« ★東京3ブロックちょこボカフェ@奥沢店★2020年1月開催報告★ | トップページ | 🌈みらいひろばあしかじま🎍 »

2020年1月21日 (火)

手作りしよう チョコレートシュトーレン

1月21日(火)、コーププラザ春日部クッキングルームにおいて、埼玉東北ブロック委員会主催「手作りしよう チョコレートシュトーレン」を開催しました。参加者は15人でした。
本日は発酵に時間がかかるため、講師の話に耳を傾けながら手元を見つめ、同時に参加者も手を動かすというやり方で始まりました。とは言っても、「バターや塩はイーストの発酵を邪魔しますので、イーストから離して入れてください。逆に温めた牛乳は発酵を促しますので、イースト目がけて投入しま〜す」とお話される講師の声は穏やかで、慌てることなく落ち着いています。そのため、参加者も真剣ではありますが、ゆったりと作業を進めることができました。
Abae78a42d6046278f9af2828bbbef6b

37063d2303f74545b3c6c633babcdbb2

💗発酵の待ち時間にはシュトーレンにまつわるお話などを聞くこともできました。皆さん真剣に聞いておられました。
B07b59af94d6434ead72a1360cc73aa6

🔷参加者の声🔷
♪自分一人ではつくることができないが、おいしくできて楽しかった。
♪調理の工程を一緒に作りながら教えていただきわかりやすかった。
♪とてもおいしいパンができあがった。
♪家でも作ってみたい。
♪ブロック委員も優しく手伝ってくれて、楽しく参加できた。

埼玉東北ブロック委員会

 

 

 

« ★東京3ブロックちょこボカフェ@奥沢店★2020年1月開催報告★ | トップページ | 🌈みらいひろばあしかじま🎍 »

埼玉エリア」カテゴリの記事

食と商品の取り組み」カテゴリの記事

埼玉東北」カテゴリの記事