« 環境フェスタみさと2019 | トップページ | コープみらいカレッジ 越谷キャンパス 入学式&第1回『上手に食べて、体を動かし、元気に長生き』 »

2019年10月 7日 (月)

くにたち福祉会館みらいひろば

10月3日(木)くにたち福祉会館みらいひろばを開催しました。
今回は『みんなでおためし〜海のエシカル』と題し、太ちくわと無着色たらこを使って調理です。
まず、ちくわは縦に切り込みを入れて広げ、その上にしそとチーズをのせて巻きました。
一つは焼いて、一つはそのままで。
チーズが溶けるとまた違う味わいでおいしいと好評でした。
いつもはちくわの中にチーズを入れて食べるけど、このやり方は初めてだわ〜と驚いた様子。
綺麗な切り口と、彩りの良さでお弁当に入れてもいいわねと話が弾みました。
二つ目はたらこスパゲッティ。
ボールにたらこ、バターめんつゆを入れるのですが、たらこをほぐすのも手早い‼️
また、コープの早ゆでパスタは3分で茹で上がるので、あっという間に出来上がりました。
皆さんで、「エシカル」、「SDGs 」について話をしましたが、やはりちょっと難しいかな〜と。
やってる事はわかるんだけど、倫理的、持続可能って難しい言葉じゃなくて簡単な方がいいのにと言われ納得。
皆さんにも理解できるように、少しずつひろばでお伝えできればと思います。

294e70f754494165b22880f60bff296e

 

次回は11月6日(水)にミニクリスマスリースを作ります。
少し早いですが、長く飾ってもらえるように早めに企画しました。
ぜひご参加ください。

 

東京6ブロック

 

« 環境フェスタみさと2019 | トップページ | コープみらいカレッジ 越谷キャンパス 入学式&第1回『上手に食べて、体を動かし、元気に長生き』 »

東京エリア」カテゴリの記事

みらいひろば」カテゴリの記事

東京6」カテゴリの記事