« 東京3ブロック「 東京3ブロックのつどい」開催報告 | トップページ | 1/15 江戸川区すくすくスクール出前講座 »

2020年1月15日 (水)

みらいカレッジ 立川キャンパス第1日目 入学式&ミツカン学習会

2020年1月15日(水) 雨☔️
今日はみらいカレッジ 立川キャンパスの第1日目です🎉
冷たい雨の中☂️9人の生徒さんが集まりました。
入学式📛 堤本委員長の挨拶から始まり、生徒さんも1人1人自己紹介をしました。初対面同士の方も多かったのですが
これで少し緊張感もほぐれたでしょうか⁉️

早速、株式会社ミツカンの工藤さん、道満さんによる「お酢について学ぶ」講座スタートです💦
プロジェクターの映像を見ながらお酢の歴史、特徴と使い方から始まり、皆が気になる酢による減塩効果から減塩のコツ
No,1〜10までをミツカンの商品を使ったレシピと共に学びました✏️
F73543d993a24a4da51e83372ef0974b
お酢を使って調理した時の効果など、例えばカルシウムとコラーゲンを引き出す等、様々なものがあって驚いたり、感心したり。
質疑応答時間の前にも活発に質問が飛び出して😁楽しく、賑やかな講座に💐
次はミツカンの5種類のお酢 カンタン酢、りんご酢、黒酢、穀物酢、純米酢の“利き酢”をしました☝️見事に正解💮
続いて野菜のスティックピクルス🥒サケの南蛮漬け🐡鳥もも肉の照り焼き🐓まだ未発売のお酢ドリンク🥤ブルーベリー黒酢の牛乳わりと5種類の
試食があり大満足💘
最後にお酢つながりでと助六寿司をいただきながら交流しました🍵

愛知県半田市にある株式会社ミツカンのお酢博物館が近かったらすぐに行きたかった🎀
楽しかった♬「酸っぱい!!」というお酢の概念が変わりました。今までもお酢は大好きでしたが更に深く学べました。
勉強になりました😊沢山のレシピを教えていただけたので早速、色々試してみようと思います😻などご意見をいただきました。

次回みらいカレッジ 立川キャンパス2日目は2月6日(木)修学旅行🥰
コープ青梅新町店で「お米育ち豚学習会」と店舗のバックヤード見学を予定しております🐷


東京8ブロック委員会

« 東京3ブロック「 東京3ブロックのつどい」開催報告 | トップページ | 1/15 江戸川区すくすくスクール出前講座 »

東京8」カテゴリの記事