食と商品の取り組み

2020年1月15日 (水)

東京3ブロック「 東京3ブロックのつどい」開催報告

1月15日(水)雨あがりの曇り空の下、大田区民ホール・アプリコ(小ホール)にて3ブロックのつどいを開催しました。
はじめに、往復葉書で応募し当選した親子の絵本の読み聞かせと共に聴く、コープみらい財団「くらしと地域づくり助成団体」(NPO法人打楽器コンサートグループ・あしあとさん)による打楽器コンサートから、各自が自分の思いおもいの装飾をして打楽器作り。その打楽器を使い打楽器コンサートに参加して、最後は自分で打楽器に触れて音色の違い、響きを聴く!という盛りだくさんの内容で
子どもたちのワクワクきらきら🧒した瞳が印象的でした!
8e6886b6ea2e4297a8f8572b8cdfc6f908d7892a238848de998ea411191aac01E30910c0bf734264ba797fbe0a26acd6

ほかに、地域クラブ結さんによる、ビーズアクセサリー作り、コープの試食コーナーがあり
宅配センターの職員さんの応援もいただきました。


打楽器コンサートに参加された方からは
・耳で聞いて目で楽しむコンサート、娘と一緒に楽しめました。
・子どもが自分で作った楽器で演奏に参加し楽しんでました。
・子どもが飽きない工夫があって良かったです。
などの感想をいただきました。

これからも地域の方とのつながりを大切にして楽しい企画を考えていきたいと思います。

東京3ブロック委員会

2020年1月13日 (月)

紅茶の美味しい淹れ方@狛江

2019年12月20日(金)、狛江市中央公民館にて
石光商事株式会社を講師に、
学習会「紅茶の美味しい淹れ方」を開催しました ☕

最初に、目分量で、しかも適当な時間で淹れた紅茶と、
教わった分量、時間を計って淹れた紅茶の飲み比べをしました。
やっぱり、教わった分量、時間で淹れた紅茶の方が美味しいですね ✨✨

次に、セイロン、ダージリン、co-op三角ティーバッグの試飲をしました。
紅茶を美味しく淹れるための、ジャンピングのコツも教えてもらいました 😃
美味しいロイヤルミルクティーの作り方も教わりましたよ ‼

美味しい紅茶を飲みながら、参加者同士で楽しくおしゃべり ☕
先生のお話も楽しく、素敵な時間を過ごしました ✨✨

1221003a07ac4ab4b6d69e40935f61f1

今回の学習会では、紅茶の産地や種類だけでなく、
緑のカエルのマークのレインフォレスト・アライアンス認証や、
国際フェアトレード認証についても学習しました。
気候変動に敏感なカエル。
そんなカエルのマークのレインフォレストアライアンス認証は、
環境保護や労働者の生活向上など持続可能な農業の基準を満たした農園に与えられる認証です。
紅茶を買う時に、みどりのカエルを探してみてくださいね ‼

さて、次回のみらいひろば狛江は
2020年1月24日(金)、狛江市中央公民館で開催します 😃
手芸タイムでは、素敵な帽子のマグネットを作ります ✨🎩
是非いらして下さいね。お待ちしています ‼

☕ 東京4ブロック委員会 ☕

2020年1月10日 (金)

コープデリ商品検査センター「みそを科学する」出前授業

1月10(金) コープデリ君津センターにて「みそを科学する」の
出前授業を開催しました。

014877a2007e4ad4bda768f576bb8fcc

みその豆知識や歴史を聞いたり、みその食べ比べや消化の実験を
してみそが万能食で発酵していることから通常の大豆にはない酵母や
乳酸菌などの栄養素も含み体内に吸収しやすいということがわかりました。

67998ea7c16c4aba8dcafe9ad710a8c2

B8abaef8a0b7477089cbdc61dbd7a6f5

コープみらいフェスタきやっせ物産展2020でもみその良さを伝えたいと
思います。

千葉5区ブロック委員会

2020年1月 9日 (木)

みらいひろばsunsun

1月9日(木)

キューピーさんより講師に来ていただいて介護食について教えていただきました。
10品目チェックシートに、きのう朝昼夜なにを食べたのかを書いて
何個栄養素がとれているかなどの学習をしました。
他にも食塊については『ばかうけ』を試食しながら学習しました。 今の食事が10年後の体を作る❗事を教えて頂き、ずっと元気でいるためにも毎日の食事を大切にして行きたいと思いました。

28a09591ab414f6b8c373c682ae0c274 

千葉1区ブロック委員会

2020年1月 7日 (火)

商品学習交流会 コープデリ酒販(株)出張お酒講座

12月18日(水)コーププラザ越谷にて埼玉東南ブロック委員会主催、商品学習交流会「コープデリ酒類販(株)出張お酒講座」を開催し、17人が参加しました。

今期の新酒ボジョレーヌーボーで乾杯して皆さん満面の笑みで学習会が始まり、5種類の赤や白のワインを試飲しながらフランスワインとイタリアワインの特徴の比較やブドウの品種、価格(関税)などを学習をして飲み比べました。

