« みらいひろば志木宗岡 | トップページ | ピースウォーク「中島飛行機武蔵製作所」跡地めぐり »

2019年10月29日 (火)

ミドル・プラチナ世代のための3回連続講座 50代からのやる気プロジェクト★第2弾 🔶商品を味わう学習会~減塩にも役立つスパイスの使い方~🔶

東京2ブロック委員会で初の試みになる3回連続講座、
⛳第1弾は9/19(土)『人との上手なつきあい方~聞き方、伝え方のコツ~』
講座を開催し、たくさんの方にご参加いただきました。

 

⛳第2弾は10/23日(水)、足立区のLソフィア(料理室)にて開催💡
香辛料や即席カレー、パスタソースなどコープ商品でもおなじみのエスビー食品(株)
から講師をお招きして、スパイスやハーブの基礎知識や減塩効果も学びました。

 

Photo_20191026232801

 

スパイスってなぁに?…スパイスやハーブは「地の恵み」✨
タイムやバジルは「葉」、ナッツメッグは「種子」、こしょうや山椒は「果実」、
わさびやオニオンは「根や茎」、シナモンは「樹皮」、サフランは「花」といった
具合です。なるほどー❗

 

私たちがよく使うチューブのわさびですが、原料は本わさびと西洋わさびが入っているそうです。
「本わさび入り」と表示のものは本わさび50%未満、
「本わさび使用」と表示のものは本わさびが50%以上配合だそうです。
参加者からは「知らなかった~勉強になりましたと!」との声も聞かれました。

 

Photo_20191026233101

 

学習会の後半はスパイスの効果を味わう実践です。
標準より薄~く作ったコンソメスープを3つの紙コップに分けて☕☕☕
その1つはそのままのスープを、もう1つは黒コショウを少々、
3つ目のスープにはガーリックを加えて試飲しました。同じスープでもスパイスを入れると
香りや辛味、旨みが増して物足りなさを補っているから驚きです。
これがスパイスやハーブによる減塩効果なんですね💕

 

塩、ガーリック、バジル、パセリ、ブラックペッパー、パプリカを配合して
各自オリジナルソルトも作りました。和やかな雰囲気の中にも実り多い学習会になりました。

 

次回、50代からの“やる気プロジェクト 第3弾はいよいよ最終章になります。
11/26 (火)『産地で学ぶバス見学会~多古町の味産直センタ~』 🚌💨

 

味噌作り体験を通じて生産者と交流したり、昼食は旬の産直素材をふんだんに使った
家庭料理を味わいましょう。

 

東京インフォメーション、2ブロックニュース(宅配・店舗掲示板)やホームページ
などでご確認いただき、是非ご応募ください。
申込締切は11/5(火)です。みなさんのご応募お待ちしております。

 

 

♥ 東京2ブロック委員会♥

 

 

 

 

« みらいひろば志木宗岡 | トップページ | ピースウォーク「中島飛行機武蔵製作所」跡地めぐり »

東京エリア」カテゴリの記事

くらしに関する取り組み」カテゴリの記事

食と商品の取り組み」カテゴリの記事

シニア向けの取り組み」カテゴリの記事

東京2」カテゴリの記事

地域などつながり」カテゴリの記事