« 千葉1区 みらいひろば新習志野 | トップページ | 助産師さんに教えてもらうベビーマッサージ »

2019年10月 3日 (木)

(株)中村屋 中華まんミュージアムバス見学

10月2日(水) みらいひろば上北台・みらいひろば小平合同企画で、(株)中村屋 中華まんミュージアムに40人で行ってきました。
今年の1月にオープンしたばかりの人気の工場見学とあって、沢山の応募がありました。

風でゴミやホコリを飛ばすエアーシャワー体験をして、工場見学がスタートしました😊
工場見学では、探検しながら5つのおいしさのヒミツを学びました。
① 具のヒミツ
原材料の選び方や火の通し方、お肉と野菜のバランス、たくさんこだわって素材のうまみをひきだします。
②生地のヒミツ
中村屋オリジナルブレンドの小麦粉、自家製酵母を使い、長時間発酵させることで、ふんわり口どけのよい食感の生地ができあがります。
③包み方のヒミツ
職人が手で包む方法を機械で再現しました。生地をやさしくあつかいます。
④安全のヒミツ
たくさんの機械や人の目で何度も検査をします。
⑤元気のヒミツ
お肉と野菜がたっぷり入って栄養バランスばっちり。
こちらの工場では、 1日あたり40万個を製造し、そのほとんどが機械での作業で、人の少なさに驚きました。
展示や、中華まん包みゲームや、自分で書いた中華まんをモニターに映し出して楽しむ事も出来ました💕

48310eee5df34928be83719038034fb8

最後に、せいろで蒸した中華まんを試食しました。生地はフワフワ、お肉やたけのこなどの具材がごろごろと大きくて食べ応えがありおいしかったです。
参加者からのアンケートには、工場はとても綺麗でした、工場のラインについてよくわかりました、肉まんの事など身近な事が勉強になる企画でしたなどの意見がありました。

47bdc0a5a7304242b95eb80c3840be19


東京8ブロック委員会

« 千葉1区 みらいひろば新習志野 | トップページ | 助産師さんに教えてもらうベビーマッサージ »

食と商品の取り組み」カテゴリの記事

東京8」カテゴリの記事