ソムリエの資格をお持ちの講師から本格的な飲み方も伝授いただき、グラスに注がれたワインの色を確認して、香りを楽しみ、口に含んだら舌で転がしながら味わうと気分も上々でした。

7e724ddfdcad496fb0c90c243b83ec81

ワインに続いて、(株)東亜酒造の担当の方から長野県千曲産の杏を使った「香りさわやかあんず酒」のこだわり手仕込み製法や生産者とコープ組合員、メーカーの協力で開発された経緯などを伺いました。とてもまろやかで甘くてホッとできる果実酒です。

ブロック委員お手製のオードブルの試食も大好評で、学習しながら楽しいひと時となりました。

C2d5595626364af3afffdd6bd536ed16

埼玉東南ブロック委員会

 

東京3ブロック 紅茶のおいしいいれ方学習会 開催報告

2019年12月4日(水)品川区立総合区民会館きゅりあんにて、紅茶のおいしいいれ方学習会を開催しました。
参加者25名。コープでおなじみの紅茶を取り扱う石光商事株式会社よりお二方を講師にお迎えし、紅茶のおいしいいれ方を教えていただきました。

学習会では、①三種の茶葉[セイロン・アッサム・ダージリン]飲み比べ…美味しい紅茶を淹れるポイントの1つは、茶葉をジャンピングさせる→湯のアタック(勢い良く入れる)だそうです。②今秋新発売の三角ティーバッグ紅茶試飲 ③アッサムの茶葉を使って美味しいミルクティーの淹れ方をレクチャーいただきました。きちんと淹れたミルクティーのおいしさに、みなさん表情もにこやかです。
ミルクティーと一緒に、co.opクオリティの紅茶のシフォンケーキと贅沢3種のナッツクッキーを試食にご用意しましたが、ミルクティーに合う❣️と大好評でした。

F89903f317114898813cd5215c3c5ce2

最後に講師の方からレインフォレストアライアンス認証マークについてのお話を伺いました。
みなさんは小さな緑のカエルのこのマークをご存知でしょうか。
レインフォレストアライアンス認証は、環境保護、労働者や家族の生活向上など持続可能な農業のための包括的な基準を満たした農園に与えられる認証です。農園で働く方々の幸福も願っての製品生産となっているのです。

参加された方からは、『いつも飲んでいる紅茶ですが、自分の知らない知識を知ることができた。』『ミルクティーがとてもおいしくて家でも作ってみたい。』『レインフォレストアライアンスのカエルはチョコレートでよく見かけていましたが、コーヒー、紅茶にも付くようになり購入するのが楽しみ』などの感想をいただきました。

いつもの紅茶が、少しの工夫でちょっぴり優雅で豊かなものになりますように。。

東京3ブロック委員会

2020年1月 6日 (月)

お米育ち牛🐮❤️学習会

12月10日くもり☁️

 

お米育ち牛🐮の学習会を、高井戸地域区民センターにて開催いたしました❗🌟

 

ご夫婦の参加者もあり、とっても大盛況💡✨

 

はじめに、JAの講師のかたに
畜産の基本的なことを教えて頂きました🌟

 

牛の種類〜市場に出回るまでの流れ〜お米育ちうしとは?
を学び、参加者のみなさんもフムフムと耳を傾けて👂🎵

 

その後、千葉の酪農農協組合の営業担当の方より牛の育て方などなど聴きました。
個人的に響いたのは

 

『牛肉はなぜ高いのか。』

 

…なぜだと思いますか?

 

そうです。単純にお肉になるまでに手間暇がかかるということなんですね。
おおよそ。。。
鶏🐔1日で卵を産み、21日で孵化し56日でお肉になります🍴
豚🐷年2〜3回の出産で10頭ほど産み180日でお肉になります🍴
では牛🐮は。。。
年に1回のお産で1頭を産み21ヶ月かかってお肉になるそうです🍴

 

段違いで数が違いますね。
妙に納得しました。と同時に命のありがたみも感じます。

 

このお話の中で、酪農家さんは過酷な環境で、
現場の方々は本当に身をけずる想いで頑張っているという熱いメッセージを受け取り
消費者としてできる応援をしたい✊と感じた時間でした🌟

 

その後の試食タイムは待ってました‼️と言わんばかりの雰囲気😃
ハンバーグにシュウマイ❤️
しゃぶしゃぶではモモ、肩ロース、バラの3種類を食べ比べできました🌟
千葉農協さんからはモモから順に食べるのをオススメされましたよ〜
お肉によってやっぱり味わいがあるので
感じやすい順番なんですね^_^
人気としては肩ロースがダントツでで美味しい‼️との声が。
この学習会ならではの食べ比べを
皆さん満喫できたようでなによりです😃
75456e4915864cfea49c9714e378c297E1c0243a28b945d79d2e021054ed111f3b3b88d815ca4188956219eca07a3ed9

 

充実した時間となりました🌟
ありがとうございました😊

 

 

東京4ブロック委員会

 

2019年12月27日 (金)

