« 12月足立区合同ひろば | トップページ | 東京5ブロック ユニセフ〜 ハンドインハンド募金活動〜 »

2019年12月25日 (水)

プロにきいてみよう!お米のおいしい炊き方学習会

12月13日金曜日に我孫子市のけやきプラザ8階調理室にて、
みらいひろばあびこ主催で木徳神糧株式会社の方を講師に
お招きしてお米の学習会を開催しました😃

最初にお米について基本的なことを教えていただきその後、洗米方法、お米の保存方法、炊いたご飯のおいしい保存方法について学びました。

Ca5c641ce759443996d7fc3a7bfdc1d7

次に臭気判定士の方よりなぜおいしいと感じるのかについて、詳しく教えていただきました。
参加者の方からは「化学の授業みたい」とつぶやきながらも
真剣に聞いている姿がみられました。

D5dd71ce707a4c81bc0a906720f226cb

その後、無洗米と精米のご飯の食べ比べをしました。

00e07b5edfe843e28ec5ea30e0fea026

242f5f6c24804f86a3a5f9dd2b869e12

参加者の方からは
「どちらもおいしい!」
「無洗米は洗わなくてよいので寒い冬には助かる😃」
などの声をいただきました。

お米について詳しく学ぶことができた1日でした❤

🎀千葉県本部6区ブロック委員会🎀

« 12月足立区合同ひろば | トップページ | 東京5ブロック ユニセフ〜 ハンドインハンド募金活動〜 »

千葉エリア」カテゴリの記事