« みらいひろば三鷹市下連雀 6月開催報告 | トップページ | みらいひろば武蔵野プレイス »

2019年6月22日 (土)

フリーザーバッグで簡単梅干し作り

6月13日(木)、コープ牟礼店にて、フリーザーバッグで簡単梅干しの作り方の学習会を開催しました。
産地である和歌山県田辺市より講師の方をお招きし、産地の紹介や梅の知識、失敗なく梅を加工するポイントなどを
学びました。

梅干しを作るコツは、塩分20%と黄色く熟した梅を使うこと❗
あとはとっても簡単で、フリーザーバッグに洗った梅と塩を入れてまんべんなく混ぜるだけ🎶
もみじそも一緒に漬けて大丈夫だそうで、そのまま一緒に漬けました♡
後は1ヶ月後、天気の良い日に天日干しをして、完成です✨
皆さんあっという間の作業でした。
1ヶ月後が楽しみですね❤

C84b7a919c8f4850b5510b68c9494909

他にも、失敗しない梅シロップの作り方や、余ったもみじその活用方法の紹介としてお素麺にトッピングしたり
ご飯に混ぜておにぎり、また漬物にする方法もあり、
皆さん真剣にメモを取っていました。

ちなみに、、、私たちが梅干しと聞いて連想する、あの赤い梅干しは、産地ではしそ漬け梅というそうで
もみしそのいれない塩だけで漬けた梅の“白梅干”が、産地では一般的だそうです👀

ぜひぜひ今年は手作りの梅干しを食卓にいかがですか😃

東京4ブロック委員会

« みらいひろば三鷹市下連雀 6月開催報告 | トップページ | みらいひろば武蔵野プレイス »

東京4」カテゴリの記事