« 夏休み施設見学「ユニセフハウス」 | トップページ | ふら〜っとカフェにて血管年齢&骨密度測定を実施 »

2019年8月29日 (木)

水産産直学習会 〜夏休み♪親子でおさかな教室〜

8月5日(月)
今年度の「みんなでおためし!」のテーマは「海のエシカル🎣」
私たちの毎日の食卓に欠かせない魚、貝、エビといった魚介類…
今、そういった「海の恵み」は少しづつ減ってきています。
未来の子どもたちまで、おいしい海の恵みがいつまでも続くための「コープの取り組みを学べる機会」
として、親子一緒の学習会を開催しました‼
名付けて🐟夏休み♪親子でおさかな教室です✌

05558c5ceb5346e88444e99f6ac8096d

まぐろ、さば、さけグループのそれぞれの手作りペンダントを首にかけて着席😃
子ども向けの資料も配布され準備は🆗
そしてお話の前に皆んなで「さかな釣りゲーム🎣」を行いました。
さかなが釣られて空っぽになった水槽をみながら、いよいよ🐟おさかな先生の登場❣️
講師はさかな🐟の帽子をかぶったコープみらいの職員(中さん)です。
「さかなはずっと食べられるの?」の質問から始まる『魚の資源』について説明がされました。
◯✖️おさかなクイズを盛り込みながら、『生協の水産産直』についてのお話も!
すこ…し難しい内容だったけれど、子どもたちも熱心にメモを取っていました。
お話の後には、説明があったMSC認証や産直商品を使った「海鮮丼や骨取りさば」などを試食❣️🥢
海鮮丼の具材一つ一つを、エシカルという考え方と共に美味しく味わうことができました。🤗

Dba9aa3c3cff4daa9e4986f8013fe2d8

「自分がふだん食べている骨取りさば&しらすが出来る流れがわかった」
「工場の人たちの手作業が思っていた以上に多く、消費者に届くまでの苦労に感謝の気持ちになった」
「生協の魚の安全性がわかって安心した」
「普段は魚をあまり食べない子が今日は完食✌️」
などの感想が寄せられ、充実した夏休み親子企画になったと思います🌟

🐟東京7ブロック委員会🐟


« 夏休み施設見学「ユニセフハウス」 | トップページ | ふら〜っとカフェにて血管年齢&骨密度測定を実施 »

食と商品の取り組み」カテゴリの記事

東京7」カテゴリの記事