« みらいひろば袖ケ浦 | トップページ | 🍀みらいひろば小見川🍀 »

2020年2月21日 (金)

きのこでヘルシー料理教室🍄

2月18日、三鷹市元気創造プラザでホクト株式会社を招いて、きのこでヘルシー料理教室を行いました😃
まずは「知っているようで意外と知らないきのこの秘密」を学習しました。
ブナピーが白い理由(漂白したわけでなく菌が違う)、きのこの出来方(約3ヶ月)、
きのこの様々な栄養素、調理ポイントなどを教えてもらいました。
食物繊維やビタミンB郡が豊富、うま味を引き出すには水から加熱で倍増🎵
知っているようで知らないことがたくさんありました。
明日からの食卓にきのこをたくさん取り入れよっと✨
7cb98f3aaa394c33bd0e6a16a0e0b82b

学習した後はお楽しみ調理です。
本日のメニューは
・霜降りひらたけの塩昆布炊き込みご飯
・生どんこと茄子の煮びたし
・きのこの浅漬け
・うま味たっぷりきのこ汁
みんなであっという間に出来ました。今日の皆さん、手際がいい‼︎
A8f1b0b6a1524f168c0f91ffb99d87ed

きのこたっぷりでとっても美味しくヘルシー。きのこの浅漬けは初めてという人が多かったですがとっても好評でした。

そして最後にエリンギのもぎ取り体験!
工場で栽培しているそのままを持ってきてもらいました。
エリンギが出てきたときは歓声が🎶
E71c0ee976e24665b0264f3adb474878
今日の夕食から参加者皆さんの食卓にきのこの出番が増えるかな。
学びの多い、とっても美味しい学習会になりました。

東京4ブロック委員会

« みらいひろば袖ケ浦 | トップページ | 🍀みらいひろば小見川🍀 »

食と商品の取り組み」カテゴリの記事

東京4」カテゴリの記事