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2021年8月 7日 (土)

商品学習交流会 コモパンのひみつを学ぼう 株式会社コモ

7月14日(水) 埼玉南部ブロック委員会主催のオンライン商品学習交流会 株式会社コモ「コモパンのひみつを学ぼう」を開催し、14人が参加しました。

コモの社名は北イタリアの「コモ湖」から来ていることからお話が始まり学習会がスタートしました。

コモパンはイタリアの伝統を受け継いでいること、そしてみなが知りたいこと「なぜコモのパンは保存料を使用せず、長持ちさせることが出来るのか?」お話を伺いました。

その秘密は!!!

『パネトーネ種』『じっくり10時間かける発酵時間』『乳酸菌による独特の酸味』『少ない水分含有量』でした。

Como2

また画面上ではありますが、工場見学もしました。

実際のパネトーネ種を見せていただき、どのようにパンが作られてるのかを見学することができました。

最後は「モーニングクロワッサン」を使用したアレンジレシピの実演です。

アイスクリームを挟んだクロワッサンアイスとco・opシャキッとコーン、co・opひじきドライパック、co・opシーチキンマイルドを使った

和風サンドをご紹介いただきました。

オンラインではありましたが講師のおすすめレシピはおいしさが伝わってきました。

Como

参加者からは「賞味期限が長い理由がよく分かった」「備蓄用に買っていたが、水分が少なくておいしいの?と思っていたが、講義を聴いてなぜおいしいか良く分かった」「今回の学習会のためにコモパンを購入したが、工場見学も出来たので楽しみに食べたい」などの感想が寄せられました。

Como_20210716110701

埼玉南部ブロック委員会

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