« 2019彩の国食と農林業ドリームフェスタ | トップページ | みらいひろば北秋津〜海のエシカル〜 »

2019年11月23日 (土)

商品学習交流会 エスビー食品株式会社 「スパイス」

11月19日(火)ラーク所沢 調理室において埼玉西南ブロック委員会主催、エスビー食品株式会社による商品学習交流会「スパイス」を31人の参加で開催しました。

「スパイス&ハーブ ~基礎を知ろう~ 」
スパイスとハーブとは①香りがある ②植物の一部 ③役に立つ という視点から学習。またカレー粉はスパイスとハーブの芸術品でカレー粉の30数種類の内容は社内でも丸秘レシピ―との事。私たちが普段何気なく使っているブラックとホワイトペッパーの違いやチューブの本わさび「入り」と本わさび「使用」生ワサビの違い。「和からし」と「本からし」の違いなどの説明を聞き納得です。

「スパイス&ハーブで美味しく減塩」

通常の5倍に薄めたコンソメスープを各人に3カップ配布し、そのままのものをひとつ飲んでみると薄くて美味しくないのに…じゃーん、ブラックペッパーとガーリックを好みで入れて再度試飲すると同じ濃さなのに美味しく感じるとの感想。塩だけでなく、だし、酸味や香りでも減塩しながら美味しく頂ける事を学びました。

自分で作るオリジナルカレー粉作りは調合袋に7種のスパイスを好みの分量を入れて、できあがり。帰宅後の「オリジナルのスパイスカレー」が楽しみですね。
「敷居の高かったスパイスの使い方が分かり手軽に使う事が出来るのでマンネリした我家の料理に一石を投じられます」「減塩にしても美味しく食べられる秘訣を伺い早速やってみます」「カレーを作るのが楽しみです」等多くの喜びの声がありました。

メーカーさんから直接話を聞いて実際の体験もして商品を身近に感じられる良い学習の場となりました。

055c01755fad423fb32141e3135ebcc6

埼玉西南ブロック委員会

« 2019彩の国食と農林業ドリームフェスタ | トップページ | みらいひろば北秋津〜海のエシカル〜 »

埼玉エリア」カテゴリの記事

食と商品の取り組み」カテゴリの記事

埼玉西南」カテゴリの記事