千葉エリア

2018年5月24日 (木)

みらいひろば 青葉の森 5月

5月22日(火) みらいひろばを開催しました。

先月話題にのぼった “ ズンバダンス ” みんなで踊ってみよう❗️ということになり、
「 ヤル気満々!踊れる服装で来たわよー」「 裸足になっちゃお!」と、にぎやかにズンバズンバrun
イイ汗かきました。


Image_2




今日の試食はパンの食べ比べです。

🍞 素材を味わう食パン
🍞石窯レーズン&くるみロール
🍞キャラメルデニッシュ

「香りが良いわねー」「あ、このパン好き!美味しい💕」

🐓産直若鶏で作ったナゲット も大好評でした。


Image_4


今月は「 消費者月間 」 詐欺をテーマに交流しました。

「最近ポストに入ってたチラシ見た?不用家電の買い取りってどうかしら?」
「竿だけの話、知ってる?」


西日本から千葉にお引越してきたばかりのメンバーさんに
「 ピンポーンで🎵すぐに玄関扉を開けちゃダメよ 」とアドバイスする場面もあり、
気になっていた話題で暮らしの情報交換ができました。

今回初めて参加された方から
「和気あいあいとおしゃべりが楽しかった。」
「食べ比べができると思ってなかった。どのパンも美味しかった💕」

との声を頂きました。


来月は冷凍シフォンケーキの試食と、保冷剤で消臭剤作りを予定しています。
初めてでも、おひとりでも大丈夫です😊
みなさんのご参加お待ちしていまーす。


🍀千葉4区ブロック委員会🍀

らくちん・おいしい!離乳食

5月18日(金) 館山市元気な広場で毎月1回実施されている
『おしゃべりカフェ』にて離乳食について元気な広場を利用
しているママさん達と交流しました。

Ec0d3d479f774cdaa3c19daa35e7a3e4

座談会のようにみんなで丸くなり気軽におしゃべりできるように
したので離乳食についての悩みや離乳食の進め方についてたくさん
交流することができました。
またきらきらステップの『co・op国産米をふっくら炊いた白かゆ』
『co・op国産若鶏を使った肉だんご(にんじん・ごぼう入り)』
『co・op国産若鶏のスティックナゲット』を試食して離乳食の
味や食感について参考にしてもらいました。

館山市から管理栄養士の方もいらっしゃったので専門的な質問にも
答えていただき悩みや不安の解消になったようでした。

「いろいろな意見を聞けるいい機会で良かったです。」
「おかゆなど試食させていただき固さなど参考になりました。」
「ずっと悩んでいたことの解決策がわかりよかったです。」
「試食の肉だんごを娘が気に入っていたようなので積極的に
タンパク質のおかずに活用していきたいと思いました。」
などの感想がありました。

『おしゃべりカフェ』も初めて参加された方が多かったので
紹介の機会になりました。


千葉5区ブロック委員会


2018年5月23日 (水)

みらいひろばもばら

5月22日(火) コープルーム茂原にてみらいひろばもばらを開催しました。
今回はヨガを体験したいと言うことでメンバーさんに先生を紹介してもらい
体験することになりました。

