« 産地工場見学&収穫体験 (有)妙義ナバファーム | トップページ | 「キリンビール株式会社 取手工場見学」 »

2019年11月 8日 (金)

「プライフーズ株式会社 産直の若鶏&げん気鶏」商品学習交流会

10月31日(木)コープ早稲田店コープルームにて、埼玉東南ブロック委員会主催「プライフーズ株式会社 産直の若鶏&げん気鶏」の商品学習交流会を開催し、20人が参加しました。

一貫生産システムの流れ(種鶏場→孵卵場→飼育農場)や食鳥処理工場の最新の製造ライン、ローストチキンや産直クリスピーフライドチキンの加工食品工場での工程についてもお聞きし、冷却にしっかり時間を掛けることも安心安全につながるなど詳しく学ぶことができました。
産直若鶏についてや産直げん気鶏へのこだわり、鶏種、産地についても知識が増えました。
6f46873f945743b88a161eb93ee9421c

丸鶏の解体では、ひとつひとつ部位ごとに説明をしていただきました。初めて見る方も多く、たくさんの質問が飛び交い、皆さん身を乗り出して興味津々です。

89cb7010def94277be45f520e6fe9cd4

学習の後は、レンジで温めたりフライパンで焼いたり、手際良く簡単調理。
・coop 産直げん気鶏で作ったご馳走グリルチキン
・産直げん気鶏のチキンカツレツ
・産直若鶏クリスピーフライドチキン
・サラダ(レタス、ミニトマト、きゅうり)
・coopバターロール


参加者の皆さんからは、「どのチキンもお肉がとても柔らかく、ハーブの味がとても美味しい。どのように安心安全が守られているか勉強になりました」と、感想をいただきました。

これからクリスマスに向けて購入する機会も増えると思います。

命をいただく大切さを学ぶ良い学習会になりました。

埼玉東南ブロック委員会

« 産地工場見学&収穫体験 (有)妙義ナバファーム | トップページ | 「キリンビール株式会社 取手工場見学」 »

埼玉エリア」カテゴリの記事

食と商品の取り組み」カテゴリの記事

埼玉東南」カテゴリの記事