「お魚大好き!〜海のエシカルクッキング〜」

12月9日(月)コーププラザ越谷 1階 クッキングルームにて、埼玉東南ブロック委員会主催「お魚大好き!〜海のエシカルクッキング〜」を開催し20人が参加しました。
7月から共通の商品として取り組んできた「みんなでおためし!海のエシカル」をブロック委員で考え企画した学習会です。
7450435abd2e46f2a8fccb428f2b2984

みんなでおためし学習資料やコープみらいフェスタで作った掲示物を使い、MSC認証・ASC認証の説明やコープみらいの水産の取り組みをお話ししました。

学習の後はお待ちかねのクッキングです。
「みんなでおためし!」から
[素材そのままパラパラしらす] は、『しらすのオイル漬けパスタ』
[北欧さばフィーレ水煮]は、『さば缶と大葉のディップサラダ』

MSC認証のコープの冷凍ミールキット から
[たらと野菜の甘酢あん]
[たらと野菜の黒酢あん]
[たらと野菜の甘口麻婆風炒め]
[骨取りさばと揚げなすのごま味噌炒め]
[骨取りさばときんぴらの甘辛炒め]
ミールキットは野菜も入ってますが、玉ねぎ、ピーマン、厚揚げをプラスしました
Bfdc71dc38a74055936e184c0e3ac390

参加者された方からは
「冷凍ミールキットは簡単に出来て美味しく、日持ちして便利なので常備したい」
「パラパラしらすは離乳食に使ってましたが、大人でも美味しく食べられますね」
「普段お肉のメニューが多いのですが、お魚でも満足出来るメインが出来るんですね」

との感想がありました。

冷凍ミールキットは殆どの方が今回初めて目にしてぜひ購入したいと好評でお知らせ出来て良かったです。
しらすやさば缶も皆さん新しいメニューが広がったと喜んでいただき、海の未来や日本の魚文化を守り続けていく想いを伝える事が出来た学習会になりました。

 

埼玉東南ブロック委員会

 

2019年12月26日 (木)

みらいひろば所沢山口

12月16日(月) 所沢市山口まちづくりセンターにて、埼玉西南ブロック委員会主催、みらいひろば所沢山口を3人の参加で開催しました。
今月のテーマは、ユニセフ。みらいひろばニュースからコープみらいの募金活動の取り組みやハッピーミルクプロジェクトの報告をし交流しました。また先日コープ新所沢・狭山台・武蔵藤沢各店舗で行われた「ハンドインハンド募金」の様子も感謝と共にお伝えしました。ブロック委員の子どもも募金のお手伝いをしたので、メンバーのお孫さんも出来るかしらという話で盛り上がりました。

本日の試食は、マシュマロを使って雪だるまを作りました。
雪だるまにチョコペンで顔を描いて、coopミルクココアに浮かべると…みるみる溶けていきました。「マシュマロが入るとふわふわでココアが美味しい」「見た目も子どもが喜びそう」と好評でした。

Fc090f7f47f94b36b9cfefdd6fa54963
試食で体がポカポカになったところで、クリスマスカード作りをしました。
好きなスタンプを選び、ラメを振りかけて専用のドライヤーで温めるとプックリと膨らんだ可愛らしいカードの出来上がり。クリスマスのスタンプが並ぶとそれだけで華やかです。どれを押そうか迷いながら、工作を楽しみました。早速家に飾りたいとのお声を頂きました。

次回みらいひろば所沢山口は、1月27日(月)10時〜12時 所沢市山口まちづくりセンター調理室です。
あったか素材でコースター作りときらきらステップの試食を予定しています。皆さまのご参加お待ちしています。

埼玉西南ブロック委員会

2019年12月24日 (火)

商品学習交流会 ハナマルキ株式会社〜液体塩こうじを使ってみよう〜

12月18日(水)コーププラザ富士見(埼玉県富士見市)にて「商品学習交流会 ハナマルキ株式会社〜液体塩こうじを使ってみよう〜」を開催しました。

講師の方より、発酵食品、液体塩こうじの効果、使い方について学びました。
また、液体塩こうじだけで味付けをしたポトフ、液体塩こうじで漬け込んだものと塩だけで漬けた鶏ハムの食べ比べ、キュウリの浅漬けを試食しました。素材の味がしっかりし、でも鶏の臭みは無く、美味しさに皆さんビックリしていました。
参加者の感想から
「商品があっても使い方がわからないと、手が出せないので、このような勉強会があると嬉しいし楽しかった」
「簡単に美味しい料理が出来るのは最高の幸せです」
「子育て中なので時短レシピはとても嬉しかったです」
「作ってみたい!が次々出てきてワクワクしました。カタログで見かけたらすぐ買います」等々「参加して良かった」の声をいただきました。
メーカーの方からも「消費者の生の声をたくさん聞くことができました」と感想をいただきました。
これからも組合員とメーカーとが直接交流し、楽しみながら学べる商品学習交流会を開催します。


埼玉西部ブロック委員会
C470861d4bac49578fe5c2556e200bfa

より以前の記事一覧