« みらいひろば北秋津〜海のエシカル〜 | トップページ | 🍀11月文京区みらいひろば🍀 »

2019年11月23日 (土)

みらいひろば新所沢 〜海のエシカル〜

11月19日(火)コープ新所沢店コープルームにて、埼玉西南ブロック委員会主催、みらいひろば新所沢を5人で開催しました。
今月のテーマは、「海のエシカル」
水産資源の問題や「MSC認証」「ASC認証」ラベルの説明をし、毎日の食事には、欠かせない魚をこれからも食べ続けるためには、私たちはどうしたら良いのか、交流しました。
「ラベルは、見た事はあるけれど、意味は知らなかった。」
「何気に魚を食べているけれど、ラベルの意味もわかったので、意識して買い物します。」
「今回ひろばに来て、色々な事を知ることが出来たけれど、買い物しているだけでは、わからなかった。お魚コーナーにポスターとかで、説明書きをつけたら、もっとたくさんの人が、知ってくれるのでは?」
など、たくさんのお話がでました。また、プラスチック製品の使い方、ゴミ分別などプラスチック問題についても話題になりました。

C82f12aaaa194e34adf2d3a6717b8d23

海のエシカルということで試食は、cp-op骨とりさば味噌煮をアレンジしました。
一品目は、千切りキャベツに、さば味噌煮を入れて、混ぜます。
二品目は、切り干し大根を油で軽く炒め、水とさば味噌煮を汁ごといれ煮ます。
皆さん、汁ごと使うと言う事で、少し驚かれたようですが、試食してみると、臭みもほとんどなく、簡単で美味しいと感想をいただきました。
「忙しい時に、汁も活かせて、簡単に二品作れますね。」
「キャベツの方には、マヨネーズを加えてもいいかもしれませんね。」
「水菜とか他の野菜を加えてもいいかも…」と盛り上がり、美味しいアイデアと楽しいおしゃべりの時間となりました。

次回は、12月18日(水) コープ新所沢店コープルームにて開催します。
ご参加お待ちしています。

埼玉西南ブロック

« みらいひろば北秋津〜海のエシカル〜 | トップページ | 🍀11月文京区みらいひろば🍀 »

埼玉エリア」カテゴリの記事

みらいひろば」カテゴリの記事

食と商品の取り組み」カテゴリの記事

埼玉西南」カテゴリの記事