« 千葉1区 エディター会活動報告 | トップページ | みらいひろば匝瑳🍀6月🍀 »

2021年6月17日 (木)

🎈東京7ブロック🎈助成団体すまいるカフェさんとの交流会

6月11日(金)、ブロック内研修でNPO法人すまいるカフェさんとの交流会を行いました。

 

すまいるカフェさんと東京7ブロックはコープみらい財団のくらしと地域づくり助成団体に選定されたことを

きっかけに、2019年から交流がはじまりました。

 

2020年は新型コロナウイルスの影響により、ブロック企画を考えることすら出来ず断念。

すまいるカフェさんも一時活動休止を余儀なくされ、

さらに各地でのイベントもほぼなくなり、加工品を販売する機会を失い大変ご苦労をされたそうです。

 

2年ぶりにすまいるカフェの皆さんと嬉しい再会✨今回は梅園で梅もぎ&梅ジャムづくりを体験してきました!

 

感染対策にマスク、手指消毒、ビニール手袋、キャップを装着し、梅ジャムの加工スタート!

事前に収穫していただいた黄色く完熟した梅✨白加賀という品種で甘みが強く、梅ジャム加工にぴったりだそう❣️

すまいるカフェさんの「不要なものを大切なものへ」のモットーの通り、

傷や汚れがある梅だって綺麗に無駄なくカットして、お鍋に並べて下茹でします。

18657f5cfbfd43e19facb4a1ded13856

 

マスクをしていてもわかるあま〜い香り❣️完成が楽しみになってきました☺️

1e5c2a71fa0246a29336dd6be367e235

 

茹でた梅を冷ましている間に、梅もぎ体験へ。

まだまだ青梅のもの、ほんのり紅く色づくもの、可愛い梅にみんな大喜び!

無駄にならないよう、自然に落ちた梅を集めたり、

目的に合わせて枝から青梅をとりました。

E6b9fc07148d49d88cd24233ec6b5677

 

梅の木はものすごく立派で頑丈ですが、梅の実は簡単にもぐことが出来ました☺️

梅シロップにしようか、梅酒にしようか…と考えながらそれぞれに収穫を楽しみました。

D73a03d242404a87a4dee771e74917c6

収穫中は夢中で気づかなかったけど、ビニール袋いっぱいの梅の持ち帰りはものすごく重かった…😅

 

調理室に戻り、梅ジャムの加工を再開です!

冷めた梅をネットで絞り、砂糖を加えかき混ぜながら30分ほど煮詰めます✨

82b48e96b07c48e5add72fadbd657a40

こちらが完成した梅ジャム✨

B2b6a89e4c73492cbe282e06735ed87b

とっても綺麗な色でしょ✨✨

それぞれ、色・透明度に違いがありましたが梅の成熟度によるものだそうです。

ヨーグルトやパンはもちろん、お肉料理の隠し味にしたり、炭酸水で割ってもOK❣️

 

試食はできないけれど、久々の交流。

とても楽しいひとときを過ごし明日からの活動にたくさんのエネルギーをもらったかのような

笑顔が溢れていました☺️

5488718e57044b9ab8bfde9f6ca54897

 

こんな楽しい体験をブロック企画としてお届けできる日が1日でも早く来ますように☺️

 

🎈東京7ブロック委員会🎈

 

« 千葉1区 エディター会活動報告 | トップページ | みらいひろば匝瑳🍀6月🍀 »

東京エリア」カテゴリの記事

東京7」カテゴリの記事

地域などつながり」カテゴリの記事