みらいひろばコープ小金井ぬくい坂下店
10月16日(水)、コープ小金井ぬくい坂下店にて、みらいひろばを開催しました。
今回は、「みんなでお試し!〜海のエシカル」のテーマでの調理です。
よく晴れた日でしたが、まずは参加したメンバーさん同士、12日の台風の無事を確認して。幸い皆さんは大丈夫でしたが、台風の時は近くの避難所が一杯になっていたり、備蓄品を買いに行ったらすでに売り切れてしまっていたりしていたなど、色々お話が出ていました。年々大きな台風がやってくるこれからの地球環境に思いを馳せながら、調理スタートです。
使った海のエシカル素材は、生鮭。北海道では秋味ともいう今が旬の鮭で、「鮭のみぞれ鍋」を作りました。
お出汁の中に火の通りにくい人参から入れました。お豆腐、鮭のブツ切りは強火で煮ると崩れるので、火を弱めて。最後にすりおろした人参を入れ、さっと一煮立ちして出来上がり。そこへ小ねぎと筋子、たっぷりの大根おろしを乗せました。なんと大根は丸々一本を大根おろしに⁉️これはちょっと腕力がいりました💪💦
お野菜たっぷり、さっぱりとしたお鍋になりました。そして鮭は、臭みもなくふわふわでとても美味しかったです😋
次回は、11月20日(水)10時〜
「クリスマスの飾りを作ろう」です。
クリスマスカードを作る予定です。ぜひご参加ください😊
東京6ブロック委員会
« みらいひろば武蔵野市消費生活センター | トップページ | 10/23 みらいひろば末広町 »
「東京エリア」カテゴリの記事
- 東京5ブロック🎤✨みらいひろば東村山・秋津合同 開催報告🎤✨(2021.04.16)
- 4/12 あおぞら ほっぺぱーく開催(2021.04.12)
- こどもリモート会 開催報告(2021.04.08)
- 4/3 ロスフラワー学習会(2021.04.03)
「東京6」カテゴリの記事
- オンラインによるコープデリ商品検査センター見学(2021.03.29)
- オンラインほっぺルーム(2021.03.08)
- 東京6ブロック フードドライブ@府中寿町店(2020.12.19)
- 東京6ブロック委員会 フードドライブ(2020.11.27)