« 11/17 みらいひろば東陽町 | トップページ | 11/17 (火) みらいひろば浅草 »

2020年11月17日 (火)

おうちごはん♫

朝晩の冷え込みが増してきました。皆さまお元気でお過ごしでしょうか。埼玉西南ブロック委員会です。

 

コロナ禍でおうちごはんのお役に立てばと始めた“おうちごはんレシピ”もご好評いただき、今回で第6弾となりました。
今回は、昨年まで入間市東藤沢地域包括支援センターとの共催で行なっていたオレンジカフェが、新型コロナウイルスの影響でお休みが続いていることから、参加者さんへのメッセージも込めて、『骨を元気に!カルシウムレシピ』として健康応援を意識し作成しました。

🐮えびピラフdeミルクリゾット🐮
co-opえびピラフ 1/2袋
co-op牛乳 100cc
co-op北海道パルメザンチーズ お好みで

① えびピラフを袋の表示時間通り電子レンジで加熱する
② ①に牛乳を入れ、追加で1分くらい電子レンジで加熱する
③ チーズ(お好みの量)を入れ、混ぜる

🍅高野豆腐の彩り炒め🍅
co-opひとくちこうや豆腐 12個くらい
co-op北海道のそのまま枝豆 10個くらい
ミニトマト 6個くらい 卵 2個
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1 豆乳 大さじ1
ごま油 大さじ1 桜えび 適量

① 高野豆腐を60度くらいのお湯で戻す
② ミニトマトを半分に切り、枝豆はむいておく
③ 卵を溶き、麺つゆ、豆乳を入れて混ぜ合わせる
④ 中火で熱したフライパンにごま油を入れ、③を流し入れる
⑤ 高野豆腐、むき枝豆、ミニトマトを④に入れてぐるぐる混ぜる
⑥ 卵に火が通ったら(中火〜強火で約1分炒める)皿に取り出す
⑦ 桜えびを散らす

 

E6fad93b90194f43bda90025f26659b5

 

この他、ミックスチーズとしらす、海苔で作るしらすチーズトーストのレシピと、ブロック委員のおすすめのカルシウムアップ商品も掲載しています。
コロナ禍で外歩きや運動もままならないなど、カルシウムの生成にも影響が及び、この状況下でのお悩みは尽きないと思います。カルシウムは大事な骨の育成維持に不可欠な栄養素です。
皆さんもぜひ、簡単レシピでカルシウムアップしてくださいね。

それでは、おうちごはんをご家族と楽しんで、食卓を笑顔に😊

こちらのレシピは、埼玉西南ブロック委員会の担当地域、狭山市・飯能市・入間市・所沢市のコープみらいのお店、コーププラザ所沢で掲示、枚数限定で配布、また上記の地域の宅配センターからも左面のみ配布しています。

埼玉西南ブロック委員会

« 11/17 みらいひろば東陽町 | トップページ | 11/17 (火) みらいひろば浅草 »

埼玉エリア」カテゴリの記事

食と商品の取り組み」カテゴリの記事

埼玉西南」カテゴリの記事