« 1/27 みらいひろば末広町 | トップページ | 1月 江戸川区みらいひろば »

2020年1月27日 (月)

産直野菜を使った調理講習会「農研ねぎ」

1月22日(水) コーププラザ深谷で開催し、29人が参加しました。


地元野菜である『農研ねぎ』を知ってもらう機会として、(農)埼玉産直センターねぎ部会の方々の指導により調理、試食しました。


まず、『農研ねぎ』について説明を受けてから、ねぎが主役のレシピを4品調理しました。男性の参加もあり、皆さんソースを作ったりねぎを焼いたりと楽しそうに腕を振るっていました。


調理の後の試食タイムでは和気あいあいと交流し、
「初めて聞いた『農研ねぎ』、とても柔らかくて甘くておいしかった」
「ねぎの新しい使い方が勉強でき、主役になれる料理がこんなにあるんだとびっくりしました」
「自宅でも真似できそうなレシピなので、ぜひ作ってみたい」などの感想をいただき、『農研ねぎ』を知って、守って、広める大変良い機会となったことを実感できました。


Photo_20200127174401 


埼玉北部ブロック委員会 

« 1/27 みらいひろば末広町 | トップページ | 1月 江戸川区みらいひろば »

埼玉エリア」カテゴリの記事

食と商品の取り組み」カテゴリの記事

埼玉北部」カテゴリの記事