« コープみらいカレッジ第6期川越キャンパス第7回「子ども食堂と学習の現場から」 | トップページ | 東京5ブロック ほっぺルームひまわり »

2019年7月10日 (水)

みらいひろば 立川市幸学習館

7月3日(水)立川市幸学習館にて、みらいひろばを開催しました。
蒸し蒸しとした暑さの中、多くの方に集まっていただき、にぎやかに始まりました🎵

今日は、「寒天でお手軽クッキング」
七夕を意識して、そうめんや星形の人参を使います。

まずは寒天作り。
寒天粉は水に加えて徐々に煮詰めていきます。
沸騰してからが勝負。
1〜2分よーくかき混ぜながら煮詰めて完全に溶けたら出来上がり。
あとはバットに流して固めるだけ。

寒天の中に素麺やきゅうりなどを一緒に閉じ込めた、寒天寄せも作りました。

こちらは出汁と塩を加えた寒天を用意して、
茹でた素麺と千切りの胡瓜、人参、それにカニカマを一緒に固めます。

バットを冷蔵庫に入れて・・・
おしゃべりをしながら固まるのを待ちます⌛️

おしゃべりにも花が咲きました🌻
特に、寒天とゼラチンの違いや、とろみに使う片栗粉やコーンスターチの話で盛り上がりました。
寒天寄せと寒天の黒蜜ときなこ添え。どちらも本当に美味しくてみんな大満足でした。

 Image_20190703122301

さて、今回は「みんなでおためし〜海のエシカル〜」
「co-opそのままでおいしい太ちくわ」をいただきました 🍴

太ちくわなので穴も大きく、穴の中に胡瓜と青じそがすっぽり。
みずみずしい胡瓜と青じその香りがちくわの塩けとぴったりマッチ。
「弾力があって噛み応えがあり、お魚の味もしっかりして美味しい」と好評でした✨

 

次回は、9月10日(火)10:00-12:00

防災にちなんで、紙でバッグとお皿を作る予定です。
皆様のお越しをお待ちしてます。

🌟東京6ブロック委員会🌟

« コープみらいカレッジ第6期川越キャンパス第7回「子ども食堂と学習の現場から」 | トップページ | 東京5ブロック ほっぺルームひまわり »

東京エリア」カテゴリの記事

みらいひろば」カテゴリの記事

食と商品の取り組み」カテゴリの記事

東京6」カテゴリの記事