11月みらいひろば牛浜「みんなでおためし!海のエシカル」開催報告
11月12日(火)福生市民会館にてみらいひろば牛浜を開催しました。
今回は「みんなでおためし!海のエシカル」をテーマにパラパラしらすとゆかり、無着色たらこと大葉、北欧さばフィーレ水煮缶とホールトマト缶を使って3種類のパスタを作りました。
しらすパスタとたらこパスタの2種類は材料をボールの中で混ぜて、さば水煮缶はホールトマト缶とフライパンで一緒に煮立てて…それぞれ茹でたパスタを入れるだけで完成!
簡単にパパッと3種類の美味しいパスタが出来上がりました✨
魚類を使ったパスタは普段はあまり作らないというお声もありましたが、今回調理、試食してみてお魚の美味しさを実感しました!
「パラパラしらすは塩分が少ないのでいろいろな料理に使えそう💡」「無着色たらこは卵の一粒一粒がしっかりしていて食べごたえがある!」「北欧さばフィーレ水煮缶はさばの臭みがなくて、そのままでも美味しい」などなどの感想も頂きました。
また、試食をしながらMSC認証のマークや魚を守る大切さの話も広がり、海のエシカルについて交流も出来ました🎶
次回は12月10日(火)同じく福生市民会館にて開催予定です。
牛乳パックを使ってポリ袋ケースを作ります🎶
段々と冬が近づき寒い日も増えてきましたが、来月も皆さまの参加をお待ちしています。
東京8ブロック委員会
« 11月みらいひろば町屋 | トップページ | 11月みらいひろば福生 「みんなでおためし!海のエシカル」開催報告 »
「東京8」カテゴリの記事
- すやすやアート〜ほっぺルーム合同撮影会〜(2019.12.12)
- あきる野市共催講座 【すっきりものの整理術】(2019.11.27)
- 11月のほっぺルーム回田店(2019.11.27)
- みらいひろばあきる野・日の出企画 日本水産(株)八王子総合工場バス見学会(2019.11.26)