« ミニコープ領家店でほぺたんカフェ開催 | トップページ | 防災出前講座を開催@学童クラブ »

2019年10月 4日 (金)

商品学習交流会 ホクト株式会社「きのこ」

10月2日(水)コープ深谷店コープルーム(会議室)にて
ホクト株式会社による商品学習交流会「きのこ」を開催しました。
参加者は25人でした。

9b243aba744748198a3e981aef99aa29

きのこの栄養、衛生面や安全性、きのこができるまで、保存方法、調理のポイントなどをスライドを見ながら学習しました。 「菌」は訓読みが「きのこ」と読む事や、しめじに含まれるオルニチンの量がしじみの5倍という事など、身近な食材ながら知らなかった事が多く、とても勉強になりました。
また、きのこを使ったおすすめレシピを4品試食しました。

初めて見るきのこや調理方法もたくさん教わり、最後に菌糸びんから生えているエリンギの収穫体験をしました。

参加者からは「教わったレシピをすぐに作ってみたい」「家族のためにも菌活に取り組みます」「 毎日の食事にきのこを沢山使いたい」などの感想が寄せられました。
きのこの良さを存分に学習した、有意義な時間となりました。

6c5477f6b00f4acdb5db99bbed242e46

埼玉北部ブロック委員会

 

 

« ミニコープ領家店でほぺたんカフェ開催 | トップページ | 防災出前講座を開催@学童クラブ »

埼玉エリア」カテゴリの記事

食と商品の取り組み」カテゴリの記事

埼玉北部」カテゴリの記事