« 11月みらいひろば牛浜「みんなでおためし!海のエシカル」開催報告 | トップページ | 11月「みらいひろば大南」武蔵村山市 みんなでおためし!~海のエシカル〜 »

2019年11月14日 (木)

11月みらいひろば福生 「みんなでおためし!海のエシカル」開催報告

11月13日(水)福生市輝き市民サポートセンターにてみらいひろば福生を開催しました。
今回は「みんなでおためし!海のエシカル」ということで、海のエシカル商品の試食をしました😃

はじめは、COOPそのままでおいしい太ちくわと他社のちくわの食べ比べから。
見かけはほぼ同じ2種類のちくわですが、食べ比べながら皮の焼き加減や身の弾力などの美味しさの違いについて様々な感想を頂きました。

続いて、フィッシュソーセージ骨取りさばのみぞれ煮伊平屋島産味付けもずく黒米酢の試食を。
普段からご利用されている方にも、初めて食べる方にも「どれも美味しい!」と好評でした。
「フィッシュソーセージは常温保存可能なので非常食にも」「さばのみぞれ煮は煮汁も美味しいので、野菜と一緒に炒めても!」「味付けもずくは生野菜にかけてサラダにしている」などなどアイデアもたくさん頂きました🎶

最後は北欧さばフィーレ水煮缶をまずはそのままで試食。さばの臭みが少ないのでそのままでも食べやすい!という感想が多くあがりました。
次にオニオンスライスにのせて、マヨネーズとポン酢で味付けを。先ほど「やはりそのままで食べるのは苦手…」とおっしゃっていた方も「この味付けだと食べられる❗」とその美味しさに驚いていました。

お魚レシピやお魚を守るお話をしながら、あらためて海のエシカルについて考える時間になりました✨

Image_20191114030801

次回は12月12日(木)同じく福生輝き市民サポートセンターにて、ペーパークイリングでクリスマスカード作りに挑戦します!
是非皆さんご参加下さい🎶

東京8ブロック委員会

« 11月みらいひろば牛浜「みんなでおためし!海のエシカル」開催報告 | トップページ | 11月「みらいひろば大南」武蔵村山市 みんなでおためし!~海のエシカル〜 »

東京8」カテゴリの記事