« みらいひろばコープ国分寺店 | トップページ | みらいひろば府中リレ白糸台 »

2020年1月21日 (火)

みらいひろば大南主催「森永乳業エムズキッチン料理講習会」

1月21日(火)10:30〜13:30 武蔵村山市 大南地区会館実習室にて
森永乳業エムズキッチン料理講習会〜低塩コース〜を開催しました。
森永乳業の講師をお迎えして、牛乳の「うま味」と「コク」を活かし塩分控えめでもおいしい!メニューとして
*生姜風味の和風カレー
*モッツァレラと豚肉のさっぱり和え
*和風パンケーキ
の3品を提案いただき、まず始めに講師からカルシウムの上手な摂取方法についてのお話を伺いました。
牛乳、ヨーグルト、チーズなどの乳製品を料理に活用することでヘルシーでカルシウムもしっかり取ることができるとのことです✨
次に講師のデモンストレーションを見学し、調理の手順を確認しました。
その後、参加者23人で4グループに分かれて調理し、試食交流をしました。
生姜風味の和風カレーは、具材に厚揚げとしめじを入れることでヘルシーなのにボリュームもあり、和風パンケーキはあんこと水切りしたヨーグルトをトッピングすることで生クリームより酸味もあってヘルシーなデザートになりました。水切りしたヨーグルトから出たホエーはカレーに入れて、ヨーグルトの栄養分をすべて利用することができました👀
そして一番人気のレシピはポン酢、ごま油との組み合わせが意外?でも美味しい!モッツァレラと豚肉のさっぱり和えでした🎶

参加者の皆様からは「とても楽しく、詳しく料理の手順やアレンジ方法も教えて頂けて参考になりました。」
「ヨーグルトやチーズ、香辛料を上手に取り入れたレシピで、低塩なのにしっかり味がついていて美味しかったです」
などの感想をいただき、とても好評でした❗
また、託児もあり、参加がしやすくて良かったとの感想もあり、減塩など健康な食への関心はどの世代でも高いことが改めてわかりました。

1020e79c120347bba2b56cdc50fc6107

東京8ブロック委員会☀

« みらいひろばコープ国分寺店 | トップページ | みらいひろば府中リレ白糸台 »

食と商品の取り組み」カテゴリの記事

東京8」カテゴリの記事