« オレンジカフェ〜ひとやすみ〜 | トップページ | みらいひろば千城台10月 »

2019年10月17日 (木)

みらいひろばなりた主催:必見!必食‼︎まぐろの知らない世界 開催報告

10月11日(金)もりんぴあこうづ公津の杜コミュニティセンターキッチンスタジオで
山菱水産株式会社を講師にお呼びして開催しました。

まず、まぐろについての基礎知識を丁寧に教えてくれました📝
マグロによって生息する海域がはっきり分かれているんだそうです。
また、栄養についてや放射線モニタリング結果も表示。もちろん基準値以下↘

それと意外にも「冷凍まぐろの賞味期限は短い」そうです👀
家庭用冷凍庫では「メト化」と言ってどうしても変色が進んでしまうんだそうです🌀
綺麗な色のうちにより美味しくいただこうと思いました😃

動画では水揚げされたまぐろが商品になるまでを紹介。
まるで工場見学しているようで、とてもわかりやすかったです✨

7759484fdb904a1ea3c3dbaec39f73c1

そして試食タイム🎶
今回は4種類ものマグロの商品を試す事ができました。
🍴旨身天然まぐろの中落ち 60g
🍴旨身天然まぐろのすき身丼 40g タレ付き
🍴まぐろ大葉みそ(丼用)
🍴お徳用まぐろ丼 60g

その中でもまぐろ大葉みそは初めて食べたがおいしい❗という声が
多くあがりました。みそ味も合うんですね〜👀

E5fe777ce6554b2a8a8ab518ca707057

今回はみらいひろばなりたのメンバー主催で、準備から当日まで進めてきました。
参加者みんな、楽しく学び美味しい時間を過ごせたので、企画してよかった、
次は何について学ぼうか?と意欲満々のひろばになりました🎀

次回のみらいひろばなりたの予定です。
11/14(木)10:00〜12:00
もりんぴあこうづ公津の杜コミュニティセンターにて
スイーツマグネット作り
(持ち物)マイカップ

みらいひろばなりたは引き続き、エディター募集中です。
一緒にひろばを盛り上げましょう⤴💕

千葉3区ブロック委員会

« オレンジカフェ〜ひとやすみ〜 | トップページ | みらいひろば千城台10月 »

千葉エリア」カテゴリの記事

みらいひろば」カテゴリの記事

食と商品の取り組み」カテゴリの記事

千葉3区」カテゴリの記事