« 🌱ママとベビーのきらきらひろば🌱 | トップページ | もう家事には振り回されない!〜知っておくと楽になる暮らしの整理術〜 »

2019年12月 6日 (金)

千葉県漁連を招いて産地のしじみを食べ比べてみよう(みらいひろばいちはら①)

12月5(木)コープルーム市原にて千葉県漁連を招いて冷凍しじみの商品学習交流会を
開催しました。
まずはじめに水揚げの現状から私たちの食卓に届くまでの過程やしじみの効能などを
資料を使って説明していただきました。
川が護岸工事などで環境が変わりしじみの水揚げ量は年々減少していることや砂抜き
や異物を取り除く為にいくつもの工程を手作業で行っているとのことでした。
4b63ec7eec514f50bc2ac2881cb69f98
説明後4種類(青森十三湖、島根宍道湖、小川原湖、茨城涸沼)の食べ比べをしました。
味の違いや汁の色など産地によって全然違うことがわかりました。
B56fa5e80a4944ff91693525b857f627
またしじみの炊き込みごはんやバター焼きなど味噌汁以外の調理についても紹介して
いただき、試食しながら参加者から調理方法やしじみについての質問もたくさんあり
和やかな交流になりました。
Ff2e9979213b4518aeb611f3e7ff7863


「たくさんの方のご苦労のお陰で私たちがおいしくいただけるのに 感謝です。
これからも健康のためにしじみを食したいと思います。」などの感想がありました。

千葉5区ブロック委員会

« 🌱ママとベビーのきらきらひろば🌱 | トップページ | もう家事には振り回されない!〜知っておくと楽になる暮らしの整理術〜 »

千葉エリア」カテゴリの記事

みらいひろば」カテゴリの記事

食と商品の取り組み」カテゴリの記事

千葉5区」カテゴリの記事