Img_0099

Image1

初めての方でもできるヨガをゆっくりと教えてもらいました。

皆さんの感想から
「ゆっくりリズムでよかったです」
「体が軽くなりよかったです」
「一人ではできないので定期的にやりたいです」
などの感想がありました。

次回は6月19日(火)「保冷剤を使った消臭剤作り」です。


千葉5区ブロック委員会

みらいひろば館山

5月15日(火) コープルーム館山にて開催しました。
今回は『だしの飲み比べ』をしました。

Cec99d5675784c1394d4434ea436e3f2

以前お気に入り商品の交流で『千代の一番』が話題になり
試してみたいとの声から、千代の一番・八つの旨みの極みだし
顆粒のだしの3種類を飲み比べることになりました。

まただしを使った簡単調理ということで朝漬けとナムル、八つの旨みの
極みだしを使ったうどんを作りました。

A9e70e8b19b546a0a4099f72b1705813

E7685da7413845ee9f010dd043ba21e3


C5e9e4a9d86a4547926392f9b4f680e1


Be510dafee294ac2ae025631fa9acdbf

飲み比べてみると色・においや味も違うことがわかりました。

八つの旨みの極みだしで作ったうどんも好評でしたgood
また、普段使っているだしやだしに使った昆布の調理など
だしについて交流しました。
5月は幼稚園、小学校の運動会シーズンということもあり
運動会のお弁当や学校のことなど地域の情報交換にも
なりました。

「飲み比べが楽しかったです。」
「だしだけでおいしい漬け物ができて驚きました。昆布を
醤油に漬けること、だしの飲み比べなど新しい発見が
ありました。」 などの感想がありました。

次回は、6月12日(火)冷凍のクッキー生地でクッキー作りです。


千葉5区ブロック委員会

みらいひろば鴨川

5月10日(木)鴨川市東条公民館にて開催しました。
今回は、『アロマ虫除けスプレー』を作りました。

材料は、無水エタノール、精製水、お好みのアロマオイルです。

727763605bcc438f9afa7b91a0da701a

分量を測って容器に入れてアロマオイルを数滴混ぜるだけで出来上がり
ました。アロマオイルを少なくすることで小さいお子さんでも安心して
使えるそうです。

815de67e79a34591979d0ee0b0bc495a


85e9d363ad4644dc95704c3660d62d16

「簡単に手作りできることが知れてよかったです。市販のものは、赤ちゃんに
心配なものが入っていることもあるのでなくなったらまた作ってみようと
思いました。」
などの感想がありました。

また今後のみらいひろばのアイディア出しでは、ハーバリウム・顔ヨガ
減災防災などが出されました。
メンバーで相談しながら進めていきたいと思いますhappy01note

次回は、6月21日(木) 冷凍のクッキー生地を使ってクッキー作りです。


千葉5区ブロック委員会


2018年5月22日 (火)

みらいひろば みらいえ

5/21(月)サービス付き高齢者向け住宅みらいえ四街道1階ダイニングルームにて
待望のプレオープン㊗️みらいひろば みらいえ を開催しました。🎊


みらいえ鈴木施設長、地域包括支援担当の皆様のご協力のもと、みらいえに居住の方、近隣にお住いのシルバー世代の方々合わせて、初回は22名の参加がありました。
そして何と!本日参加者の平均年齢は80歳‼️


ようこそ❗️みらいひろばへ🍀🍀🍀

みらいひろば の 栞(しおり)を開きながらお約束事項を確認した後は

<5月の消費者月間>をテーマにブロック委員の寸劇を披露しました。
〜高齢者向けの買い取り電話de詐欺。あなたはどうしますか?〜


続きを読む "みらいひろば みらいえ" »

2018年5月16日 (水)

みらいひろば妙好寺

今年はお米育ち豚10周年の年でも有り、ひろばでも食べたことが無い人が多く
5月10日、みらいひろば妙好寺でバーベキューで試食をすることになりました。
生姜焼き、ウインナー、小間切れ肉で焼きそばを作り、シメはマシュマロlovely

🐷始めて食べたけどお肉が甘いup
🐷豚肉なのに臭みが無いup
🐷少し高いけど今度買ってみますlovely

沢山の声をいただきました🙋‍♀️

84d68da354ce4a018c4c1a2179ccb946

当日は雨が降りだしましたが、テントを張りながらも、美味しくいただきました。
これからも、日本のお米作りと美味しいお米育ち豚を、応援したいと思いました💕

789dd37de04f4412aef3e944e687a47b

千葉1区ブロック委員会


みらいひろば薬円台(月)

