« マルイ食品(株)学習会「産直げん気鶏ってどんなとり?」 | トップページ | 2月のみらいひろば牛浜 »

2020年2月10日 (月)

商品学習交流会「伊平屋島もずくを味わう」〜株式会社 海産物のきむらや〜

2月3日(月) コーププラザ越谷にて埼玉東南ブロック委員会主催の商品学習交流会、株式会社 海産物のきむらや『伊平屋島もずくを味わう』開催し18人が参加しました。
美ら島応援もずくプロジェクト2019の動画を視聴後、もずくの種類や養殖・収穫・伊平屋島の環境や「美ら島応援もずくプロジェクト」 を学習しました。

32aedf6546284b74b78b4631cca78a73

学習後は簡単な調理を含めて3品の試食、交流を行いました。

伊平屋島産味付け太もずく・もずくスープ・味付けもずくで手間なしいなり寿司

009c97f24ac8474196287d382415157b

・もずくの味がおいしくて、学べて良かった
・いなり寿司もスープも簡単で美味しかったので、さっそく家でも作りたい
・島に流れ着くゴミの量が想像以上だった
・綺麗な海でおいしいもずくができることを知り、そのために島の環境を守る皆さんの努力を知ったので、感謝して食べようと思った

もずくのおいしさはもちろん、伊平屋島の環境への想いも伺うことができました。

2020年は「美ら島応援もずくプロジェクト」10周年の年です。

おいしいもずくを食べるために、身近なところから環境を守る行動を心がけたいですね。

埼玉東南ブロック委員会

« マルイ食品(株)学習会「産直げん気鶏ってどんなとり?」 | トップページ | 2月のみらいひろば牛浜 »

埼玉エリア」カテゴリの記事

食と商品の取り組み」カテゴリの記事

環境の取り組み」カテゴリの記事

埼玉東南」カテゴリの記事