« 『三世代交流 ニコニコフェスタ』に参加しました! | トップページ | みらいひろば長沼原町 »

2019年9月24日 (火)

東京3ブロック 世田谷区みらいひろば三茶①② 2019年9月開催報告

9月17日火曜日、三軒茶屋の世田谷区消費生活センターにてみらいひろば三茶①②を開催しました。

本日のテーマは「菌活のすすめ」。
納豆菌、きのこ菌、酢酸菌、乳酸菌、酵母菌、麹菌、菌の種類はたくさんあります。
腸内の善玉菌を増やし、免疫力が高まります。
今日は特に発酵食品と納豆についてお話しました。

実際に発酵食品で菌活の試食を提供したいと考え、納豆トーストをいただきました。
レシピもとても簡単。
よくかき混ぜた納豆にタレとマヨネーズを加えてさらにかき混ぜ、それを食パンにのせ、じゃこをのせ、とろけるチーズをのせてトーストします。
最初は半信半疑だったメンバーさん、口にしたら美味しい美味しいの声があちらこちらから聞こえました。
納豆とチーズが絶妙のコンビネーションを醸し出しました。

47c4373fe5f744549ff9fb0203fbe587

B7cff9267c364335a7bcf4a7d97cdb4d

次回のみらいひろば三茶は10月4日金曜日、①10:30〜12:00、②13:00〜14:30、三軒茶屋の世田谷区消費生活センター3階教室にて開催予定です。
皆さまのお越しをお待ちしています❤

東京3ブロック委員会

« 『三世代交流 ニコニコフェスタ』に参加しました! | トップページ | みらいひろば長沼原町 »

東京エリア」カテゴリの記事

みらいひろば」カテゴリの記事

東京3」カテゴリの記事