« 12月 みらいひろば白樺 | トップページ | 商品学習交流会「冬に負けないスキンケア〜体験型講習会〜」 »

2020年1月 6日 (月)

お米育ち牛🐮❤️学習会

12月10日くもり☁️

 

お米育ち牛🐮の学習会を、高井戸地域区民センターにて開催いたしました❗🌟

 

ご夫婦の参加者もあり、とっても大盛況💡✨

 

はじめに、JAの講師のかたに
畜産の基本的なことを教えて頂きました🌟

 

牛の種類〜市場に出回るまでの流れ〜お米育ちうしとは?
を学び、参加者のみなさんもフムフムと耳を傾けて👂🎵

 

その後、千葉の酪農農協組合の営業担当の方より牛の育て方などなど聴きました。
個人的に響いたのは

 

『牛肉はなぜ高いのか。』

 

…なぜだと思いますか?

 

そうです。単純にお肉になるまでに手間暇がかかるということなんですね。
おおよそ。。。
鶏🐔1日で卵を産み、21日で孵化し56日でお肉になります🍴
豚🐷年2〜3回の出産で10頭ほど産み180日でお肉になります🍴
では牛🐮は。。。
年に1回のお産で1頭を産み21ヶ月かかってお肉になるそうです🍴

 

段違いで数が違いますね。
妙に納得しました。と同時に命のありがたみも感じます。

 

このお話の中で、酪農家さんは過酷な環境で、
現場の方々は本当に身をけずる想いで頑張っているという熱いメッセージを受け取り
消費者としてできる応援をしたい✊と感じた時間でした🌟

 

その後の試食タイムは待ってました‼️と言わんばかりの雰囲気😃
ハンバーグにシュウマイ❤️
しゃぶしゃぶではモモ、肩ロース、バラの3種類を食べ比べできました🌟
千葉農協さんからはモモから順に食べるのをオススメされましたよ〜
お肉によってやっぱり味わいがあるので
感じやすい順番なんですね^_^
人気としては肩ロースがダントツでで美味しい‼️との声が。
この学習会ならではの食べ比べを
皆さん満喫できたようでなによりです😃
75456e4915864cfea49c9714e378c297E1c0243a28b945d79d2e021054ed111f3b3b88d815ca4188956219eca07a3ed9

 

充実した時間となりました🌟
ありがとうございました😊

 

 

東京4ブロック委員会

 

« 12月 みらいひろば白樺 | トップページ | 商品学習交流会「冬に負けないスキンケア〜体験型講習会〜」 »

東京エリア」カテゴリの記事

みらいひろば」カテゴリの記事

食と商品の取り組み」カテゴリの記事

東京4」カテゴリの記事

地域などつながり」カテゴリの記事