物も!

学び多い1日となりました✨

 

🐶東京1ブロック委員会🐈

2020年2月18日 (火)

2/18 コモ学習会

2/18(火) 「パン🥐好きの方必見!便利でおいしいコモパンの秘密」
と題してコモ学習会を墨田区にある梅若橋コミュニティ会館で開催🎉

当日は…13名のパン好きの方が参加され、学習会スタート‼️
まずは、CO・OPモーニングクロワッサンでおなじみの(株)コモより
ロングライフパンの長期保存可能な理由や美味しさの秘密を学び、
コモパンのアレンジレシピに挑戦✌️
メニューは、さんまの薄焼きサンド🍴プチキッシュ🍴ヴァリーヌ・ティラミス🍴
皆さんおしゃべりも交え、手際よく調理していました💕

6269e05dd1684d1692b9ff40a6cfdd6a

参加者からは…
「コモパンは、非常食用にも買い置きしておきたいわ。」
「酵母に乳酸菌が入っていて、体にも優しいのね。」
「コモパンの食パンも食べてみたいわ。」
とうれしい感想👏

アレンジレシピでより一層コモパンのおいしいに触れ、
学び多い学習会となりました😊


🥐🍞🥖東京1ブロック委員会🥖🍞🥐

より以前の記事一覧