« みらいひろば江東区(2/3豊洲、2/19西大島) | トップページ | エディター会in市川 »

2020年2月19日 (水)

2月のみらいひろば回田店

2月19日(水)コープ回田店2階コープルームにてみらいひろば回田店を開催しました😃
今日は小平の郷土料理「煮ぃだんご」を皆さんで調理して試食交流しました🍴

 

調理に入る前に、まず小平の土地や煮ぃだんごについて
簡単にですが皆さんで学習をしました📖✏️
小平がある武蔵野台地は、「逃げ水の里」と言われるほど水はけがよい土地
で稲作ではなく、麦作が盛んだったそうです。
今では麦作の農家は1・2軒ほどになってしまったそうですが、
小麦粉を使った料理は麦作が盛んであった小平に根ざした食文化だった
ということなのですね😃(市報こだいら 2018年4月20日号より)
その中でも「煮ぃだんご」は畑仕事の合間に食べたとされている
日常の家庭郷土料理だそうです🍀

 

…ということで知識も深まった後は皆さんで協力して
実際に煮ぃだんご作りです✨
お野菜を素早く切っていただき、反対側では地粉を使用してだんごをこねます💪
具材もお好みのものでOK、生地も寝かせたりせずにちぎって入れるだけ❗
適当なように見えますが、すぐにできて栄養もとれて…
言うことなしですね✌

 

参加者の方からは「あっさりしていて食べやすいお味✨」
「すいとんに似てるわね☺️」などのお声をいただきました🍀
煮ぃだんごを食べてあったまった後はちょっぴり甘い
coopちょっぴり大人のファミリーチョコレート🍫もいただきました💕

 

F00fb92546eb4b8c832a97ad1c7afdac

 

次回のみらいひろば回田店はいつもより少し早めの3月6日(金)に
同じくコープ回田店2階コープルームにて開催します。
ほぺたんの巻き寿司作りに挑戦します😊
ぜひお越しください🎶お待ちしております🍀

 

 

« みらいひろば江東区(2/3豊洲、2/19西大島) | トップページ | エディター会in市川 »

みらいひろば」カテゴリの記事

東京8」カテゴリの記事