« 商品学習会『ホクト株式会社 きのこで菌活!免疫力UP!』 | トップページ | 房総の村散策🥾みらいひろばさかえ »

2021年11月18日 (木)

🍁千葉4区 みらいひろば土気 11月🍁

11/16(火) 土気あすみが丘プラザにて「みらいひろば土気」を開催しました💗

メンバーさんの声掛けで、久しぶりに参加された方もお迎えし、賑やかな笑いでスタート🎉

 

📌11月のみらいひろばニュースから📌

「今月のおすすめ逸品♪」切干大根の紹介では

鹿児島県出身のメンバーさんから、郷土の生干し大根の紹介👏

鹿児島では日照時間が長い条件を活かし、天日乾燥にした大根は甘さが増して、

美味しいのだそうです😋

地元では天日干しの光景が「大根やぐらロード」として風物詩に。

圧巻な風景で「日本農業遺産」に認定されているそうです。

 

鍋料理、煮物、豚汁、おでん、たまり醤油漬け。

又、肉厚の干し大根はキムチ作りに最適等、お助けレシピで心が温まりました😌

 

📌先月のお持ち帰り品についての交流会📌

⚫︎アーモンドの厚焼きせんべいは、

 甘さが強調されクッキーの感じがした

 私は美味しかった(^^♪ と味の好みはそれぞれでした。

⚫︎発酵バターのショートブレッドは、バター風味の味が好評でした💖

 

📌11月は「つまみ細工作り」です📌

先ずはちりめん布とストラップそして中央のビーズ選択です👀

メンバーさんの目の色が変わりお好みの色選びは真剣な眼差し💛

作り方の説明を聞きながら無言で手元の布に集中‼

A317a75c63014885b138551f0d2b8674

短時間で個性的な作品の出来栄えに声を上げて自画自賛♪

早速、お帰りの際に持参のショルダーバックに付けられていました🌼

意欲的なメンバーさんから違う形のつまみ細工もしたい!とのリクエストも有り

楽しいひと時でした💖

 

今回のお持ち帰り品は

「おいしさにこだわった自信作 co-opクオリティ 手ずり風 すりごま」です

12月は「くるみボタンの小物づくり」。来月も楽しみにしてまぁ~す♪

🍁千葉4区ブロック委員会🍁

 

« 商品学習会『ホクト株式会社 きのこで菌活!免疫力UP!』 | トップページ | 房総の村散策🥾みらいひろばさかえ »

千葉エリア」カテゴリの記事

みらいひろば」カテゴリの記事

千葉4区」カテゴリの記事