« バスで行く!大人の社会科見学 産地工場見学(株)タカキベーカリー つくば工場 | トップページ | みらいひろば三芳 »

2019年10月 5日 (土)

みらいひろば朝霞産文

9月19日(木)に、朝霞市産業文化センター(埼玉県朝霞市)にてみらいひろば朝霞産文を開催しました。
今月のテーマ「Let’s 防災」ということで、家でどんな備えをしているか聞いたところ、「避難経路をシュミレーションしている」「お風呂に水を貯めている」「今度マンションの避難訓練に参加してみよう」などの声がありました。


試食は、防災食(非常食)レシピの紹介として「co・opたまごスープ」を水で戻して飲んでみました。また「co・op早ゆでパスタ」を熱湯を入れた保温タイプの水筒を使って茹でたものに、「co・opたらこソース」を絡めて食べました。

3分でできるの?と不安もありましたが、早ゆでを使ったこともあり3分で充分柔らかく茹であがり、参加者の皆さんも驚きでした。

パスタとスープ、これだけのものが食べられたら充分だよね。節水にもなるし、楽にできていいね。との感想でした。
これからも、参加者の皆さんと楽しく学んでいけるようなみらいひろばを開催します。
1537ac586dff4b86b4ec2b373483f157

埼玉西部ブロック委員会

« バスで行く!大人の社会科見学 産地工場見学(株)タカキベーカリー つくば工場 | トップページ | みらいひろば三芳 »

埼玉エリア」カテゴリの記事

みらいひろば」カテゴリの記事

食と商品の取り組み」カテゴリの記事

埼玉西部」カテゴリの記事

地域などつながり」カテゴリの記事

防災・減災」カテゴリの記事