« ユニセフハンドインハンド募金 大宮駅、桶川駅、コープ北本店 | トップページ | 12月 みらいひろば白樺 »

2019年12月27日 (金)

「お魚大好き!〜海のエシカルクッキング〜」

12月9日(月)コーププラザ越谷 1階 クッキングルームにて、埼玉東南ブロック委員会主催「お魚大好き!〜海のエシカルクッキング〜」を開催し20人が参加しました。
7月から共通の商品として取り組んできた「みんなでおためし!海のエシカル」をブロック委員で考え企画した学習会です。
7450435abd2e46f2a8fccb428f2b2984

みんなでおためし学習資料やコープみらいフェスタで作った掲示物を使い、MSC認証・ASC認証の説明やコープみらいの水産の取り組みをお話ししました。

学習の後はお待ちかねのクッキングです。
「みんなでおためし!」から
[素材そのままパラパラしらす] は、『しらすのオイル漬けパスタ』
[北欧さばフィーレ水煮]は、『さば缶と大葉のディップサラダ』

MSC認証のコープの冷凍ミールキット から
[たらと野菜の甘酢あん]
[たらと野菜の黒酢あん]
[たらと野菜の甘口麻婆風炒め]
[骨取りさばと揚げなすのごま味噌炒め]
[骨取りさばときんぴらの甘辛炒め]
ミールキットは野菜も入ってますが、玉ねぎ、ピーマン、厚揚げをプラスしました
Bfdc71dc38a74055936e184c0e3ac390

参加者された方からは
「冷凍ミールキットは簡単に出来て美味しく、日持ちして便利なので常備したい」
「パラパラしらすは離乳食に使ってましたが、大人でも美味しく食べられますね」
「普段お肉のメニューが多いのですが、お魚でも満足出来るメインが出来るんですね」

との感想がありました。

冷凍ミールキットは殆どの方が今回初めて目にしてぜひ購入したいと好評でお知らせ出来て良かったです。
しらすやさば缶も皆さん新しいメニューが広がったと喜んでいただき、海の未来や日本の魚文化を守り続けていく想いを伝える事が出来た学習会になりました。

 

埼玉東南ブロック委員会

 

« ユニセフハンドインハンド募金 大宮駅、桶川駅、コープ北本店 | トップページ | 12月 みらいひろば白樺 »

埼玉エリア」カテゴリの記事

食と商品の取り組み」カテゴリの記事

環境の取り組み」カテゴリの記事

埼玉東南」カテゴリの記事