« 「広報を声に」 地域クラブ“ヴォイス” | トップページ | 11/4 中央区消費生活展 »

2019年11月 5日 (火)

森永乳業株式会社 M’S Kitchen

10月23日(木)、コーププラザ深谷にて「森永乳業株式会社 M’S Kitchen〜意外なおいしさ発見!低塩コース」を開催しました。

講師お2人によるデモンストレーションをみた後、早速調理に取り掛かりました。
今回のメニューは生姜風味の和風カレー 、モッツァレラと豚肉のさっぱり和え、和風パンケーキヨーグルトクリーム抹茶仕立ての3品。カレーや和え物の材料としてはあまり馴染みのない牛乳やチーズ、さらにヨーグルトを水切りして出たホエイ(乳清)などに戸惑いながらも、手際よく進めていました。

試食をしながらのミニ講話では、1日の塩分摂取ついて、ビフィズス菌について、カルシウムと骨粗しょう症について 、などの学習もしました。

 

 

690f8d33168741a7a41859fc1d4344c7291dd4459905466fba4074c09fe30753

 

参加者からは「塩を使ってないのに、乳製品のコクでおいしく食べられました」「乳製品の使い方にびっくり!家でもやってみます」などの感想とともに「腸活コースなど他のコースもぜひ開催してほしい」との声が多く寄せられ、健康志向の高まりを実感しました。

埼玉北部ブロック委員会

« 「広報を声に」 地域クラブ“ヴォイス” | トップページ | 11/4 中央区消費生活展 »

埼玉エリア」カテゴリの記事

食と商品の取り組み」カテゴリの記事

埼玉北部」カテゴリの記事