気持ち良い晴天のもと、みらいひろば薬円台(月)が開催されましたshine

今日は、お米育ち豚シリーズのウインナー、ハム、ベーコンを試食しますpig
この取り組みが始まった頃からのメンバーさんの多いこのひろば。
club取り組みが始まった頃、良く試食したのrestaurant
club最初、お肉も固くて美味しくなかったよねeye
club一度、米作りをやめた田んぼを生き返らせるのは、至難の技。スタートした時から良い取り組みだと思っていたのよ。ずっと継続して欲しいわheart02
などなど

「記念キャラクターの小川さんhappy01むかし店舗畜産にいた頃、
美味しいお肉の食べ方等よく教えてもらいました。ここ薬円台の地からずっと応援していますよscissors


千葉1区ブロック委員会
F1caf03e22274ad48de88176be8088b3

2018年4月30日 (月)

多古旬のお米くらぶ2018<田植え>開催しました

4月28日(土)多古町旬の味産直センター「しんのみくうかん」にて、33家族120人参加のもと「多古旬のお米くらぶ2018<田植え>」を開催しました。

180428okome01_2

田植えの前に秋の豊作を祈願し「お田植え祭り」が厳かに執り行われ、子どもたちも静かに様子を見ていました。いよいよ田植えが始まると最初は田んぼの感触にびっくり!!でもすぐに慣れて楽しくなってきました。

180428okome02

お腹がすいた昼食は、「おかずいっぱいの野菜バイキング」。ご飯がおいしくて、いつもの三倍も食べてしまったお友だちも!

180428okome08

午後からはお米の学習とフードチェーンのお話。知らないことがいっぱい、お米ってすごい!!

180428okome04

ニンジンの収穫体験も行いました。すーっと抜けるから小さい子もたくさん採れたよ!

180428okome05_2_2

お天気にも恵まれ、親子で田植えをしてお米について学び、元気いっぱいしんのみくうかんで遊んだ1日でした。

180428okome06

次回は7月14日(土)に稲の成長観察&生き物・植物調査を予定しています。
「ちばインフォメーション6月4日号」でご案内します。

千葉県本部

2018年4月24日 (火)

みらいひろば館山

4月18日(水) コープルーム館山にてみらいひろば館山が開催されました。
今回は、『保冷剤を使って消臭剤作り』と『ミニ商品コミュニケーション』でした。

使わなくなった保冷剤を空き瓶などの透明な容器に絵の具で色をつけました。

D9f86634102d4cdc820f4a4f7bfcdbe4

後はビーズや色とりどりのスパンコールなどを入れたら出来上がりですhappy01

1b4e493ed6ba45aebb7fa9f313317184

「きれいな色をつけてリボンで飾ってとても楽しくきれいにできてうれしく
思いました」
「保冷剤が消臭効果があるとは知りませんでした。おもしろい使い方を教えて
いただきありがとうございました。」 などの感想がありました。

消臭剤を作った後は、『ミニ商品コミュニケーション』として
安房センターの職員の方も交えてco-opポークウインナーブラウンマイスターと
他社のウインナーの食べ比べをしました。

0b1efbd968c74f00b55419dba1e34769

はじめに安房センターの職員の方に無塩せきについて説明していただいてから
3種類のウインナーの食べ比べをしました。
見た目や食感の違いなど話したり職員の方に質問したりしながらいただきました。
またハピデリを見ながら交流することで自分の知らなかった商品について知る機会に
なりました。

Cb5d4ea1a67a46d4b54a1291b36ec653

「コープのウインナーは子どもに食べさせるには良さそう」
「なかなか家では食べ比べることがないので色々食べて味の違いがよくわかり
次回買うのに参考になりました」
「無塩せきって塩が入ってないだけだと思っていました」
などの感想がありました。

次回は、5月15日(火) だしの飲み比べの予定です。

千葉5区ブロック委員会

より以前の記事一覧