« みらいひろば志木幸町 | トップページ | 千葉4区エディター会 »

2021年10月22日 (金)

改めて防災•減災意識を〜みらいひろば銚子10月〜

1020() コープルーム銚子にて開催しました😀

急に寒くなりましたが、メンバーの皆さんお元気に顔を見せてくださいました❤️

ずっとお休みしていたメンバーさんも久しぶりに参加でき、13名での開催です

D5c7316c0bab4b6497dcb6ea08f5360b

今月はトピックスとしては1ヶ月遅れになってしまいましたが、改めて「防災・減災」についておしゃべりしました。

 

✏️わが家の減災チェックシート✏️

 

前にも話したことのあるものですが皆さん忘れていたようです💦

1項目ずつ確認し合いました☝️

117災害伝言ダイヤル」や千葉3区ブロック委員会オリジナルの「我が家のポケットメモ✏️」なども紹介しました🎵

年一回でも、みらいひろばなどで皆で確認し合うのもいいですね✌️

 

🥣ハピデリで食器🥛

 

学校でも習うと言う新聞紙を使っての食器を今回はハピデリを再利用して作りました。

🍽ハピデリはハリがあってしっかり作れるわね😍

🍽ビニール袋をかぶせれば洗わずに何回か使えそうね❣️

 

折り紙を使ってのコップも作りました。

🥛これは1回しか使えなさそう💦

🥛素材に工夫したら使えるかも❗️

 

先月の試食品「おいしい赤飯」「大豆ドライパック」「ひじきドライパック」の感想です。

3品とも、ずっと紹介し続けている「ローリングストック」として、普段使いの保存食に活用して欲しいです。

 

❤️大豆はそのままおやつに。本当においしい❣️

❤️ツナと大豆とひじきを合わせてサラダに🥗

❤️切干大根と一緒に煮物、炊き込みご飯。

❤️煮物は残ったらそのまま混ぜご飯に。    等々

他の人のアイディアも参考に、ストックしながらも食卓を豊かにしていきたいですね。

6a03e57b79bb4f07b017b8188a840482

まだまだコロナの状況は心配です💦 

さらに先日の地震のこともあり、日々の生活で気をつけなければならないことがいっぱいです😅

そんな中でも友人やご近所とのつながりを大切にしつつ、体調を整えて乗り越えていきましょう❣️

 

今回の試食品は「発酵バターのショートブレッド」です🎁
これも日持ちがするのでおいしいストック品になるといいですね。感想を楽しみにしています💕
554d9d8152d240fca363752fe04b2223

次回は1117()です🍀

 

千葉3区ブロック委員会

« みらいひろば志木幸町 | トップページ | 千葉4区エディター会 »

千葉エリア」カテゴリの記事

みらいひろば」カテゴリの記事

くらしに関する取り組み」カテゴリの記事

千葉3区」カテゴリの記事

防災・減災」カテゴリの記事