« みらいひろば府中プラッツ | トップページ | 11月みらいひろば新小岩 »

2019年11月25日 (月)

みらいひろば入間豊岡 〜海のエシカル〜

11月22日(金)に入間市産業文化センターにて埼玉西南ブロック委員会主催のみらいひろば入間豊岡を3人の参加で開催しました。
今月のテーマは「海のエシカル」なので、「MSC認証」や「ASC認証」、「美ら島応援もずくプロジェクト」についてマークの付いている海産物を食べる事で海の環境を守る手伝いが出来る事を学びました。
「見たことがあるかもしれないが、知る機会がないと意味まで考えて買わない。」「知る事ができて良かった。進んで選ぶ事ができるし、他の人にも教えられる」と学んだ事をこれからの買い物に活かしてもらえそうです。
45c03ae76b9042cfb707f298c65db9c6

co-op骨取りさばの味噌煮を使ってアレンジ料理を1品紹介しました。
身を崩した味噌煮を汁も一緒に千切りキャベツと和えるだけの簡単アレンジです。マヨネーズや黒コショウはお好みで!
他に、さばの味噌煮缶との食べ比べもしました。「味噌煮缶はパサパサしている。しっとりしていて食卓に出すのは骨取りさばの方ね」と食感が大きく違うとの声もありました。また、含有塩分量の差はないが、糖分や脂質、カロリーは骨取りさばの方が高い事に驚きました。
普段行わない食べ比べも出来て、勉強になり、ひろばに来て良かったと喜んでもらえました。

商品を囲んでおしゃべりもできるみらいひろばへぜひ遊びに来てください。

次回は12月20日(金)です。
ご参加お持ちしています!

埼玉西南ブロック委員会

« みらいひろば府中プラッツ | トップページ | 11月みらいひろば新小岩 »

埼玉エリア」カテゴリの記事

みらいひろば」カテゴリの記事

食と商品の取り組み」カテゴリの記事

埼玉西南」カテゴリの記事