« 武蔵野消費生活センターみらいひろば | トップページ | JA全農青果センター株式会社 くだもの学習会 »

2019年7月25日 (木)

東京3ブロック みらいひろば大田区蒲田①② 7月開催報告

2019年7月10日(水)大田区立消費者生活センター調理室にて、みらいひろば大田区蒲田①②を開催しました。
これから本格的な夏を迎えるこの時期、今月は27日の土用の丑の日にちなんで、うなぎご飯とお豆腐で作る白玉を調理しました。
うなぎご飯は、炊飯器にうなぎとうなぎのたれを入れて(醤油、酒、みりん、昆布だしで調味)炊き込むだけの
簡単で美味しいレシピです。炊き上がったうなぎご飯に三つ葉を散らして出来上がりです♪
また、お豆腐で作る白玉は、白玉粉に必要な水分をお豆腐を混ぜることでよりヘルシーで軽い食感に🍡
メンバーのみなさんで、和気あいあいとクルクル丸めて楽しい作業でした。
白玉には、あんこを絡めて美味しいデザートになりました。

0b7b2521204743e3a1a18fd94a55b880

うなぎご飯も白玉のデザートも、簡単で美味しいと大好評でした🎵

🍴本日の試食🍴
🍀co.op 無洗米産直北海道ななつぼし 2kg
🍀静岡県産うなぎ丼の具
🍀co.op 国産素材白玉粉
🍀よもぎ入り白玉粉
🍀co.op あごだし、花麩、三つ葉でお吸い物

次回は8/2(金)①10:30〜②13:00〜大田区立消費者生活センター調理室にて開催予定です。
皆さまのご参加をお待ちしております♪

東京3ブロック委員会


« 武蔵野消費生活センターみらいひろば | トップページ | JA全農青果センター株式会社 くだもの学習会 »

東京エリア」カテゴリの記事

みらいひろば」カテゴリの記事