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2019年11月22日 (金)

11月のみらいひろばあきる野

11月22日(金)あきる野ルピアにて、みらいひろばを開催しました。

参加者大人5名、子供2名、ブロック委員3名の、合計10人で行いました。

今回、みんなでおためし「海のエシカル」という事で、CO・OPさば水煮缶を使い作ったサバサンドとフィッシュソーセージの試食をしました。

サバサンドはさば水煮缶の水分を切り、マヨネーズと塩コショウで和えたものを、カットサラダと一緒にロールパンにはさみました。

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みなさんサバ缶をマヨネーズと和えるのは初めてという事で「ツナマヨと同じように食べられるんだ~。」っとおっしゃっていました。

普段水煮缶を使用したことがあまりなかったので、皆さんどうやって食べているか聞いてい見たところ

●丸ごと味噌汁にいれると良い出汁もでて美味しい。
●トマトと煮たり、ラタトゥイユにすると臭みもなく美味しい。
●大根おろしと一緒にパスタに和える
●冷汁を作るときに丸ごと入れる
●そうめんのつゆにサバ缶を汁ごと入れて食べる
●汁を切り、缶のままチーズやパン粉をのせて焼いて食べる(キャンプなどにもおすすめ)

などなど、たくさんのアイディア料理を共有することが出来ました。

またフィッシュソーセージはピンクのイメージと違い、色が白い事、パッケージが昔とちがい開けやすくなったこと、割と塩分が高く、離乳食や幼児食用の塩分控えめなフィッシュソーセージがあるのか。など話題になりました。


次回は、12月13日(金) あきる野ルピア会議室で 10:30~12:30の開催です。
ペットボトルキャップにミニグリーン作りと、ローールケーキでトナカイデコレーションをします。

ご参加おまちしております。

東京8ブロック委員会

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