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2019年12月 6日 (金)

🌸プロに学ぶ 太巻き祭りずし〜桃の花〜🌸

12月5日(木) 真砂コミュニティセンターにて、
千葉伝統郷土料理研究会の石橋京子先生をお招きし、
太巻き祭りずしの巻き方教室を開催しました。

房総地方で受け継がれてきた太巻きずしの歴史についてお話を伺った後、いよいよ実践編。桃の花を巻く時のコツをご指導いただきました。

「桃の花びらのすし飯を海苔にのせる時は、富士山のように高くね」

「花びらを巻く時は、手をグーにして転がすだけ」

目からウロコの技がどんどん出てきます😳
「最後に巻く時は、ぎゅっとしないことがコツ!」

 

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巻き終わったら、グループ内で包丁を順番に回して切っていきます。
綺麗な桃の花が出てくるたびに、拍手と歓声が✨

 

さらに先生が、コープみらいのマスコットキャラクターの「ほぺたん」も巻いて下さいました。

可愛い〜〜😍

食べてみると、口の中でご飯粒がほわっと崩れる優しい食感です💕

最後に、この日使った産直米の “佐渡トキ応援プロジェクト” についてもご紹介しました。

 

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「本などではわからないコツをたくさん教えていただいて、とても楽しく勉強になりました。」
「若いお母様方にまじり、とても良かったです。孫達のお祝いに作ってやりたいです。」
「これからこの味は、我が家で人気のすしとなると思います!」

是非、伝統の技や味を広めて下さい。
参加して下さった皆さま、ありがとうございました。

 

🍣🌸千葉4区ブロック委員会🌸🍣

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